На главную региона

Основатель компании Woodroot Игорь Бондарь:

Самая частая ошибка при планировании в бизнесе— постановка целей в контексте финансов

Что мешает людям достигать всех поставленных целей в личной жизни и в бизнесе? Дело не только в слабости или лени, уверен основатель образовательной платформы Woodroot, автор тренинга по системной работе с целям «План Ц» Игорь Бондарь. В интервью Игорь Бондарь рассказал о том, каких целей надо и не надо достигать, чем отличается цель от мечты и почему не обязательно ждать Нового года, чтобы поставить новую вдохновляющую цель.

— Любой человек так или иначе что-то планирует, к чему-то стремится. Почему, на твой взгляд, человеку нужно специально учиться ставить цели? Неужели без этого нельзя обойтись?

— Действительно, многие «что-то» и «как-то» планируют. В результате выходит следующее: планируя «что-то», получаешь «что-то», планируя «как-то достигать», «как-то» и достигаешь.

Ставить цели — само по себе мобилизующее действие. Оно подразумевает, что ты готов взять на себя ответственность, перестроить свою жизнь на определенный промежуток времени, сделать ее целесообразной. Важно учиться ставить цели, потому что далеко не каждый с точки зрения самоменеджмента может понять, какие цели его, а какие навязаны кем-то другим, простроить оптимальный маршрут к их достижению и, в конце концов, достигать значительно большего за счет оптимизации своих ресурсов. Все это помогает создать адекватный план действий и идти к ним без выгораний, стрессов и разочарований. Системный подход в целеполагании важен для динамичного движения вперед и вверх во всех сферах жизни.

— Очень многие в начале года пишут списки. Списки того, чего они хотели бы добиться в этом году. Но далеко не все пункты подобных «новогодних манифестов» оказываются выполненными. Почему так происходит, и что можно сделать?

— Для того чтобы поставить цель, не нужен Новый год, не нужен какой-то другой праздник, повод или особый мистический ритуал, который бы поднял у тебя настроение. Новогодние празднества пройдут, мотивация спадет, и ты неизбежно встретишься с реальностью, позабудешь о том, что ты хотел в том состоянии. Чтобы начать новую жизнь, не нужно ждать понедельника, Нового года или чего-то еще. Регулярное планирование и постоянная обратная связь: «Продвигаюсь ли я в сторону своих целей и приоритетов?» — вот эта стратегия действительно работает. Она мне очень близка и как компетенция является частью менеджмента. Важно помнить о том, что недостаточно «просто хотеть, чтобы что-то случилось в моей жизни». В этом запросе нет субъектной позиции и ответственности. Конечно, хотеть и мечтать нужно, и вместе с этим от мечтаний следует переходить к реальному системному планированию, пошаговому маршруту с хорошей оценкой того, что уже есть и что может помочь в осуществлении планов.

— Как отличить цель от мечты? Что помогает преобразовать мечту в цель?

— Цель от мечты отличается ответственностью и действиями.

При постановке цели тоже есть элемент внутренних размышлений, анализа, но далее ты делаешь первый шаг, а потом второй и третий, а потом четвертый и после каждого шага задумываешься: «А что можно улучшить или исправить, добавить или убрать?» Основное отличие — в совершении действий снаружи, с людьми, предметами, вещами и т. д. Если нет желания так и остаться мечтателем, стоит сразу определить простые, понятные действия и сделать их уже сегодня.

— Всех ли целей, которых хочется добиться, действительно нужно достигать?

— Цели, для реализации которых ты ничего не делаешь, порой хуже, чем если бы их вообще не было. Они отнимают у тебя энергию, эмоционально истощают, висят как большие и важные задачи, но почему-то ты никак не двигаешься в их направлении. Это гнетет, поэтому нужно периодически проводить ревизию целей, отсекать ненужное. И здесь надо иметь смелость когда-то поставленную цель взять и вычеркнуть из своего чек-листа. Скорее всего, освободившееся место быстро заполнится чем-то новым и вдохновляющим.

