Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Выбор Лизы Биргер

27 октября премьерой полнометражного мультфильма "Фиксики. Большой секрет" в Москве откроется Большой фестиваль мультфильмов. Это показы главных российских премьер и новинок-победителей анимационных фестивалей мира, четырехдневная "Фабрика мультфильмов", на которой можно научиться снимать и озвучивать собственное кино, и с два десятка тщательно отобранных программ: о любви, искусстве, приключениях и путешествиях. Weekend выбрал 10 главных событий фестиваля


Хулиганские сказки режиссеры Джейкоб Шух, Ян Лахауэр (Великобритания, 2016)

В основе милейшего мультфильма Джейкоба Шуха, режиссера короткометражного "Груффало",— детская книжка обожаемого в Англии Роальда Даля. Это не такой уж и хулиганский рифмованный пересказ (оригинальное название "Revolting Rhymes" точнее перевести как "взбунтовавшиеся стишки) знакомых сюжетов классических сказок: "Три поросенка", "Красная Шапочка", "Белоснежка", "Джек и бобовое зерно", "Золушка" и даже немного "Волк и семеро козлят". Со времен Даля мы видали переложения классических сказок и порадикальнее, но в его случае важна не просто узнаваемость сюжета, а дружелюбие по отношению к зрителю. Главными героями и победителями любых историй здесь становятся дети, прежде всего — девочки. Красная Шапочка тут ходит в шубе из волка и нежно дружит c Белоснежкой, прекрасный принц Золушки оказывается таким же идиотом, как и ее вредные сестры, но она в последний момент все равно найдет свое счастье. И режиссеры очень искренне чувствуют, что тут все для детей, про них, и не увлекаются хулиганством. Впрочем, кто им позволил бы — фильм снят по заказу BBC One, он симпатично округлый во всех нужных местах, но настоящей волшебной силой, связывающей все сказочные линии воедино, становится тут финансирование: британских денег хватило на то, чтобы прорисовать каждую детальку.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», 29 октября, 16.30 Кинотеатр «Атриум», 5 ноября, 17.00


Отмщение режиссеры Джим Лухан, Билл Плимптон (США, 2016)

Кто не знает Билла Плимптона — пожалуй, главного независимого аниматора Америки, которого на московском фестивале чествовали с самых первых лет: устраивали ретроспективы, показывали полнометражных "Идиотов и ангелов" (2008), "Измену" (2014). "Отмщение" — его последний фильм, снятый совместно с независимым режиссером Джимом Луханом и по его сценарию. Обычно у Плимптона сюжеты прямолинейные — он и она в странном пространстве,— а здесь все довольно сильно закручено: байкеры, шестнадцатилетняя красотка, жаждущая мести, сенатор, бывший борец, требующий поймать красотку и вернуть нечто, что она у него украла, нелепый лысоватый детектив, его бойкая старушка-мать и их кошки. Дело происходит в Лос-Анджелесе 70-х в долине Внутренняя Империя. В общем, на месте, где у Плимптона обычно богатства только визуальные, вырос целый сложный мир. И все же это прежде всего красиво — как и всегда, Плимптон нарисовал сюжет от начала до конца карандашом на бумаге, а уже затем его команда доанимировала рисунок ("Месть — это блюдо, которое лучше всего подавать анимированным" — гласит слоган), как всегда, безумные ракурсы и неожиданные развороты кадра, как всегда, полная творческая независимость — деньги на фильм собирали на "Кикстартере", и ни один сторонний продюсер к нему не притронулся. Обратите внимание на возрастное ограничение "18+".

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», 4 ноября, 20.00 Кинотеатр «Атриум», 5 ноября, 15.15


Зомбиллениум режиссеры Артюр де Пан, Алекси Дюкор (Франция–Бельгия, 2017)

Фильм — участник Каннского фестиваля, фильм открытия анимационного фестиваля в Анси и, в общем, именно такое кино, которое случается раз в жизни — на фестивальном показе, после которого о нем благополучно забываешь. В основе фильма — успешный комикс авторства того же Артюра де Пана: главный герой, инспектор по имени Эктор, отправляется с проверкой в расположенный за городом парк развлечений "Зомбиллениум" — бывшую шахту, обитатели которой после большого взрыва превратились в зомби, оборотней и вампиров. Там, обещая закрыть парк, он успевает достать всех до такой степени, что его одновременно кусают управляющий парком вампир и его помощник оборотень. Эктор превращается не в оборотня и не в вампира, а в настоящего демона с рогами и крыльями, и его существование наконец обретает смысл. Если вы забыли, что такое комикс по-французски, "Зомбиллениум" напомнит: он одновременно про любовь (Эктор крутит роман с симпатичной ведьмочкой по имени Гретхен), про отцов и детей (за пределами парка остается сиротой дочь Эктора, и она тут не единственный потерянный ребенок), про социалочку (мало того, что сам парк — шахта после аварии, так еще у него есть злобный инвестор, сам дьявол, конечно же) — и вдобавок все это еще и очень красиво.

