Дышите глубже

12 октября 1928 года впервые использован аппарат искусственного дыхания "железные легкие"

Новый дыхательный аппарат, впоследствии получивший название «железные легкие» (англ. Iron lung, нем. Eiserne Lunge), представлял собой прямоугольную коробку, в которой лежала больная, а голова торчала наружу. В коробке создавалось разрежение и воздух, через рот входил в легкие, обеспечивая дыхание. В области шеи находилась кожаная манжета-воротник, позволяющая сохранять герметичность пространства внутри коробки. Движение воздуха в камере обеспечивалось специальным двухцилиндровым насосом, который приводился в движение электродвигателем. Насос создавал в камере разряжение и повышение давления, что обеспечивало вдох и выдох.

Впервые аппарат использовали в октябре 1928 года в клинике Гарвардского университета для девочки-пациентки с параличом дыхательной мускулатуры. Авторами устройства были Луи Агассис Шоу и Филип Дринкер. Шоу преподавал физиологию в Гарвардской школе общественного здравоохранения, а Дринкер был специалистом в области промышленной гигиены и медицинской техники в той же школе.

Идея такого подхода была не нова. Уже в 1838 году существовало подобное устройство, с ручным насосом и манометром для определения давления в коробке. Устройство использовалось для работ по физиологии дыхания. А в 1904 году знаменитый немецкий профессор Фердинанд Зауербрух использовал такое устройство для проведения операции по удалению верхушки легкого. Правда «коробка» этого устройства была размером с комнату, в которой могли находиться хирург и ассистенты.

Фердинанд Зауербрух, один из основоположников торакальной хирургии, был главным армейским хирургом, в 1940 году он оперировал Гитлера по поводу опухоли гортани. Он был знаком с главным хирургом Красной армии Николаем Ниловичем Бурденко, вместе с которым стажировался в клиниках Швейцарии и Германии.

Успех нового способа обеспечения дыхания при параличе дыхательной мускулатуры получил всемирную известность, а возникшая в 1930-е годы эпидемия полиомиелита способствовала распространению и совершенствованию метода. Поскольку в большинстве случаев поражение дыхательной мускулатуры (в основном диафрагмы) носит временный характер, то после острого периода дыхание может восстановиться. В разгар эпидемии в огромных палатах, особенно в Соединенных Штатах, стояло до 30 «танков» (так назывался аппарат по-английски) с пациентами. Потребность в новых аппаратах была так велика, что выпускались даже многоместные танки, в которых находилось до четырех больных. Выпускались и компактные аппараты, в которые заключалось только часть туловища. Такое устройство получило название «кирасные легкие». Однако оно подходило далеко не всем, поскольку при полиомиелите у многих больных сильно деформирован позвоночник.

С момента появления вакцины против полиомиелита эпидемия пошла на убыль. И железные легкие практически вышли из употребления. Однако некоторые больные не смогли вернуться к нормальному дыханию, поскольку за время пребывания в танке дыхательная мускулатура полностью атрофировалась. Некоторым пациентам пришлось провести в аппарате долгие годы. Диана Оделл провела в танке около 60 лет. Окончила школу, университет, стала известной писательницей. Она скончалась, когда в ее доме отключилось электричество, а родители не смогли запустить резервный генератор.

За годы активного применения аппарата искусственной вентиляции «железные легкие» с его помощью были спасены тысячи жизней. Создатель аппарата Филип Дринкер умер в 1972 году, а в 2007 году за его изобретение — аппарат искусственного дыхания — его ввели в Национальный зал Славы изобретателей.

Александр Свиридов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...