— Каких целей достигать не нужно?

— Которые были поставлены не тобой. Не нужно достигать целей, которые были кем-то или чем-то навязаны. Следует достигать тех целей, которые актуальны и своевременны для тебя, которые связаны с твоими ценностями и вызывают «пожар в груди».

— Как сделать выбор между целями, которые кажутся одинаково привлекательными, но во многом исключают друг друга?

— Здесь важно обратиться к ценностям. Каждая ценность, по сути, инструментальна. Например, достижение какого-то измеримого финансового показателя — это не самоцель, это, скорее, средство, при помощи которого человек сможет удовлетворять свои более глубокие ценности, например свободу — посредством передвижения по всему миру, комфорт — посредством покупки крутой машины, квартиры или чего-то еще.

Для того чтобы понять это, стоит задать себе такой вопрос: «А я вообще эту цель хочу реализовать ради чего?» А еще можно спросить себя: «Какая из этих целей, будучи реализованной в первую очередь, может помочь реализовать ту, вторую?»

Иногда бывает, что есть цели-доноры, а есть цели-реципиенты. Например, вы выбираете между покупкой квартиры и открытием нового бизнеса. В новый проект нужно инвестировать деньги, и появляется мысль: «Может, уже закрыть вопрос с квартирой, да и все?» В подобном случае, предварительно все посчитав, лучше открыть бизнес, потому что удачный проект в перспективе позволит купить квартиру, а квартира не позволит открыть бизнес.

— Какие ошибки чаще всего допускают люди, когда начинают ставить цели? Что они не учитывают?

— Это может показаться странным, но из моей практики самая частая ошибка — люди не учитывают те преимущества и ресурсы, которые у них уже есть! И при работе с целями им кажется, что нужно достигать их «с нуля», «все бросить» и начать «заново», «с чистого листа». Они не учитывают того, насколько они сильны уже сейчас и какие связи, знания, способности и инструменты у них есть уже сегодня. При таком подходе твое окружение, твои ресурсы и все это не сильно полезно тебе. В случае, когда цели поставлены правильно, ты смотришь на все с другой, позитивной стороны, и зачастую оказывается, что большая часть того, что необходимо, уже есть.

— Как ты думаешь, откуда это берется — желание начинать «с чистого листа»?

— Иногда мне кажется, что это романтика, навеянная кинематографом. Часто людьми движет стереотип: «Нет! Эта жизнь мне не нравится в целом! Я не хочу брать из нее ничего! Я хочу начать новую жизнь, с новой целью. Полностью с нового листа…». Но опять-таки, это возвращает к предыдущему ответу: не все могут правильно оценить свои ресурсы. Важно помнить, что опыт — это первое, что ты возьмешь. Это и есть главный ресурс.

— Почему иногда не хочется делать никаких шагов по направлению к цели, даже если понимаешь, что она очень важна?

— Вариантов много. Возможно, человек промахнулся с масштабом поставленной цели, и в данный момент он просто физически ее не осилит, и он это осознает. Другой причиной может быть то, что он устал и выгорел. В таком случае ему будет необходимо перестроить свои привычки сна, режима, питания либо уехать в отпуск и просто полежать, ничего не хотеть, никуда не стремиться. Это будет главный детокс, который поможет потом свежим взглядом взглянуть на свои цели. Еще бывает, что цель не связана с ценностями, которые и являются главными внутренними мотивами —тем, что отвечает за побудительную функцию, то есть за движение вперед.

— Чем может быть интересна программа «План Ц» предпринимателям и руководителям?

— Планируя проведение программы, отчасти я ориентировался именно на эти аудитории.

Для начинающих предпринимателей эта программа будет полезна тем, что они смогут в самом начале глубоко понять свою мотивацию, свою систему ценностей. И запланировать в свою жизнь не только работу, но и отдых, семью, друзей и др.

