Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«Адвокаты заявили, что будут обжаловать это решение»

Корреспондент «Ъ FM» — о присужденном россиянину многомиллионном штрафе

Суд признал законным штраф в 31 млн руб., который был назначен из-за американских санкций. Россиянина оштрафовали после попытки перевести крупную сумму в долларах по России. Сначала американский банк, который выступал посредником, заморозил деньги. Спустя два года он их разблокировал и отправил в Россию. Федеральная налоговая служба посчитала поступление этих средств незаконным и взыскала с москвича 75% от суммы. Подробности из зала суда рассказал «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Россиянин, о котором идет речь, — это юрист Николай Кузнецов, который в 2014 году отправлял денежный перевод своему отцу из Транскапиталбанка в Мособлбанк. Но так как это было валютный перевод, то он проходил через американское подразделение банка Standard Chartered, и кредитная организация заблокировала эти деньги. На суде выяснилось, что после долгих переговоров с американской стороной, деньги эти все-таки были переведены в лондонский Barclays Bank. Кстати, сам Николай Кузнецов на тот момент проживал непосредственно в Британии. И вот уже из Лондона несколькими траншами средства поступили все-таки на счет в Сбербанке.

На суде представители Кузнецова заявили, что постановление ФНС о штрафе нужно отменить, поскольку операция с переводом денег в Barclays Bank была возвратом ранее замороженных средств, которые хранились на счету другого банка больше года из-за того, что он не мог сотрудничать с некоторыми российскими организациями из-за санкций. Кроме того, Николай Кузнецов постоянно проживает в Великобритании с 2014 года, и налоговая, по словам его представителей, игнорировала этот факт. В общем-то, по мнению защиты, россиянин мог совершать любые валютные операции, поскольку не считался резидентом РФ, находился за границей, и пока эта история развивалась, на родине никаких правонарушений, как заявляют адвокаты, он не совершал. Интересно отметить, что его отец, Вячеслав Кузнецов, который присутствовал на суде, заявил, что сын пытался перечислить деньги для покупки квартиры в Москве, а в США эта сумма оказалась вопреки его воле, и, по сути, его наказали за просьбу вернуть собственные средства.

Стоит заметить, что налоговики, которые выступали ответчиками по этому делу, интересно отреагировали на доводы защиты о форс-мажоре в виде антироссийских санкций, из-за которых транснациональное подразделение банка Standard Chartered заморозило первоначальный перевод. По их словам, штраф Николаю Кузнецову и так выписан в минимальном размере как раз из-за фактора санкций. Представитель ФНС заявил, что они получили информацию о переводе денег из Транскапиталбанка. В этой организации рассказали, что как раз деньги, которые были разморожены, пошли в Barclays, и посчитались легализацией доходов, полученных преступным путем. По мнению налоговиков, когда в июне прошлого года эти деньги были разблокированы, истец мог вполне перевести их в Россию через уполномоченные банки, так как американское отделение Standard Chartered, конечно, не сотрудничало с частью российских банков из-за санкций, но это не касалось некоторых частных коммерческих организаций. А тот факт, что Николай Кузнецов постоянно проживал в Лондоне, по словам представителей ФНС, не нашел своего подтверждения в деле, хотя представители истца заявили, что уже в мае 2017 года, когда начались первые судебные разбирательства, он указывал, что живет в Великобритании и у него есть вид на жительство.

Остается добавить, что после того, как суд огласил свое решение, сторона Кузнецова отметила, что будет обжаловать это решение. Помимо этого, адвокаты сообщили, что такого рода процесс был первым в российской судебной практике, и вполне возможно, что теперь такие решения, скорее всего, могут приниматься не в пользу людей, которые окажутся в аналогичной ситуации.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение