Коротко


Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Зарубежные СМИ: Что значит выход США из ЮНЕСКО?

13 октября, среда

США назвали условие для возвращения в ЮНЕСКО: это может произойти, если организация вернется к своим изначальным целям и будет реформирована, заявила представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. Ранее США заявили о выходе из ЮНЕСКО. Такое же решение принял Израиль. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Вашингтон поступает «смело и нравственно». По его мнению, ЮНЕСКО вместо того, чтобы сохранять историю, искажает ее. Демарш Вашингтона и Иерусалима оказался в центре внимание мировой прессы. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Американское издание Foreign Policy сообщает, что США приняли решение о выходе из ЮНЕСКО месяц назад во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил об этом президенту Франции Эммануэлю Макрону в кулуарах Генассамблеи. При этом решение было принято в обход американских чиновников, которые хотели сначала дождаться выборов нового главы организации.

Британская The Guardian отмечает, что одним из основных кандидатов на пост главы был представитель Катара Хамад бин Абдулазиз Аль-Кавари. Именно его появление в списке претендентов США и Израиль расценили как провал своих усилий по продвижению более удобной для себя фигуры. При этом решение о выходе готовилось несколько месяцев, пишет издание, а американских дипломатов, назначенных в ЮНЕСКО этим летом, предупредили, что их миссия будет приостановлена и советовали искать другую работу.

Европа болезненно отреагировала на этот шаг США. В Германии его резко осудили министр культуры и министр иностранных дел, пишет газета Frankfurter Allgemeine. А глава Министерства труда Андреа Налес заявила, что президент Трамп продолжает изолировать США от остального мира.

Этот шаг отражает более широкую позицию администрации Трампа, которая заключается в отказе от сотрудничества с международными организациями, пишет газета The Times. Издание напоминает, что США уже выходили из ЮНЕСКО в 1984 году. Тогда Рональд Рейган заявил, что организация является идеологическим союзником Советского Союза.

Французские и итальянские СМИ особенно подчеркивают, что спустя буквально несколько часов после заявления США о выходе из ЮНЕСКО сообщил Израиль. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху сказал, что «ЮНЕСКО стало театром абсурда». Эксперты отмечают, что напряженность между организация и Израилем существует почти полвека. Претензии Иерусалима не лишены оснований, но вряд ли их следует разрешать такими радикальными методами, уверены в Европе.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение