Подробно

27

Пушкинский определился с XXI веком

Зачем ГМИИ движется «в сторону живого искусства» и участвует в Венецианской биеннале

от


Когда Марина Лошак в 2013 году стала директором ГМИИ им. А. С. Пушкина, она пообещала привести сюда современное искусство. И обещание свое она выполняет. За это время на Волхонке показали уже немало contemporary art экспозиций, но только весной, представляя в преддверии 57-й Венецианской биеннале дебютный для ГМИИ на этом смотре проект, в музее объявили новую концепцию работы с современным искусством — «Пушкинский XXI».


Будущее как часть прошлого


«Основное направление “Пушкинского XXI” — рефлексия, инспирированная музейным собранием,— рассказывает “Коммерсантъ Стиль” Марина Лошак.— Любой разговор в области современного искусства — всегда диалог».

При Лошак в ГМИИ прошла в популярном ныне формате квеста выставка бельгийского художника-пересмешника Вима Дельвуа (2014). Здесь играл в Рембрандта Дмитрий Гутов (2015), в «Ветрувианского человека» — Александр Пономарев (2015). Концептуалист Виктор Пивоваров продемонстрировал тут самую новую свою живописную серию с иронично-абсурдистской рефлексией на тему любимых старых мастеров, не из музейной коллекции (2016). А с классической живописью из собрания ГМИИ работала в медиаформате другая концептуалистка — Ирина Нахова (2016–2017), представлявшая Россию на прошлой Венецианской биеннале. Модный голландский фотограф Эрвин Олаф принес на Волхонку оммаж Луи Галле, точнее, его картине «Последние почести останкам графов Эгмонта и Горна» (2016), одна из версий которой хранится в московском музее. Недавно Ясумаса Моримура представил перевоплощения в автопортреты художников из истории мировой живописи. То, что утверждение «Пушкинского XXI» произошло только сейчас, директор объясняет осторожным, поэтапным движением в эту сторону: мол, пробовали, смотрели, поняли, что почва есть — новая аудитория пришла, внутри музея эту деятельность приняли, и в разных отделах есть занимающиеся современностью кураторы.

Бельгийский художник Вим Дельвуа на церемонии открытия своей выставки «Мимикрия» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В прошлом году в музее появилось и новое подразделение — собственно ядро «Пушкинского XXI». Отдел кино и медиаискусства возглавляет Ольга Шишко, учредившая в свое время «Медиаартлаб», которая во многом стала проводником мирового медиаискусства и видеоарта в Москве. Шишко готовила для Пушкинского разные проекты. «Впечатления. 2.0» (2015–2016) представили в главном здании, а «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» (2016) и «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром» (2016–2017) показывали в усадьбе Голицыных, которая в будущем Музейном городке станет постоянной экспозицией импрессионистов и постимпрессионистов. «Дом впечатлений» номинировали на премию «Инновация».

Поводом же к объявлению о том, что любовь Марины Лошак к современному искусству обрела конкретное имя в направлении музейной деятельности, стало участие ГМИИ в параллельной программе 57-й Венецианской биеннале. Лошак тогда заявила о движении «в сторону живого искусства». Отметив, впрочем, что для Пушкинского этот вектор не совсем новый, и вспомнив, в частности, как прежний директор, а ныне президент музея Ирина Александровна Антонова еще в 1966 году устроила здесь выставку Тышлера.

Антонова же за год до того, как возглавить Пушкинский, в 1960-м, была комиссаром советского павильона на Венецианской биеннале. Но сам ГМИИ участвует в мостре впервые: «Человек как птица. Образы путешествий» — это размышления 14 российских и международных художников о мире и об оптике вИдения, кураторский продукт Марины Лошак и Ольги Шишко.

Превью к выставке «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства». Ирина Нахова. «Дега, или Мерцание. Диалог», 2012–2016, видеопроекция, фотография. Живопись

Фото: Ирина Нахова / ГМИИ им. Пушкина

Присутствие на площадках современного искусства Пушкинский намерен расширять. «Мы думаем про Palais de Tokyo в Париже,— поясняет Лошак,— про нидерландские музеи, про американские музеи, поскольку, к счастью, с медийным искусством, вопреки истории с “библиотекой Шнеерсона”, мы можем совершать какие-то действия. Мы выступили на Венецианской биеннале, которая собирает профессионалов арт-сообщества, и убедились, что это правильный шаг. Надеемся стать постоянным участником Венецианской биеннале на площадке палаццо Соранцо Ван Аксель и включать в такие выставки и предметы из нашего собрания».