Для предпринимателей, у которых уже есть свой бизнес, это также работа с мотивацией, с ценностями плюс работа с вовлеченностью сотрудников. Потому что каждый из сотрудников его бизнеса — это тоже человек, у которого есть свои цели и амбиции. И если человек работает в вашей компании, то, скорее всего, он видит их достижение через работу в ней. Мы обязательно поговорим о способах выявления целей и ценностей сотрудников и проработаем тему взаимоувязывания целей компании и людей, которые в ней трудятся.

Для руководителей интенсив будет полезен с точки зрения управления — правильных коучинговых бесед с сотрудниками; я дам конкретные сценарии, как это делать пошагово. Мой опыт показывает, что в результате применения данных технологий мои клиенты получали очень приверженные отделы. Ну и разумеется, руководитель — это тоже человек, который тоже руководит для чего-то. У него есть конкретная цель, в которой есть свои зоны роста. «План Ц» поможет понять, к чему большему следует стремиться два-три последующих года в своей жизни. Ведь человек никогда не останавливается, ему всегда мало. Для профессионалов — выше гор только горы, и нет предела.

—Если говорить о постановке цели в контексте бизнеса, что надо учитывать в этом случае?

— Самая частая ошибка — постановка целей в контексте финансов. Стратегическое планирование должно начинаться с новой идеологии и понимания, что все меняется: рынок, конкуренты, окружение, люди — и получить принципиально новые результаты, ничего не изменив, не выйдет: мир слишком динамичен. Главные изменения должны произойти в головах у руководителей и сотрудников. Я всегда первым делом оговариваю данный момент с клиентами. Для получения новых результатов люди должны быть готовыми впустить в свою жизнь инновации.

Кроме того, в целях и ценностях компании должны быть отражены цели и ценности сотрудников, а это большой системный труд всех эшелонов организации. В таком случае планирование будет начинаться далеко не с цифр, а с построения командного видения.

— Многие предприниматели, особенно те, кто учился менеджменту, знакомы с технологиями достижения цели, например с технологией достижения целей по SMART или другими. Достаточно ли подобных методов, чтобы сделать более результативным процесс постановки и достижения целей в бизнесе, или есть еще какие-то способы, методы, секреты?

— Модель SMART не хороша и не плоха. Это просто модель. Она позволяет анализировать цель с разных сторон: времени, измеримости и других параметров, касающихся формулировки цели. Но дело не только в том, как цель сформулирована и какие поставлены сроки. Целеполагание требует оценки с точки зрения препятствий и ресурсов, масштаба других имеющихся целей, а также их связи между собой. Для более результативного процесса постановки целей важно то, как мы думаем о них: линейно или системно. Линейный подход предполагает следующее: сначала поставлю одну цель, спустя время другую, потом третью. В данном случае сразу становится понятно: чтобы реализовать все, что ты задумал, просто может не хватить всей жизни.

Я рекомендую думать о целях в системе. А это значит, что если представить десять важных для себя целей, внутри этой выборки важно учесть цели в разных сферах: бизнес-цели, семейные цели, саморазвитие, отдых и т. д. Именно такой подход позволит настроить баланс и гармонию и не допустить ситуации «подтянул все на работе, а дома все развалилось» или наоборот. Цели должны быть связаны с главными мотивами, с тем, чего ты хочешь на самом деле. Кем бы ты ни был — отцом или директором — суть в том, что ты человек и ты целостен. Твоя система приоритетов и задач должна быть целостной как для человека, а не только для одной социальной роли.

— Если представить, что можно до огромной аудитории людей донести какие-то три ключевые идеи про цели, которые люди обязательно внедрят, что это будут за идеи?

— Первое — всегда знай, чего хочешь. Второе — всегда знай, чего не хочешь. Третье — всегда делай первое и не делай второе.

Беседовала Наталья Гордеева, Ъ-Юг

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...