Кинотеатр «Космос», 6 ноября, 19.00 Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», 11 ноября, 14.00


Далеко на Север режиссер Реми Шайе (Франция–Дания, 2015)

"Далеко на Север" уже показывали на фестивале ровно год назад, и он всем так понравился, что теперь его выпускают в большой прокат. Да и как может не понравиться фильм, в котором дело происходит в дореволюционной России, русские доходят до Северного полюса аж в конце XIX века, главная героиня — девушка, а суровый арктический фон напоминает о приключенческих историях детства. Сашенька Чернецова — внучка исследователя Олукина, который два года назад на своем необыкновенном корабле "Давай" отправился с экспедицией на Север. И пропал. Теперь царь обещает тому, кто найдет корабль, миллион рублей, новый научный советник царя мечтает стереть имя Олукина из истории Академии наук, а Сашенька находит бумагу, доказывающую, что все это время искали не там, и отправляется по следам деда. Все это могло бы быть ужасной клюквой, если всерьез ловить эту историю на ошибках, но она и не притворяется документальной: герои почти как силуэты передвигаются в схематических интерьерах, все настолько условно, что поначалу непонятно, на чем тут экономили шестимиллионный бюджет: на научном консультанте или прорисовке деталей. И только когда Сашенька наконец попадает на свой Крайний Север (на норвежском, между прочим, корабле), все сразу встает на свои места: эта размытость в снегах и льдах фокусируется, становится четкостью — и перед нами история обо всем, что мы так давно любили: предательстве, верности, героизме и неутомимой жажде приключений.

Сеть кинотеатров «Каро», с 26 октября


Иван-царевич и переменчивая принцесса режиссер Мишель Осело (Франция, 2016)

Мировую славу Мишелю Осело принесли полнометражные мультфильмы про мальчика Кирику, основанные на народных африканских сказках и выполненные в традиционной рисованной технике. Но еще до Кирику, в 80-х, он экспериментировал с силуэтной анимацией. Первый свой короткометражный фильм "Три изобретателя" Осело буквально вырезал из бумажных салфеток. Но в итоге пришел к стилю, напоминающему первые эксперименты с силуэтной анимацией легендарной Лотты Райнигер, еще в 1920-х рассказывавшей сказки при помощи черных плоских силуэтов на цветном фоне. Там, где у Райнигер были бумага и краски, у Осело — компьютер, поэтому фон у него оказывается гораздо более насыщенным, а контраст — гораздо более выраженным. Новая картина продолжает его цикл "Сказки на ночь": по сюжету, девочка, мальчик и старый техник встречаются ночью в заброшенном театре, чтобы посоревноваться в искусстве рассказывания историй, но сами сказки не так завораживают, как визуальное богатство лаконичной на первый взгляд техники.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», 28 октября, 14.30 Кинотеатр «Атриум», 4 ноября, 17.00


Программа «Одушевленное искусство»

В 1993 году американка Джоан Гратц получила "Оскар" за короткометражную картину "Мона Лиза, спускающаяся по лестнице" — знаменитый фильм, в котором в пластилиновой технике перетекают друг в друга знаменитые картины: их непрерывный поток декларировал неразрывную связь анимации и классического изобразительного искусства. Тема эта не то чтоб нова. В своем мультфильме "Вся творческая работа — заимствование" другая американка, Нина Пали, просто сфотографировала статуэтки и скульптуры из нью-йоркского музея Метрополитен и оживила их, отправив в пляс: иисусы, будды, древнегреческие боги, доисторические венеры — все здесь современны и уместны. Багз Банни гулял по Лувру, легендарный Жорж Швицгебель в "Сюжете картины" представлял человеческую жизнь как путешествие по шедеврам прошлого, Юрий Норштейн начинал с картины "25-е — первый день", основанной на советской революционной живописи и графике, Андрей Хржановский в 1968-м построил свою "Стеклянную гармонику" на шедеврах живописи прошедших веков, показав, как мы потеряли гармонию, пришедшую к нам из Возрождения. Большая двухчастная программа будет показана в лучшем для нее месте — в Третьяковской галерее.