«Пушкинский XXI», можно сказать, младший брат — даже название на это намекает — «Эрмитажа 20/21». Эрмитаж, кажется, был первым музеем классического мирового искусства, который в современной России официально выделил contemporary art в самостоятельное направление деятельности — еще десять лет назад. И, к слову, у «Эрмитажа 20/21» откроется филиал на московском ЗИЛе. Эрмитаж тоже участвовал в Венецианской биеннале: в 2011-м в рамках параллельной программы 54-го смотра там показывали выставку Дмитрия Пригова. Таких крупных проектов, как эрмитажные выставки Захи Хадид (последняя прижизненная ретроспектива архитектурной знаменитости) или Яна Фабра, у «Пушкинского XXI» пока нет. Но на будущее планы большие.

Не только в сторону ГЭС


Сейчас на территорию современности в ГМИИ заходят либо в главном музейном здании, либо в окружающих его пространствах, но давно уже идут разговоры о поиске новой площадки — и не в пределах создающегося Музейного городка. Сообщалось, что Пушкинский хотел бы получить здание ГЭС-1 (напомним, приспособлением пространства ГЭС-2 для фонда «Виктория» (V-A-C) занимается бюро Ренцо Пьяно).

«Для “Пушкинского XXI” нужен свой дом. Мы бы хотели, чтобы это было здание ГЭС-1, но пока не очень получается из-за сложностей с выводом ее из эксплуатации. Город пока не готов к такому шагу, поскольку электростанция питает центр Москвы, тем не менее у нас есть перспективы, о которых, надеюсь, скоро сможем рассказать»,— говорит Марина Лошак.

Впрочем, от главного здания contemporary art далеко все равно не уйдет: когда вокруг ГМИИ на Волхонке появятся пешеходные зоны, планируется, что современное искусство будет там и на открытом воздухе.

Сочинение на вольную тему


Учитывая специфику Пушкинского в целом и «Пушкинского XXI» в частности, когда в фокусе внимания остается классика, многие запланированные на ближайшие годы выставки будут о диалоге эпох. «Древние украли все наши идеи» — проект одного из самых знаменитых мировых кураторов, Жан-Юбера Мартена, который покажут в главном здании ГМИИ в 2020-м, перед тем как закрыть на реконструкцию. В 2009-м Мартен (который, как говорит Марина Лошак, войдет в формирующийся экспертный совет Пушкинского) делал основной проект III Московской биеннале современного искусства «Против исключения» — лучший из прошедших московских биеннальных проектов. Теперь куратор, известный любовью к рифмам из разных географий и эпох, приняв за точку отсчета-заглавия фразу Марка Твена, поработает с коллекцией Пушкинского и с contemporary art, чтобы все пространство музея пронизать несколькими сквозными темами. «Наш опыт говорит о том, что такие проекты — я их называю глобальными выставками — должны стать более свободными, как сочинение на вольную тему. Мы, конечно, проговариваем свое понимание, но максимально корректно по отношению к видению приглашенного куратора»,— комментирует свой выбор Марина Лошак.

С замиранием сердца в музее ждут и выставку классика видеоарта Билла Виолы, намеченную на 2019-й, а за год до того собираются показать site-specific проект другого видеохудожника, тоже классика — Гэри Хилла. Виолу Пушкинский впервые показывал еще в 2005-м. Тогда видео «Приветствие», созданное — в духе этого художника — по мотивам классической живописи, «Встречи Марии и Елизаветы» маньериста Понтормо, стало украшением I Московской биеннале современного искусства. Возвращаться на Волхонку мэтр будет с проектом, сделанным, как обещают, специально под музей (возможно, одна-две работы еще будут привлечены из других собраний).

