Пушкинский определился с XXI веком

Зачем ГМИИ движется «в сторону живого искусства» и участвует в Венецианской биеннале


Когда Марина Лошак в 2013 году стала директором ГМИИ им. А. С. Пушкина, она пообещала привести сюда современное искусство. И обещание свое она выполняет. За это время на Волхонке показали уже немало contemporary art экспозиций, но только весной, представляя в преддверии 57-й Венецианской биеннале дебютный для ГМИИ на этом смотре проект, в музее объявили новую концепцию работы с современным искусством — «Пушкинский XXI».

Будущее как часть прошлого

«Основное направление “Пушкинского XXI” — рефлексия, инспирированная музейным собранием,— рассказывает “Коммерсантъ Стиль” Марина Лошак.— Любой разговор в области современного искусства — всегда диалог».

При Лошак в ГМИИ прошла в популярном ныне формате квеста выставка бельгийского художника-пересмешника Вима Дельвуа (2014). Здесь играл в Рембрандта Дмитрий Гутов (2015), в «Ветрувианского человека» — Александр Пономарев (2015). Концептуалист Виктор Пивоваров продемонстрировал тут самую новую свою живописную серию с иронично-абсурдистской рефлексией на тему любимых старых мастеров, не из музейной коллекции (2016). А с классической живописью из собрания ГМИИ работала в медиаформате другая концептуалистка — Ирина Нахова (2016–2017), представлявшая Россию на прошлой Венецианской биеннале. Модный голландский фотограф Эрвин Олаф принес на Волхонку оммаж Луи Галле, точнее, его картине «Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна» (2016), одна из версий которой хранится в московском музее. Недавно Ясумаса Моримура представил перевоплощения в автопортреты художников из истории мировой живописи. То, что утверждение «Пушкинского XXI» произошло только сейчас, директор объясняет осторожным, поэтапным движением в эту сторону: мол, пробовали, смотрели, поняли, что почва есть — новая аудитория пришла, внутри музея эту деятельность приняли, и в разных отделах есть занимающиеся современностью кураторы.

Бельгийский художник Вим Дельвуа на церемонии открытия своей выставки «Мимикрия» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В прошлом году в музее появилось и новое подразделение — собственно ядро «Пушкинского XXI». Отдел кино и медиаискусства возглавляет Ольга Шишко, учредившая в свое время «Медиаартлаб», которая во многом стала проводником мирового медиаискусства и видеоарта в Москве. Шишко готовила для Пушкинского разные проекты. «Впечатления. 2.0» (2015–2016) представили в главном здании, а «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» (2016) и «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» (2016–2017) показывали в усадьбе Голицыных, которая в будущем Музейном городке станет постоянной экспозицией импрессионистов и постимпрессионистов. «Дом впечатлений» номинировали на премию «Инновация».

Поводом же к объявлению о том, что любовь Марины Лошак к современному искусству обрела конкретное имя в направлении музейной деятельности, стало участие ГМИИ в параллельной программе 57-й Венецианской биеннале. Лошак тогда заявила о движении «в сторону живого искусства». Отметив, впрочем, что для Пушкинского этот вектор не совсем новый, и вспомнив, в частности, как прежний директор, а ныне президент музея Ирина Александровна Антонова еще в 1966 году устроила здесь выставку Тышлера.

Антонова же за год до того, как возглавить Пушкинский, в 1960-м, была комиссаром советского павильона на Венецианской биеннале. Но сам ГМИИ участвует в мостре впервые: «Человек как птица. Образы путешествий» — это размышления 14 российских и международных художников о мире и об оптике вИдения, кураторский продукт Марины Лошак и Ольги Шишко.

Превью к выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства». Ирина Нахова. «Дега, или Мерцание. Диалог», 2012–2016, видеопроекция, фотография. Живопись

Фото: Ирина Нахова / ГМИИ им. Пушкина

Присутствие на площадках современного искусства Пушкинский намерен расширять. «Мы думаем про Palais de Tokyo в Париже,— поясняет Лошак,— про нидерландские музеи, про американские музеи, поскольку, к счастью, с медийным искусством, вопреки истории с “библиотекой Шнеерсона”, мы можем совершать какие-то действия. Мы выступили на Венецианской биеннале, которая собирает профессионалов арт-сообщества, и убедились, что это правильный шаг. Надеемся стать постоянным участником Венецианской биеннале на площадке палаццо Соранцо Ван Аксель и включать в такие выставки и предметы из нашего собрания».

«Пушкинский XXI», можно сказать, младший брат — даже название на это намекает — «Эрмитажа 20/21». Эрмитаж, кажется, был первым музеем классического мирового искусства, который в современной России официально выделил contemporary art в самостоятельное направление деятельности — еще десять лет назад. И, к слову, у «Эрмитажа 20/21» откроется филиал на московском ЗИЛе. Эрмитаж тоже участвовал в Венецианской биеннале: в 2011-м в рамках параллельной программы 54-го смотра там показывали выставку Дмитрия Пригова. Таких крупных проектов, как эрмитажные выставки Захи Хадид (последняя прижизненная ретроспектива архитектурной знаменитости) или Яна Фабра, у «Пушкинского XXI» пока нет. Но на будущее планы большие.

Не только в сторону ГЭС

Сейчас на территорию современности в ГМИИ заходят либо в главном музейном здании, либо в окружающих его пространствах, но давно уже идут разговоры о поиске новой площадки — и не в пределах создающегося Музейного городка. Сообщалось, что Пушкинский хотел бы получить здание ГЭС-1 (напомним, приспособлением пространства ГЭС-2 для фонда «Виктория» (V-A-C) занимается бюро Ренцо Пьяно).

«Для “Пушкинского XXI” нужен свой дом. Мы бы хотели, чтобы это было здание ГЭС-1, но пока не очень получается из-за сложностей с выводом ее из эксплуатации. Город пока не готов к такому шагу, поскольку электростанция питает центр Москвы, тем не менее у нас есть перспективы, о которых, надеюсь, скоро сможем рассказать»,— говорит Марина Лошак.

Впрочем, от главного здания contemporary art далеко все равно не уйдет: когда вокруг ГМИИ на Волхонке появятся пешеходные зоны, планируется, что современное искусство будет там и на открытом воздухе.

Сочинение на вольную тему

Учитывая специфику Пушкинского в целом и «Пушкинского XXI» в частности, когда в фокусе внимания остается классика, многие запланированные на ближайшие годы выставки будут о диалоге эпох. «Древние украли все наши идеи» — проект одного из самых знаменитых мировых кураторов, Жан-Юбера Мартена, который покажут в главном здании ГМИИ в 2020-м, перед тем как закрыть на реконструкцию. В 2009-м Мартен (который, как говорит Марина Лошак, войдет в формирующийся экспертный совет Пушкинского) делал основной проект III Московской биеннале современного искусства «Против исключения» — лучший из прошедших московских биеннальных проектов. Теперь куратор, известный любовью к рифмам из разных географий и эпох, приняв за точку отсчета-заглавия фразу Марка Твена, поработает с коллекцией Пушкинского и с contemporary art, чтобы все пространство музея пронизать несколькими сквозными темами. «Наш опыт говорит о том, что такие проекты — я их называю глобальными выставками — должны стать более свободными, как сочинение на вольную тему. Мы, конечно, проговариваем свое понимание, но максимально корректно по отношению к видению приглашенного куратора»,— комментирует свой выбор Марина Лошак.

С замиранием сердца в музее ждут и выставку классика видеоарта Билла Виолы, намеченную на 2019-й, а за год до того собираются показать site-specific проект другого видеохудожника, тоже классика — Гэри Хилла. Виолу Пушкинский впервые показывал еще в 2005-м. Тогда видео «Приветствие», созданное — в духе этого художника — по мотивам классической живописи, «Встречи Марии и Елизаветы» маньериста Понтормо, стало украшением I Московской биеннале современного искусства. Возвращаться на Волхонку мэтр будет с проектом, сделанным, как обещают, специально под музей (возможно, одна-две работы еще будут привлечены из других собраний).

Recycle group, «Ноев ковчег. Деталь 1». 2015, дерево, гидроабразивная резка

Фото: Пресс-служба ГМИИ имени А.С. Пушкина

В рамках нового направления в Пушкинском намерены ежегодно проводить по три-четыре выставки. Из недавних стоит упомянуть «интервенцию» (так это теперь принято называть) группы Recycle в главное здание на Волхонке. Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, резиденты российского павильона на нынешней Венецианской биеннале, в конце июня внедрили в постоянную экспозицию ГМИИ свои инсталляции, рассуждая, как здесь это анонсировали, о музее традиционном и виртуальном, о высоком искусстве и массовой культуре. В сентябре Пушкинский внес свою лепту в отмечание 100-летия революции усилиями китайского художника обладателя «Золотого льва» 48-й Венецианской биеннале 1999 года Цай Гоцяна. Для Москвы он сделал выставку-инсталляцию «Октябрь». Внутри музея оказались инсталляции и фирменная гоцяновская пороховая живопись, перед входом — инсталляция «Осень», гора из колясок и колыбелей, сквозь которые прорастают березы...

Скоро Мэт Коллишоу, художник из числа Young British Artists, привезет на Волхонку инсталляцию «Seria Ludo. Превращая в игру». Вдохновившийся рубенсовской «Вакханалией» из собрания Пушкинского, Коллишоу свою работу посвятил круговерти страстей: в основе его проекта оказалась стремительно вращающаяся люстра с повисшими на ней человечками.

Выставка художника Цай Гоцяна «Цай Гоцян. Октябрь» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Все это, разумеется, не отменяет работы с классическим искусством, и как сказала Марина Лошак «Коммерсантъ Стиль», она уже знает, чем откроют после реконструкции главное здание.

Коллекционировать современность

Решено, что у «Пушкинского XXI» будет свое собрание с акцентом на новом взгляде на классическое искусство. Сейчас оно формируется по двум направлениям. Во-первых, рассказывает Ольга Шишко, ведут переговоры по подписанию контрактов, и если все сложится удачно, в коллекцию ГМИИ попадут произведения, показанные на прошедших тут выставках или даже созданные специально для них. Речь идет о работах Ирины Наховой, а кроме того, о произведениях аргентинского художника Мариано Сардона, который для венецианского проекта «Человек как птица» работал со старинными гравюрами из собрания ГМИИ, о произведениях голландца Марникса де Нийса, Юрия Календарева, группы «Провмыза» и Татьяны Ахметгалиевой. Есть в wish list даже произведение Гэри Хилла, который был участником «Прогулки с трубадуром».

Арт-группа «Провмыза», «Вечность». 2011, видеоинсталляция, 35`

Во-вторых, когда в музейном городке в бывшем доходном доме братьев Стуловых в Малом Знаменском переулке отроется Дом текста (предположительно в 2019 году), там расположится в числе прочего и медиатека. А в ее состав войдет больше 700 работ медиаарта, собранных Ольгой Шишко для «Медиаартлаба».

Кроме того, по словам Ольги Шишко, в музее планируют провести конференцию, посвященную проблемам хранения современного искусства. «Имея опыт работы с Центром Помпиду или с Музеем Гуггенхайма,— комментирует Шишко,— я понимаю, как важно беречь права художника, чтобы, когда его работа станет частью музейной коллекции, она была представлена правильно, по всем инструкциям и с учетом всех ее особенностей. Для работ второй половины XX — XXI веков это задача непростая. На многих выставках, где показывают произведения российских художников, мне иногда становится обидно, поскольку я знаю, как эти вещи на самом деле должны выглядеть. У нас достаточно большой опыт проведения таких конференций: как учредитель “Медиаартлаба”, я готовила первую конференцию по сохранению медиаискусства — еще в 2000 году. В том же году в Музее Гуггенхайма прошла эпохальная конференция, где обсуждали, как хранить перформанс, звуковые инсталляции, скульптуру, которая, как, например, у Дэна Флавина, создана из неоновых трубок». Что касается конференции в ГМИИ, ее, говорит Шишко, «планируется приурочить к выставке Билла Виолы в 2019 году, поскольку там соединятся классические произведения Понтормо, Кранаха, Уччелло и работы живого классика Билла Виолы»: «Еще мы продумываем конференцию с венецианским Университетом Ка`Фоскари».

Так что «Пушкинский XXI» в определенном смысле еще одно напоминание о том, что так часто повторяют в последнее время: все искусство когда-то было современным. Посмотрим, что из этого станет классикой.

Нина Леонидова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...