Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сумма» хочет остаться контрольной

Зиявудин Магомедов сохранит влияние на FESCO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владельцем 35-40% акций группы FESCO (оператор контейнерных перевозок, входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) может стать консорциум DP World и РФПИ. При этом господин Магомедов намерен сохранить контроль над FESCO, хотя пакет «Суммы» меньше будущей доли новых инвесторов. По мнению аналитиков, для последних самым важным будет урегулирование долгов FESCO.


Дубайский портовый оператор DP World и РФПИ интересуются покупкой 35–40% акций транспортной группы FESCO, сообщил владелец «Суммы» (контролирует FESCO) Зиявудин Магомедов. По его словам, сделка может быть закрыта до конца года. Бизнесмен заверил, что контроль над компанией останется за «Суммой», но чьи именно бумаги будут проданы, не уточнил. Сейчас в FESCO (Дальневосточное морское пароходство) у «Суммы» 32,5% акций, еще 23,8% — у GHP Group Марка Гарбера, 17,4% — у американской TPG Group, 26,3% — free float. В группу входит Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), железнодорожный оператор «Трансгарант», 50% акций оператора фитинговых платформ «Русская тройка». В управлении FESCO 36 тыс. контейнеров, 20 судов, 3,5 тыс. фитинговых платформ.

В FESCO, «Сумме» и РФПИ отказались от комментариев. Марк Гарбер заявил “Ъ”, что о продаже его пакета речи не идет, телефоны TPG Group не отвечали. В начале сентября об интересе консорциума к FESCO говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что служба «плотно работает» над сделкой по возможному вхождению DP World в капитал FESCO (см. “Ъ” от 18 сентября).

Основной проблемой FESCO остается долговая нагрузка: компания допустила дефолт по рублевым бондам (два выпуска на 7 млрд руб.) и еврооблигациям (два выпуска на $655 млн). Общий долг FESCO на август составил $885,1 млн. Выручка за восемь месяцев выросла на 30%, до $458 млн, EBITDA — на 49%, до $81,5 млн. В сентябре FESCO договорилась с ad-hoc-группой владельцев бондов по условиям реструктуризации. Они предполагали выплату $547,5 млн и обязательства привлечь в капитал FESCO инвестиции акционеров или через долговое финансирование (см. “Ъ” от 5 сентября). На 29 сентября не менее 84,93% держателей евробондов присоединились к соглашению. Собрание кредиторов по евробондам намечено на 27 октября. Также FESCO сообщила, что выкупит акции по 3,87 руб. за бумагу (существенно ниже рыночных котировок) у акционеров, проголосовавших против крупной сделки с заинтересованностью или не принявших участия в голосовании. В рамках собрания акционеров будет рассмотрен кредит ВТБ до $750 млн на рефинансирование задолженности. Также на следующей неделе должно состояться собрание владельцев рублевых облигаций серии БО-01.

Денис Ворчик из «Уралсиба» говорит, что пакет, который интересует РФПИ и DP World, достаточно крупный, скорее всего, он будет выкупаться с премией к рыночным котировкам. DP World — глобальный оператор контейнерных терминалов с опытом работы в России, напоминает аналитик, среди активов FESCO особый интерес для него представляет ВМТП. Для DP World, полагает он, скорее всего, будет принципиальным вопрос решения проблем с просроченными обязательствами по бондам.

Анастасия Веденеева


Комментарии
Профиль пользователя