Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Прогулку признали незаконным шествием

Координатору уфимского штаба Алексея Навального присудили 40 часов обязательных работ

Октябрьский райсуд Уфы сегодня обязал местного координатора штаба оппозиционера Алексея Навального Лилию Чанышеву отработать 40 часов обязательных работ. Она признана виновной в организации публичного мероприятия без уведомления органов власти (ч.2 ст.20.2 КоАП). Таким мероприятием полиция, а затем и суд признали прогулку по главной улицы Уфы, которую устроили сторонники Алексея Навального 7 октября после схода, проведенного в его поддержку. Проводить акцию в форме митинга местные власти запретили.


40 часов обязательных работ присудил сегодня судья Октябрьского райсуда Уфы Тимур Багаутдинов башкирскому координатору штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой. 7 октября сотрудники полиции составили на нее протокол за проведение без уведомления органов власти публичного мероприятия в защиту Алексея Навального (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). Максимальная мера по этой статье КоАП — 50 часов обязательных работ.

В минувшую субботу активисты штаба Навального, примерно 200 человек, провели акцию в его поддержку на площади у Дворца спорта в форме схода граждан. Проводить акцию в форме митинга местные власти запретили, сославшись на занятость всех площадок.

Волонтеры штаба, в том числе и Лилия Чанышева, простояли на площади около часа. Звуковое оборудование и плакаты ими не использовались. Некоторые из них пришли на встречу с воздушными шарами с надписью «2018», флагами России и значками «Навальный 2018». Несколько раз активисты скандировали «Уфа — за Навального!», «Хамитов, Ялалов, мы требуем митинг» (Рустэм Хамитов — глава республики, Ирек Ялалов — сити-менеджер Уфы.— «Ъ-Уфа»). После этого они решили пройтись вдоль центральной улицы города — проспекта Октября до площади имени Ленина, где завершили свою акцию.

Как заявил в суде представитель МВД, претензии у правоохранителей возникли к движению активистов по улице, которую они сами назвали прогулкой, а полиция расценила как несанкционированное шествие. Признаками шествия полиция, а затем и суд посчитали, в частности, использование «агитации» — воздушных шаров с надписью «Навальный». Двое полицейских — Рустэм Хамидуллин и Ильдус Шангареев (последний закреплен МВД как основной куратор публичных акций в Уфе) — дали в суде свидетельские показания о том, что лично наблюдали, как координатор штаба призывала пойти на площадь Ленина и определила маршрут (площадь Дворца спорта отделяет от площади Ленина несколько остановок). Агитация и наличие маршрута — основные признаки шествия. В доказательство того, что госпожа Чанышева была его организатором, полицейские привели довод о том, что именно ей активисты задавали вопросы, а кроме того, она публиковала информацию об акции в социальной сети, о чем МВД приложила к материалам административного дела скриншот.

Третий представитель полиции заявила на процессе, что своими действиями во время шествия активисты «привлекали внимание мимо проходящих граждан и проезжающих машин» и создавали помехи прохожим.

Защитник Лилии Чанышевой Эльдар Ильметов заявил, что ее вина не доказана, а в действиях отсутствует состав правонарушения. «Каким образом она могла докричаться до людей на площади, если не использовала звукоусиливающую аппаратуру?» — возмутился он. Адвокат просил исключить из доказательств скриншот, так как к нему не был приложен акт осмотра страницы, а также показания двух свидетелей, так как в них не указана дата и время составления. Свидетели защиты — Денис Королев и Ольга Комлева заявили, что Лилия Чанышева не была организатором шествия, и все проследовали на площадь добровольно. К тому же шли просто «гулять», сообщили они.

Мотивировочная часть решения зачитывалась судьей в его кабинете. Слушателей в него не пустили, сославшись на то, что судья не хочет «создавать давку».

Лилия Чанышева заявила, что намерена обжаловать решение суда. В качестве «ответа на судейский произвол» она призвала сторонников «усиленно регистрироваться на сайте Алексея Навального».

Виктория Чистякова, Ъ-Онлайн


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение