Национальное бюро статистики КНР сообщило о замедлении роста ВВП с 6,9% во втором до 6,8% в третьем квартале 2017 года. Данные статистического ведомства совпали с ожиданиями рынка но, несмотря на намерения властей Китая перейти к умеренным темпам роста экономики, увеличение ВВП в 2017 году может превысить официальные планы.
Несмотря на снижение темпов роста ВВП Китая, с 6,9% во втором до 6,8% в третьем квартале, экономика страны в 2017 году растет быстрее ожидаемого. Первое ускорение годовых темпов роста, наблюдаемое с 2010 года, подогревается увеличением госинвестиций и рекордным увеличением банковского кредитования. Сверхвысокий уровень долговой нагрузки в стране, где долг, по подсчетам рейтинговых агентств, втрое превышает ВВП, является существенным риском, о чем неоднократно предупреждали наблюдатели (в частности, МВФ).
Хотя власти страны пытаются решить проблемы излишка производственных мощностей и загрязнения окружающей среды, неожиданно быстрые темпы роста экономики в 2017 году подогреваются наиболее «грязными» отраслями, в том числе металлургической. Это происходит на фоне восстановления спроса со стороны США и ЕС. Финансируется такое ускорение во многом государством, и в сентябре темпы роста госинвестиций превысили динамику частных вложений, что вызывает озабоченность аналитиков.
В сентябре объемы кредитования ипотечных заемщиков и частных компаний, превысили ожидания, а вновь выданные кредиты домохозяйствам только за сентябрь выросли на 10%, оценили в Reuters. Между тем попытки правительства обуздать бум на рынке недвижимости, похоже реализовались. Несмотря на ускорение роста ВВП в квартальном выражении с 1,7% за второй до 1,8% за третий квартал, объемы нового строительства и продажи жилья в сентябре снизились впервые за более чем два с половиной года.
Хотя в 2017 году, вероятнее всего, ВВП КНР покажет лучший результат, чем 6,5% среднегодовых темпов роста, запланированных властями, аналитики ожидают дальнейшего замедления темпов роста страны в результате охлаждения инвестиций в строительство и растущей стоимости займов как следствия политики властей по ограничению рисков кредитования.