Сербия: с любовью к России

Балканы

В этой балканской стране, некогда бывшей частью Югославии, по сей день сохранилось очень теплое отношение к России в целом и русским туристам (пока не очень многочисленным), в частности. Недаром сербские пословицы гласят: "Кроме серба, русский — тоже серб" и "На небе — Бог, на земле — Россия".

Храм святого Саввы в Белграде — один из самых крупных православных храмов в мире. И один из самых продолжительных «долгостроев»

Фото: Ефимов Максим

Петр Алексеев

Самый известный и престижный отель, расположенный в центре Белграда, носит название "Москва". В нем в разное время останавливались Лев Троцкий, Юрий Гагарин, Иосиф Бродский, Альфред Хичкок, Джек Николсон, Сергей Бондарчук, Леонид Брежнев, Йосип Броз Тито, Брэд Питт, Роберт Де Ниро, Валентина Терешкова, Гарри Каспаров и многие-многие другие — портреты знаменитых постояльцев размещены на стенах отеля. Неподалеку от него стоит памятник последнему русскому императору Николаю II.

В сувенирных лавках столицы продается огромное количество российских флагов, а в ряду футболок с портретами футболистов (Рональдо и популярных сербских) лидируют те, что изображают Владимира Путина.

Еще одно свидетельство любви сербов к России — многочисленные граффити и лозунги на стенах домов. Самые распространенные — опять же помимо футбольных,— лозунги против НАТО и надписи типа "Россия и Сербия — братья" и "Путин — цар" (то есть "царь"). И если у россиян это утверждение вызывает неоднозначную реакцию, то для сербов это, несомненно, изъявление положительного отношения к российскому президенту. По мнению местных жителей, Путин — герой, который первым за последние десятилетия жестко и достойно дал отпор тем, кто еще совсем недавно бомбил Белград "в интересах демократии".

Вообще, в Сербии русского туриста охватывает странное ощущение. Центральная улица столицы — пешеходная улица Князя Михаила — напоминает одновременно московский старый Арбат или стокгольмскую Дроттнинггатан: здесь максимальная концентрация магазинов, ресторанов, сувенирных лавок, выступающих уличных артистов и мест, ориентированных исключительно на туристов. Только, в отличие от российской и шведской столиц, в сербской по-южному тепло. А вечерний Белград похож на другую европейскую столицу — Прагу, благодаря атмосфере, которую создают многочисленные рестораны и пабы.

В глаза бросается невероятное количество красивых людей — именно по-славянски красивых. Высокий рост и классические формы лиц у мужчин, голубые глаза и светлые волосы у девушек с идеальными фигурами, заполняющих центральные улицы Белграда, наводят на мысль, что в городе проходит или конференция моделей World Class, или кастинг актеров на массовку в голливудском фильме.

Странность положения усугубляется, когда слышишь звучащую вокруг речь. Приятно чувствовать себя носителем еще одного языка, легко понимая вопрос "Gde je autobuska stanica?" и надпись на бензоколонке Benzinska pumpa. На второй же день вместо "пожалуйста" начинаешь говорить "молим" или "изволите".

О близости русского и сербского языков говорит и само название древней столицы нынешней республики. Когда-то, более тысячи лет назад, на месте слияния рек Дуная и Савы была построена крепость Калемегдан. На протяжении веков из-за своего стратегического положения она не раз подвергалась атакам различных завоевателей, разрушалась и перестраивалась, неизменным оставалось лишь одно — белый цвет крепостных стен. Он и дал название городу.

Со стен крепости, находящейся на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря, открывается потрясающий вид на Дунай и весь Белград. Рядом с ней раскинулся популярный городской парк, в котором в том числе находится городской зоопарк. А еще Калемегдан — это военный музей с образцами оружия различных периодов истории: от римского, греческого и старинного сербского до советского, немецкого и американского. В экспозиции есть даже американский "Стелс", подбитый сербами в 1999 году,— тогда Белград подвергался бомбежкам НАТО из-за конфликта вокруг Косово. Белград пережил более 200 воздушных авиаударов. Сегодня почти ничего не напоминает о тех событиях, большинство домов, пострадавших от бомбардировок, восстановлено. Только здания бывшего Министерства обороны Югославии и Генштаба югославской армии на улице Князя Милоша оставили в разбомбленном виде — в назидание потомкам.

Неподалеку расположен храм святого Саввы, важнейший церковный символ страны и один из самых продолжительных мировых "долгостроев". Его возведение запланировали еще в 1894 году, фактическое строительство начали в 1935-м и до начала Второй мировой войны успели возвести стены высотой 12 метров. После войны строительство по понятным причинам было прервано и возобновилось лишь в 1986 году. Однако вскоре на территории бывшей Югославии началась война локальная — и строительство опять было заморожено. Официальное открытие собора состоялось в 2004-м, но отделочные работы продолжаются и по сей день. Как отмечают сербы, финансирование осуществляется, в том числе, структурами российского "Газпрома". На входе кажется, что отделка еще в начальной стадии. Но стоит спуститься в нижнюю часть собора — и попадаешь в уже готовый зал с ликами святых и ярким светом, где играет тихая музыка. Здесь легко представить, каким храм станет, когда строительство будет полностью завершено. Кстати, храм создан "по образу и подобию" Софийского собора в Стамбуле, но имеет больший диаметр купола (35 метров) и большую высоту (65 метров). Это второй по величине — после московского храма Христа Спасителя — православный собор в мире.

Другой знаменитый собор Белграда — церковь Святого Марка в парке Ташмайдан. В этом храме покоятся мощи царя Душана, одного из самых почитаемых в Сербии правителей. А за высокой церковью святого Марка прячется еще один, совсем маленький храм — церковь Святой Троицы, построенная в 1924 году русскими эмигрантами. Называя ее частичкой России в Белграде, сербы не лукавят: в основание церкви была положена горсть земли, привезенной из России. В склепе церкви Святой Троицы похоронен генерал-лейтенант барон Петр Врангель. А в небольшом городке городе Сремски-Карловцы, где Врангель жил недолгое время, ему установлен памятник.

Есть еще две неординарных личности, о которых невозможно не вспомнить, говоря о Сербии. Первый — выдающийся ученый и изобретатель Никола Тесла: его именем не только назван международный аэропорт сербской столицы, в Белграде также находится и музей, в котором хранятся личные вещи, рисунки, чертежи и книги гения. Второй — режиссер Эмир Кустурица. В двухстах километрах от Белграда, у границы с Боснией и Герцеговиной, он снимал фильм "Жизнь как чудо" и построил целую деревню, которая впоследствии стала одной из самых раскрученных достопримечательностей страны. Сегодня "деревня Кустурицы" Дрвенград — туристический комплекс с библиотекой, художественной галереей, кинотеатром, гостевыми комнатами, рестораном, кондитерской, сувенирным магазином и церковью. Говорят, здесь периодически бывает и "сам". Возможно, это просто маркетинговый ход,— но часть комнат в основном доме предназначена исключительно для режиссера и его семьи. Кстати, улицы деревни носят имена людей, которых лично Кустурица считает выдающимися. Есть здесь и улица Николы Теслы. А еще — Эрнесто Че Гевары, Диего Марадоны, Федерико Феллини, Брюса Ли... Россиян Эмир Кустурица, разумеется, тоже уважает: одна из улиц названа в честь Андрея Тарковского, а площадь — в честь Никиты Михалкова.

Курорты

До 200 доходит количество солнечных дней в году на зимнем курорте Копаоник в национальном природном заповеднике. Именно поэтому он так и называется: "Копаоник" переводится как "Солнечная гора". В Сербии также популярны горнолыжные и бальнеологические курорты Стара Паланина, Врнячка Баня, Златибор.

Фестиваль

17 лет в средневековой крепости городка Нови-Сад неподалеку от Белграда с успехом проходит фестиваль современной музыки EXIT — самый большой (по версии European Festival Awards) и один из лучших (по версии UK Festival Awards) в Европе. На 15-20 сценах для десятков тысяч зрителей звучит самая разная музыка — от джаза и рока до электроники. В крепости также регулярно проводятся выставки и рыцарские турниры, за кипучую культурную жизнь Нови-Сад называют "сербскими Афинами".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...