Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Под долгострои перестраивают законы

Свердловское правительство мотивирует инвесторов завершать проблемные объекты

В Свердловской области разработаны поправки в региональные законы, которые должны мотивировать новых инвесторов достраивать проблемные объекты: после их ввода застройщики смогут получить участок для нового многоэтажного строительства. Ранее законодательство не предлагало бонусов тем, кто завершал строительство долгостроев.


Сегодня члены координационной комиссии Свердловской области по защите прав дольщиков и пайщиков обсудили изменения в региональные законы о регулировании земельных отношений и о поддержке обманутых дольщиков и пайщиков. Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, поправки, разработанные при участии региональных министерства строительства и министерства госимущества (МУГИСО) позволят инвесторам брать на себя обязательства по завершению проблемных строек, а после окончания строительства получить участок для возведения нового многоэтажного жилья или другого проекта. Также изменения расширят возможности помощи пострадавшим гражданам и позволят предоставлять поддержку пайщикам.

Комиссия планирует в ближайшее время направить поправки в свердловское заксобрание, чтобы депутаты успели рассмотреть их в ходе осенней сессии. «Как только это будет сделано, будут открыты реестры пострадавших граждан. Мы известим каждую инициативную группу пайщиков и дольщиков, чтобы люди, соответствующие прописанным в законе расширенным критериям, могли быть включены в эти списки и восстановить свои имущественные права»,— рассказал и.о. министра строительства региона Михаил Волков.

Один из участников строительного рынка в беседе с «Ъ-Урал» назвал инициативу властей «жизненно необходимой». «Ранее законодательство не решало вопросы бонусов для тех, кто достраивал проблемные объекты. Застройщики получали землю под объектом и все свободные площади, не занятые дольщиками — это обычно не менее 50%, но чаще 70-80%, так как число дольщиков на объекте варьируется в пределах 20%»,— пояснил собеседник. По его словам, некоторые застройщики также повышали прибыль с объекта увеличивая «пятно застройки», чтобы построить больше на участке недвижимости, либо отселяли дольщиков в собственные готовые квартиры, а новое жилье после завершения строительства продавали на рынке.

Напомним, в Свердловской области насчитывается 18 проблемных объектов жилого строительства. В сентябре в Екатеринбурге прошел массовый митинг дольщиков, с которыми встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он выслушал жалобы и рассказал о реализации дорожной карты, предусматривающей законодательные изменения. За последние пять лет на Среднем Урале решены проблемы более 40 долгостроев, квартиры смогли получить свыше 7 тыс. человек.

Алена Тронина, Игорь Лесовских


Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение