Нестандартная занятость берет свое

В мире все больше работников с нетрадиционными формами трудоустройства

Нестандартные формы занятости становятся популярнее во всем мире, однако с ними остаются связаны риски более низкой оплаты труда, снижения уровня продуктивности и социальной защиты. По оценкам МОТ, в мире доля таких работников уже превышает 50%. В России нестандартная занятость состоит из двух компонентов — неформального сектора, который достигает 20%, и временных контрактов — на них приходится около 10%.

Фото: Ирэн Майорова, Коммерсантъ  /  купить фото

«Сейчас главным вызовом для мирового рынка труда становится нестандартная занятость, в то время как проблема безработицы постепенно отходит на второй план»,— с таким заявлением в ходе семинара «Будущее рынка труда» Международной организации труда (МОТ) в Турине выступил глава аналитического департамента организации Джефф Джонсон. По его словам, основные сложности, с которыми сталкиваются такие работники,— это низкая оплата труда, отсутствие социальной защиты и пониженная производительность.

Согласно классификации МОТ, около половины всех трудящихся в мире работает вне стандартных трудовых отношений с работодателем. Только 25% работников трудятся на постоянных контрактах, остальные являются самозанятыми (их 35%), 13% работают по временным контрактам или контрактам с фиксированным сроком, а 12,3% заняты в неформальном секторе.

По словам господина Джонсона, в европейских странах, где основным видом нестандартной занятости является временный контракт, максимальное число таких работников (более 20%) зафиксировано в Польше, Испании, Португалии, на Кипре и в Нидерландах, а минимальное — в Норвегии (менее 5%). «Наибольшие темпы прироста числа нестандартно занятых демонстрирует Ирландия — там их количество утроилось за последние десять лет. Почти вдвое за тот же срок доля таких работников выросла на Мальте и в Словакии»,— говорит он. В странах Азии в среднем доля нестандартной занятости еще выше — от 24% на Филиппинах до 67% во Вьетнаме.

В РФ, по оценке МОТ, наиболее распространенными являются неформальная (20%) и временная занятость (10%), причем последняя растет высокими темпами (подробнее см. “Ъ” от 11 апреля). По данным МОТ, в нестандартную занятость чаще вовлечены женщины, чем мужчины,— в среднем 57% от общего числа таких работников. В России, впрочем, по данным Росстата, большую часть работников неформального сектора представляют мужчины, а вот в рамках временных контрактов чаще трудятся женщины.

Пока нестандартная занятость проигрывает традиционной по зарплатам, говорит господин Джонсон. Так, по его словам, временные работники получают на 15–55% меньше коллег с постоянными контрактами. Доходы неформально занятых еще ниже — они отличаются от официальных зарплат на 43–65%. В результате, по данным МОТ, среди формально устроенных в развитых странах бедность не превышает 12% — а для неформально занятых и занятых на временной работе может доходить до 35%. При этом нетрадиционные формы занятости также отстают от стандартных и в производительности. Кроме того, по словам господина Джонсона, поскольку в среднем полноценную социальную защиту среди работающих в рамках нестандартных трудовых отношений получает меньшинство, в целом для этого сегмента населения выше вероятность травм и заболеваний.

Впрочем, рост нестандартной занятости подтверждает как интерес к ней со стороны работодателей, так и достаточную продуктивность таких работников для каждой конкретной фирмы: в условиях ненулевой безработицы предполагать отсутствие у работодателей альтернативы не приходится.

Анастасия Мануйлова, Турин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...