Recycle group, «Ноев ковчег. Деталь 1». 2015, дерево, гидроабразивная резка

Фото: Пресс-служба ГМИИ имени А.С. Пушкина

В рамках нового направления в Пушкинском намерены ежегодно проводить по три-четыре выставки. Из недавних стоит упомянуть «интервенцию» (так это теперь принято называть) группы Recycle в главное здание на Волхонке. Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, резиденты российского павильона на нынешней Венецианской биеннале, в конце июня внедрили в постоянную экспозицию ГМИИ свои инсталляции, рассуждая, как здесь это анонсировали, о музее традиционном и виртуальном, о высоком искусстве и массовой культуре. В сентябре Пушкинский внес свою лепту в отмечание 100-летия революции усилиями китайского художника обладателя «Золотого льва» 48-й Венецианской биеннале 1999 года Цай Гоцяна. Для Москвы он сделал выставку-инсталляцию «Октябрь». Внутри музея оказались инсталляции и фирменная гоцяновская пороховая живопись, перед входом — инсталляция «Осень», гора из колясок и колыбелей, сквозь которые прорастают березы...

Скоро Мэт Коллишоу, художник из числа Young British Artists, привезет на Волхонку инсталляцию «Seria Ludo. Превращая в игру». Вдохновившийся рубенсовской «Вакханалией» из собрания Пушкинского, Коллишоу свою работу посвятил круговерти страстей: в основе его проекта оказалась стремительно вращающаяся люстра с повисшими на ней человечками.

Выставка художника Цай Гоцяна «Цай Гоцян. Октябрь» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Все это, разумеется, не отменяет работы с классическим искусством, и как сказала Марина Лошак «Коммерсантъ Стиль», она уже знает, чем откроют после реконструкции главное здание.

Коллекционировать современность


Решено, что у «Пушкинского XXI» будет свое собрание с акцентом на новом взгляде на классическое искусство. Сейчас оно формируется по двум направлениям. Во-первых, рассказывает Ольга Шишко, ведут переговоры по подписанию контрактов, и если все сложится удачно, в коллекцию ГМИИ попадут произведения, показанные на прошедших тут выставках или даже созданные специально для них. Речь идет о работах Ирины Наховой, а кроме того, о произведениях аргентинского художника Мариано Сардона, который для венецианского проекта «Человек как птица» работал со старинными гравюрами из собрания ГМИИ, о произведениях голландца Марникса де Нийса, Юрия Календарева, группы «Провмыза» и Татьяны Ахметгалиевой. Есть в wish list даже произведение Гэри Хилла, который был участником «Прогулки с трубадуром».

Арт-группа «Провмыза», «Вечность». 2011, видеоинсталляция, 35`

Во-вторых, когда в музейном городке в бывшем доходном доме братьев Стуловых в Малом Знаменском переулке отроется Дом текста (предположительно в 2019 году), там расположится в числе прочего и медиатека. А в ее состав войдет больше 700 работ медиаарта, собранных Ольгой Шишко для «Медиаартлаба».

Кроме того, по словам Ольги Шишко, в музее планируют провести конференцию, посвященную проблемам хранения современного искусства. «Имея опыт работы с Центром Помпиду или с Музеем Гуггенхайма,— комментирует Шишко,— я понимаю, как важно беречь права художника, чтобы, когда его работа станет частью музейной коллекции, она была представлена правильно, по всем инструкциям и с учетом всех ее особенностей. Для работ второй половины XX — XXI веков это задача непростая. На многих выставках, где показывают произведения российских художников, мне иногда становится обидно, поскольку я знаю, как эти вещи на самом деле должны выглядеть. У нас достаточно большой опыт проведения таких конференций: как учредитель “Медиаартлаба”, я готовила первую конференцию по сохранению медиаискусства — еще в 2000 году. В том же году в Музее Гуггенхайма прошла эпохальная конференция, где обсуждали, как хранить перформанс, звуковые инсталляции, скульптуру, которая, как, например, у Дэна Флавина, создана из неоновых трубок». Что касается конференции в ГМИИ, ее, говорит Шишко, «планируется приурочить к выставке Билла Виолы в 2019 году, поскольку там соединятся классические произведения Понтормо, Кранаха, Уччелло и работы живого классика Билла Виолы»: «Еще мы продумываем конференцию с венецианским Университетом Ка`Фоскари».

Так что «Пушкинский XXI» в определенном смысле еще одно напоминание о том, что так часто повторяют в последнее время: все искусство когда-то было современным. Посмотрим, что из этого станет классикой.

Нина Леонидова


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя