Страшно увлекательная вещь

Филипп Дзядко о проекте "Арзамас"

Онлайн-университет с видео- и аудиолекциями, статьями, заметками, фотогалереями и интерактивами на темы культуры и истории появился два года назад. Вначале на сайте "Арзамаса" было всего четыре курса лекций. Сегодня у него больше полусотни уникальных курсов и миллионная аудитория, и похож он на дружелюбный путеводитель по разным областям гуманитарных наук, где любой найдет интересный ему маршрут. С привычным нам образованием тут нет ничего общего: оказывается, учиться — это интересно, а главное, никогда не поздно.

Главный редактор "Арзамаса" Филипп Дзядко — об истории, которую мы не проходили в школе, о пиратстве как о новом канале распространения и о планах на ближайшее будущее, среди которых — запуск мобильного приложения "Радио Arzamas" с лучшими лекциями, курсами и подкастами проекта.

— Проект существует уже два года. Как выросла ваша аудитория? Кто она?

— Сегодня наша ежемесячная аудитория — больше четырех миллионов просмотров, один миллион уникальных посетителей, и их число растет. Мы рассказываем о не самых простых вещах — они не связаны с новостной повесткой или с потреблением,— поэтому эти цифры и скорость роста превзошли ожидания. Я надеялся, что так будет, но не думал, что так скоро. Это активные, образованные и в большинстве своем молодые люди с самыми разными интересами — от литературы до финансов. И они мне очень нравятся.

— В вас нет снобизма: "Арзамас" есть как в "Фейсбуке", так и на "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Вы сразу планировали выходить на все площадки? Предполагали ли вы такую популярность в "народных" сетях?

— Мы должны быть там, где людям удобно нас читать и смотреть. А значит, надо заниматься всеми возможными каналами распространения контента, выбирая адекватный язык для каждого. Сейчас наша совокупная аудитория в соцсетях — около 700 тыс. человек, и у каждой — свои читатели. Во "ВКонтакте" у нас 258 тыс. подписчиков, в "Одноклассниках" нас читает 127 тыс. человек, и это не случайная удача — эта аудитория нам важна. Мы сразу поставили перед собой задачу выйти за пределы "обычных подозреваемых" и разговаривать с максимально широкой аудиторией. Отсутствие снобизма, о котором вы говорите,— это принципиальная позиция. В медиа самое важное — это интонация, и я хочу, чтобы мы говорили с людьми не с позиции знатоков, вещающих профанам, а как с потенциальными единомышленниками, объединенными интересом к истории и желанием самосовершенствоваться.

В ноябре будет запущено мобильное приложение "Радио Arzamas" с лучшими лекциями, курсами и подкастами проекта

— Начал ли проект "зарабатывать"?

— В этом году мы начали заниматься партнерскими проектами. Это работа с большими культурными институциями — Пушкинским музеем, Третьяковкой, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Фондом Потанина и другими и с крупными компаниями — нашим ключевым партнером "Издательство "Яндекса"", РЖД и Peugeot и другими. Вместе c ними мы делаем спецкурсы, спецпроекты, лектории и отдельные партнерские материалы в ежедневной рубрике "Журнал". Сейчас мы готовим ряд платных сервисов. Один из них — мобильное приложение с уникальным контентом для подписчиков. Его "вкладчиками" будут не только отдельные люди, но и компании, которые понимают, что это удобный образовательный канал для повышения уровня знаний своих сотрудников.

— Пришлось ли вам уже столкнуться с пиратством?

— О да, и в разных формах. Почти с первого дня существования проекта "Арзамас" наши лекции стали появляться на торрентах. Не очень понятно, зачем это нужно: мы ведь распространяем их бесплатно и ничего взамен не просим, но все равно приятно — это ведь еще один незапланированный канал распространения. Недавно какие-то ребята, чуть попортив наш ролик "Древний Рим за 20 минут", сделали его английскую версию и опубликовали в YouTube. Когда в ответ мы выпустили свой английский перевод работы, озвученный актером Брайаном Коксом, и за сутки получили 100 тыс. просмотров, воры свой ролик удалили. Все, конечно, зависит от конкретных случаев, но в целом я это расцениваю как комплимент: так рынок говорит о том, что наш продукт нужен, а наш бренд уже достаточно силен, чтобы справляться с откровенно вредными случаями.

— Приходилось ли менять контент и способы подачи из-за реакции аудитории? Что оказалось самым востребованным, а к чему аудитория была не готова?

