Они восстанавливали Сирию

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в арабской республике

Российский бизнес пригласили поучаствовать в восстановлении Сирии: правительство республики предложило РЖД заняться строительством железной дороги, сообщило РБК. Это может быть участок длиной в 290 км от портового города Тартус до фосфатных рудников на востоке страны. Стоимость проекта — приблизительно $2 млрд, но пока договоренности достигнуты только «в общих чертах».

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Стоит ли российскому бизнесу начинать работу в Сирии? Воздушно-космические силы России достигли существенных успехов, поэтому перед отечественными компаниями открываются большие возможности, уверен востоковед Борис Долгов:

«Такие предложения логически вытекают из заявлений сирийских руководителей о том, что российским компаниям, которые будут заниматься восстановлением инфраструктуры и экономики в Сирии, будут предоставлены всяческие преференции. Прежде всего, речь идет о соединении побережья с промышленно развитыми районами — это Хомс и Хама в центре Сирии, проведение коммуникаций до месторождений в районе Пальмиры и, конечно, в районе Дейр-эз-Зора. Эти районы освобождены от боевиков, поэтому поле для деятельности российского бизнеса очень широко».

Российский бизнес уже сотрудничает с правительством Сирии: например, подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз» разрабатывает в республике несколько фосфатных месторождений. У некоторых энергетических компаний из России есть опыт работы в соседних странах, поэтому они могли бы выйти и на сирийский рынок, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«У "ЛУКОЙЛа" был очень хороший проект в Ираке, и вообще компания отлично разбирается в ближневосточной тематике. "Роснефть" недавно заключила загадочный контракт с Курдистаном, обещала построить не менее загадочный газопровод. Эти компании могли бы, конечно, заняться добычей, там есть несколько месторождений, но они достаточно небольшие. Одна из версий нашего участия в сирийской войне вообще заключается в том, что мы хотели заблокировать варианты транспортировки энергоносителей из Саудовской Аравии и Катара в Европейский союз. Возникает вопрос: зачем вам заниматься транспортировкой чужих энергоносителей?»

Из-за войны в Сирии остались нереализованными несколько крупных российских проектов, причем они касались не только энергетики, но и гражданской авиации, телекоммуникаций, а также гостиничной отрасли. В результате пострадали компании «Туполев», «Русские навигационные технологии» и даже АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Аналитик Сергей Правосудов сомневается, что бизнес из России в ближайшее время вернется в республику:

«Понятно, что Сирия — абсолютно разоренная страна, и денег у нее нет. Теоретически им можно поставлять оружие, но чем они будут за него платить? Второй вариант — можно восстановлением заниматься, строительством: там огромное количество работы, все разрушено, страна лежит в руинах. Но, опять же, кто заплатит? Глядя на то, что происходит в Сирии, с трудом я верю в эту историю, там очень много противоречий, разных народов, группировок, не знаю, как их можно будет примирить в обозримом будущем».

По оценке Владимира Путина, Россия в прошлом году потратила на операцию в Сирии 33 млрд руб. — это около $570 млн. Собеседники «Коммерсантъ FM» сомневаются, что российский бюджет сможет отбить эти деньги за счет участия госкомпаний в восстановлении республики.

Никита Павлюк-Павлюченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...