Экстракт глубоководной змеехвостки препятствует росту раковых опухолей

Ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выделили из организма глубоководной змеехвостки (или офиуры) вещество, препятствующее скорому и неконтролируемому росту раковых клеток. Экстракт глубоководной змеехвостки не обладает цитотоксичностью, то есть не наносит вред окружающей клеточной среде.

Фото: Пресс-служба Дальневосточного федерального универс

Глубоководную змеехвостку выловили в 2015 году в Охотском море, недалеко от Курильской впадины, на глубине около 3000 метров. Это животное внешне напоминает морскую звезду и приходится ей родственником по таксономическому типу.

Наряду с прочими исследованиями пойманной змеехвостки, биологи ДВФУ провели скрининг ее экстрактов на линии клеток трижды отрицательного фенотипа рака молочной железы. Этот тип рака считается одним из самых смертоносных, ежегодно он уносит сотни тысяч человеческих жизней. До недавнего времени у ученых не было основательных догадок о том, как можно фармацевтически атаковать клетки этого рака, но был раскрыт механизм роста опухоли. Оказалось, что она разрастается из-за мутаций в компонентах Wnt-сигнального пути, отвечающего за биохимическую передачу информации внутрь клетки.

«Получается, что именно компоненты Wnt-сигнального каскада являются потенциальными мишенями для терапии данного типа рака. Мы запустили скрининг 80 экстрактов глубоководных беспозвоночных животных, выловленных во время экспедиции. Активность проявили 15 экстрактов, но наиболее сильный эффект — практически стопроцентное выключение канонического Wnt-сигнального пути внутри раковых клеток — показал спиртовой экстракт змеехвостки Ophiura irrorata, — объясняет научный сотрудник лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины В. Д. Черепанов. — При этом изученный экстракт не цитотоксичен — то есть не оказывает негативного влияния на функционирование клетки».

Следующим шагом исследования станет выявление так называемой «волшебной пули» — молекулы активного вещества в глубоководной офиуры, это позволит синтезировать его в лаборатории. Культивировать же змеехвостку в лабораторных условиях — крайне затруднительно, поскольку необходимо добиться того же давления, что и на глубине 3000 метров под водой.

Геннадий Личинский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...