— Мы все время придумываем новые ходы и смотрим, как их воспринимает аудитория. Из того, что наш читатель ценит и что мы, кажется, умеем делать лучше всех (и не только в России),— это короткие видео- и аудиолекции: такой ликбез, базовая информация о главных культурных явлениях в максимально доступной и легкой форме. В партнерстве с "Яндексом" мы сделали "Древний Рим за 20 минут", с Благотворительным фондом Владимира Потанина — "Самую быструю историю русского искусства XX века". Это очень сложная работа: над роликами несколько месяцев колдуют десятки экспертов в разных областях, но за каждое сказанное нами слово мы готовы ответить — за каждым нашим продуктом стоит экспертиза нескольких редакторов и ученых, труд фактчекеров, корректоров, консультантов. Но это работа благодарная: ролики собрали уже два миллиона просмотров и интерес к ним огромный.

То же можно сказать о наших аудиокурсах — это удобный формат для аудитории, и мы его будем развивать. Сейчас готовим подкасты для грядущего большого мобильного приложения.

Проект, с которым я промахнулся, пока только один, да и его время еще придет. Вместе с методистами и учителями мы "перевели" учебник по истории для 8-го класса в серию образовательных игр, призванных помочь и преподавателям, и ученикам. Я знаю, что этими играми пользуются в разных школах страны, но он заслуживает большего масштаба. Я верю, что за этим проектом будущее: будут силы и деньги — сделаем. Это важная история.

— Что вас особенно восхищает в науке?

— Вокруг очень мало подлинного, а наука — это именно о подлинном, настоящем. Вокруг много жуликов и невежд, а наука — это об экспертизе, компетенции, о том, что в каждом деле — в школе, в Думе, в пекарне — должны быть специалисты, а не самозванцы. Иначе все летит к чертям. С наукой не одиноко, с ней интересно. Как говорил герой фильма Хлебникова, это "чистый секс".

— А что из того, что вы узнали в процессе работы над проектом, поразило вас больше всего?

— Каждый день я читаю тексты "Арзамаса" и узнаю миллион вещей. От странных мелочей вроде того, что Дисней срисовал Дональда Дака с мексиканской погребальной керамики начала нашей эры, до глобальных вещей, которые помогают что-то понять о мире и о жизни: как понимать живопись Репина, как слушать оперу или как устройство коммуналки объясняет весь Советский Союз.

Вообще история и филология — это даже близко не то, что нас заставляли зубрить в школе. Это в миллионы раз веселее, драматичнее и душеспасительнее. И главное, культура обладает невероятной силой объединения — чего нам так сейчас не хватает,— объединения вокруг гуманистических ценностей. И понимания, что нет ничего важнее, чем отдельная человеческая жизнь.

— Вы начали сотрудничать с известными людьми. Как пришла идея записать лекции с Ксенией Кутеповой и Сергеем Шнуровым? Планируется ли еще что-то похожее?

— Кутепова и Шнуров дуэтом прочли наш большой аудиокурс "Русское искусство XX века" — короткие лекции от Дягилева до Павленского. Это грандиозная и страшно увлекательная вещь. Во-первых, это красиво, а во-вторых, о нас узнали сотни тысяч людей. Ксения — богиня, у нее роскошный голос, Шнур — великий, все время решает сумасшедшие задачи, и если может быть дуэт, который бы соответствовал истории русского искусства XX века, то такой сценарный ход, как "барышня и хулиган", ей очень к лицу. Конечно, будем делать подобные вещи и дальше. Кое-что вы найдете в приложении.

— Какие еще интересные приемы для привлечения аудитории вы используете?

— Почти каждую неделю мы публикуем новую образовательную игру. Например, недавно сделали приложение "Эмодзи-поэзия". Цель игрока — подставить эмодзи вместо пропущенных слов в шедеврах мировой поэзии. Получился отличный способ выучить наизусть стихи Пушкина, Мандельштама и десятка других поэтов. Там уже выложено больше сотни русских и английских стихотворений, скоро выложим французские и китайские.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— Планов — миллион. Мы развиваемся сразу в нескольких направлениях: сайт растет, и растет число специальных проектов. Очень важным остается проект бесплатного лектория в Российской государственной библиотеке, который мы назвали "Университет мечты": в главную библиотеку страны каждую неделю приходят полтысячи человек слушать лекции ведущих гуманитариев, например, о падении Римской империи или о китайской философии, а еще около сотни тысяч следят за этим в прямом эфире. Думаем о втором сезоне.

Еще я хочу, чтобы у нас было больше региональных сюжетов. Сейчас, например, идет наш проект с Фондом Потанина и искусствоведом Андреем Сарабьяновым "Путешествия русского авангарда": читаем лекции и играем музыку 1920-х годов в шести городах-миллионниках. А в ноябре состоится запуск "Радио Arzamas". Максимально удобное мобильное приложение соберет все наши лекции и еженедельные обновления и станет идеальным компаньоном для тех, кто стоит в пробках, гуляет с коляской, моет посуду или занимается в спортзале.

— Что мотивирует строить такие амбициозные планы?

— Читатели. Их отклик. Без этого ничего бы не было. Нужно больше времени в сутках и больше партнеров — тогда самые большие прекрасные безумства станут реальными. Уже становятся.

Беседовала Маруся Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...