Депутаты госсовета Удмуртии предлагают альтернативу в ужесточении

Запрет на продажу алкоголя меняют на обязанность следить за порядком

В госсовете идет работа над изменениями в закон 44-РЗ «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртии». Предлагается изменить условия получения лицензии на торговлю алкоголем, установив ответственность владельцев торговых точек за содержание и безопасность прилегающей к магазину территории. Бизнес-омбудсмен Удмуртии Александр Прасолов считает, что предложенная инициатива не проработана юридически, а возможные изменения в региональном законе повлекут за собой судебные споры.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Депутаты госсовета Удмуртии предлагают установить ответственность владельцев торговых точек за содержание и безопасность прилегающей к магазину территории. Обязанность станет одним из условий получения лицензии на торговлю алкоголем. Об этом в ходе совещания по регулированию оборота спиртосодержащей продукции рассказал председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды госсовета республики Владимир Варламов. «Люди жалуются больше всего не на то, что торгуют алкоголем, а на то, что после того как употребят рядом с этим магазином, начинают драться, материться, орать, об этом идет разговор»,— пояснил господин Варламов. Как подчеркнул депутат, это было всего лишь предложение, высказанное на совещании. «Надо разработать такие условия для получения лицензии на торговлю алкоголем, чтобы предприниматели просчитывали все шаги и понимали, смогут ли выдержать вот это всё. И как один из примеров мы привели установку видеокамер, содержание прилегающей территории»,— сообщил господин Варламов. Депутат сообщил, что пока разработчики не решили, как законодательно оформить инициативу.

В июле в ходе работы над проектом, вносящим изменения в республиканский закон №44-РЗ «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртии», господин Варламов выступал еще с одной законодательной инициативой. Предлагалось ввести полный запрет продажи алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов, которые перевели из жилого фонда, а также в пристроях к жилым зданиям. Документ разработало министерство промышленности и торговли Удмуртии. Однако проект закона не получил поддержку предпринимателей.

Справка

По данным минпромторга Удмуртии, в прошлом году было выдано 715 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. В 2016 году Удмуртия заняла третье место в ПФО по продаже алкоголя и пива на душу населения. Согласно данным Удмуртстата, за 2016 год на покупку спиртных напитков жители Удмуртии потратили 17 млрд руб. Наибольшей популярностью у жителей региона пользуется водка (в 2016 году продано 1157 тыс. декалитров). Также в прошлом году правоохранительные органы выявили 817 нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято 2,84 тыс. литров алкоголя и 55,3 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртии Александра Прасолова, ужесточением законодательства и «закручиванием гаек» разработчики лишь загоняют легальную торговлю в угол. Он считает, что стоит сфокусировать внимание на борьбе с нелегальными продажами в этой сфере. Господин Прасолов заметил, что она в определенной степени не проработана юридически. Эксперт добавил, что сложно понять формулировку «ответственность за порядок». «Предприниматель не может брать на себя функции правоохранительных органов и применять репрессивные меры. Он способен лишь своевременно вызвать наряд полиции, как и любой другой гражданин. Это вещь относительно субъективная»,— рассказал господин Прасолов. Собеседник "Ъ-Удмуртия" добавил, что для наложения обязанности по содержанию прилегающей территории разработчикам инициативы нужно определиться для начала с ее правовым статусом. «Надо различать, что есть здание и участок, находящиеся в собственности продавца, за которые владелец обязан нести ответственность, и здания, имеющиеся в собственности управляющих компаний, которым владелец торговой точки платит за обслуживание»,— заметил омбудсмен. Он добавил, что, если территория находится в собственности муниципалитета, и нет соответствующего заключенного договора с предпринимателем, то ответственность за нее несет именно муниципалитет. Подводя итог, эксперт отметил, что если федеральным законом процесс выдачи лицензии регламентируется, а в региональный закон начинают вносить изменения, то это влечет за собой судебные споры.

Анастасия Данилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...