ГТГ, Инженерный корпус, 28 октября, 13.00; 31 октября и 3 ноября, 19.00


Ретроспектива «Пропущенные фильмы 90-х. 1994»

Как оно часто бывает, самое тяжелое время для искусства оказалось заодно самым великолепным — в 90-е годы у студий не было денег, а самым запомнившимся зрителем мультфильмом стал анимационный клип Святослава Ушакова на песню "Хару мамбуру" группы "Ногу свело!". И тогда же Иван Максимов снимает "Либидо Бенджамина", Алексей Харитиди получает "Золотую пальмовую ветвь" за короткометражку "Гагарин" о гусенице, мечтавшей летать, Роман Митрофанов пробует поставить мультфильм по "Хоббиту" (попытка, оборвавшаяся на прологе), Геннадий Тищенко продолжает фантазировать о будущем заселении Марса в фильме "АМБА", а Наталья Дабижа снимает для BBC блестящую, отмеченную множеством премий получасовую анимационную версию оперы "Севильский цирюльник". Это и еще много чего хорошего собрано в две программы, которые покажут лишь по одному разу.

«АМБА»: кинотеатр «Звезда», 30 октября, 18.30 «Рассказ о чуде из чудес»: кинотеатр «Звезда», 31 октября, 18.30


Ночь «Победителей»

Традиционно две основные программы фестиваля — "Премьеры" и "Победители". Причем в премьерах больше русских фильмов, а с этого года сюда входят и студенческие работы, в "Победителях" в основном картины, получившие призы на зарубежных фестивалях, "Премьеры" дружественны к маленькому и даже совсем маленькому зрителю (на программе "Яблочки-пятки", например, стоит редкий на фестивале "0+"), "Победители" — жесткий "18+". В этом году "Победители" так далеко ушли в направлении "все страньше и страньше", что некоторые фильмы можно посмотреть только отдельным показом с комментарием программного директора фестиваля Марии Терещенко. Или в рамках шестичасовой традиционной "Ночи", собравшей оскаровских номинантов, победителей Анси, участников Берлинале и лауреатов Оттавы.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», 4 ноября, 22.00


В этом уголке мира режиссер Сунао Катабути (Япония, 2016)

Трудно представить себе полнометражное аниме о Хиросиме, которое было бы полно оптимизма и надежды, но Сунао Катабути это удалось. Выполненная в классической, почти акварельной технике рисованной анимации попытка говорить о трагедии без трагедии, несомненно, стала главным анимационным событием в Японии прошлого года, собрала все местные призы, получила приз жюри на фестивале в Анси и вышла в прокат в 15 странах. Главная героиня Сузу — девочка из Хиросимы, которая любит рисовать и никогда не унывает. В 1944-м ее выдают замуж в соседний город, где в самые тяжелые годы войны она продолжает с тем же оптимизмом заботиться о своей семье. Бремя повседневной жизни для маленькой Сузу тяжелее день ото дня — но тем необходимее радость и веселье. Необходимы они и зрителю — "В этом уголке мира" рассказывает историю прежде всего победы жизни над смертью, в таком пространстве, казалось бы, невозможную.

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», 3 ноября, 20.30 Центр документального кино, 5 ноября, 20.00


Программа «Американские студенты»

В этом году на фестивале большая программа посвящена культовому анимационному сериалу "Время приключений" — очень вовремя, он как раз завершает последний сезон. Будет выставка в "Октябре" и премьерный показ нескольких серий. Но чуть ли не интереснее может оказаться подборка работ американских студентов, лучшее за последние лет пять. В отличие от европейцев, тяготеющих к психоделике, молодые американцы выбирают линейные истории и наглядную компьютерную анимацию. Тут сильна школа Pixar — даже двух с небольшим минут хватает, чтобы продемонстрировать сентиментальный законченный сюжет, будь то песенка о пони, битва игрушечной лисицы против злодея-кота, рассказ о солдате, вернувшемся с войны без рук, или девочке, потерявшей отца 11 сентября. Все эти истории демонстрируют сдержанный оптимизм — как и состояние американской анимации в целом.

«Дефективный детектив»: кинотеатр «Атриум», 2 ноября, 18.15; Центр документального кино, 6 ноября, 15.30 «Плюшевый убийца»: Центр документального кино, 4 ноября, 18.30; кинотеатр «Атриум», 5 ноября, 18.15


Добро с дураками

На БФМ покажут полнометражный французский мультфильм "Большой злой лис и прочие сказки" Патрика Имбера и Бенжамена Реннера — три истории о нарисованных животных, все так или иначе рассказывающие о спасении, которое невозможно без веселой глупости

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...