Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Точка в «трастовом иске» не поставлена

Юристы АСВ ответили на заявления Сергея Пугачева

Юристы компании Hogan Lovells, представляющие интересы Агентства по страхованию вкладов в Высоком суде Англии, утверждают, что решение суда по «трастовому иску» к бывшему владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву имеет полную юридическую силу и подлежит исполнению как в Англии, так и за ее пределами. Об этом говорится в официальном ответе, предоставленном радиостанции «Коммерсантъ FM». Днем ранее сам Сергей Пугачев в интервью «Коммерсантъ FM» назвал решение по иску АСВ «частным мнением судьи» и заявил, что никаких последствий оно за собой не повлечет.


О юридической силе решения Высокого суда Англии:

Сергей Пугачев: «Есть наше привычное представление, что судья вынесет решение. Нет, он вынесет не решение. Это некое его discretionary judgment, то есть его мнение по данному конкретному вопросу, его мнение. Это не решение как в российском арбитражном или уголовном суде, которое имеет последствия. А это решение, которое отражает точку зрения судьи Бирсса. Судья прав в том, что он говорит. Это не значит, что это истина, не значит, что это решение. Нет последствий — это очень важный момент».

Юристы, представляющие интересы АСВ: «Вынесенное Высоким Судом Правосудия Англии и Уэльса решение об удовлетворении требований Агентства по трастовому иску имеет полную юридическую силу и подлежит исполнению как в Англии, так и за ее пределами. На основании данного решения АСВ получило возможность обращать взыскание на фиктивно внесенное в состав Новозеландских трастов имущество как на собственные активы Сергея Пугачева, требования к которому превышают сумму 75,6 млрд руб».

О юрисдикции:

Сергей Пугачев: «Новозеландские трасты, естественно, подпадают под рассмотрение по существу — если там есть подозрение, что они были созданы нечестно, неправильно, имущество внесено не так, нарушены законы — Новой Зеландией. Конкретно в английском суде я не подпадаю — я гражданин Франции,— как и трасты, под английскую юрисдикцию».

Юристы, представляющие интересы АСВ: «Высокий суд Англии полностью установил юрисдикцию по рассмотрению трастового иска. Последующие заявления Пугачева о том, что трасты зарегистрированы в Новой Зеландии, а он сам является гражданином Франции, не влияют на действительность судебного акта и на его исполнимость. Более того, ни один из ответчиков по спору, включая Пугачева, не оспаривал юрисдикцию английского суда».

О процессуальных нарушениях:

Сергей Пугачев: «Главным ответчиком по этому делу являюсь я лично, не трасты. О том, что состоится такой суд, меня никто не уведомил вообще. Это нарушение судебной процедуры. То есть я — главный ответчик — в процессе не участвовал вообще. Ни мои адвокаты, ни я, никто. Мы узнали за два дня до окончания процесса. Процесс длился там неделю, или 10 дней, я точно не знаю, так как я в нем не участвовал».

Юристы, представляющие интересы АСВ: «Доводы Сергея Пугачева о том, что он якобы не был уведомлен о рассмотрении Высоким судом трастового иска, являются ложными, что в свою очередь подтвердил сам суд еще 13 июля 2017 года».

О третьих лицах:

Сергей Пугачев: «Трасты, о которых идет речь — дискреционные, то есть закрытые. Вы не знаете, кто в этих трастах бенефициары. Кто угодно может быть, это нормальная совершенно мировая практика. Поэтому и сумму претензий никто не может определить, потому что непонятно, что в трастах».

Юристы, представляющие интересы АСВ: «Довод Сергея Пугачева о том, что имущество передавалось в трасты «третьими лицами» опровергается самим решением Высокого суда. Такими «третьими лицами» на самом деле являлся сын Сергея Пугачева Виктор. В решении суда говорится, в частности: "Я прихожу к выводу, что применительно ко всем этим [сделкам по передаче активов в трасты] Виктор действовал по указанию своего отца, и что собственником каждого актива […] до его передачи в трасты был г-н Пугачев"».

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение