Три медали — "золото", "серебро" и "бронзу" — завоевала сборная России на чемпионате мира по велоспорту на треке в Копенгагене. Все три на счету тулячки Ольги Слюсаревой. Благодаря ей мы пятые в командном зачете. А в прошлом году были вторыми.
Велогонки на треке — это 15 дисциплин. По числу комплектов наград, которые разыгрываются на Олимпиадах, они занимают третье место после легкой атлетики и плавания. Так что нет ничего удивительного в том, что наши тренеры восприняли неудачу на мировом первенстве весьма болезненно.Среди главных причин нашего отставания называлось отсутствие полноценной тренировочной базы. В Австралии, которая выиграла командный зачет, действует 16 треков. На всю Россию их всего три — крытый в Москве и открытые в Туле и Ярославле. Строится сейчас, правда, в Санкт-Петербурге и четвертый. Причем строится уже третий год. Директор профессиональной российской команды "Итера", знаменитый тренер Александр Кузнецов признается, что старается выбить средства у кого только может, да еще и свои приходится вкладывать. По словам Кузнецова, иногда у него возникает ощущение, что ни трек, ни юниорское первенство мира 2003 года в Санкт-Петербурге никому в России, в общем-то, не нужны.
Команда Кузнецова "Итера", собственно, и есть основная надежда российского мужского велотрека. Но двенадцать человек — а именно столько гонщиков в его распоряжении — не в состоянии одновременно "закрывать" шоссейную и трековую программы. Приходится выбирать что-то одно: основные усилия итеровцев сосредоточены на шоссейных гонках. Отсюда и результаты: 8-е место в командной гонке преследования и 13-е — призера двух Олимпиад Алексея Маркова — в индивидуальной. В идеале, как говорит Кузнецов, необходимо иметь два состава. Но с трудом удалось сохранить хотя бы один.
Как рассказал Кузнецов, накануне чемпионата мира была попытка создать некий новый проект, по которому группа газовых компаний "Итера" должна была прекратить финансирование одноименной российской велогруппы и стать спонсором бельгийской под руководством подданного Бельгии Андрея Чмиля. Лоббировал его, по данным тренера, президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников. В составе новой велогруппы наряду с "пенсионерами"-бельгийцами ни один из которых даже не входит в сборную своей страны, планировалось участие россиян — Евгения Петрова, Дмитрия Конышева и Павла Тонкова. Кузнецов убедил главу "Итеры" Игоря Макарова не делать поспешных шагов и отстоял свою команду. Однако — так он, во всяком случае, говорил в Копенгагене — моральное состояние его ребят, которым грозила безработица, в Дании было не лучшим.
Что касается женской половины сборной, то в первую очередь бросается в глаза фиаско спринтеров. Экс-чемпионка мира Светлана Гранковская довольствовалась на сей раз только пятым местом. Ее тренер Станислав Соловьев, воспитавший, кстати, ставшую здесь победительницей в спринте и в гите на 500 м с места Наталью Цилинскую из Белоруссии, упирал на неравенство двух своих учениц в финансовом плане: в то время как президент Белоруссии Александр Лукашенко платит Цилинской ежемесячную стипендию в $1 тыс., Гранковская испытывает серьезные материальные трудности и даже заложила свою московскую квартиру. Очевидно, эти объяснения Соловьев счел исчерпывающими, потому что о том, что Гранковская выходила на решающие заезды с высокой температурой, он даже не упомянул.
После гонки скрэтч героиня чемпионата Ольга Слюсарева от руководства получила втык: почему "бронза", а не "золото"? Корреспондент Ъ попыталась утешить спортсменку. "Да ладно, переживу,— ответила Слюсарева.— Привыкла уже. Прежние-то наши руководители похлеще выражались: нет, говорили, спортсмена — нет проблемы".
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, Копенгаген