Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Лицо заменит проездной билет

Есть ли перспектива у биометрических технологий на транспорте

«Ростелеком» предложил сканировать лица для оплаты проезда в транспорте, заявил президент компании Михаил Осеевский. Он отметил, что инициатива уже обсуждалась с правительством Москвы, хотя говорить о деталях в «Ростелекоме» пока не готовы. Когда и где именно может появиться технология и как она будет работать, разбирался Алексей Соколов.


На конференции «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи президент «Ростелекома» Михаил Осеевский затронул тему оплаты проезда с помощью сканирования лица. Никаких деталей глава оператора не раскрыл, но упомянул опыт Китая, где подобная система уже используется. Также Осеевский рассказал и о том, что внедрение технологии уже обсуждалось с московскими властями, а первопроходцем может стать метрополитен — что, впрочем, логично, учитывая крупный теракт в апреле в Санкт-Петербурге.

Но вопросов, как всегда, больше, чем ответов: в частности, неясно, как именно и где москвичи будут проходить первичное сканирование лица, и к какому счету будет привязан шаблон, отметил эксперт по биометрическим системам безопасности компании EkeyRus Константин Новиков:

«Для того, чтобы распознать любого пассажира, в базе должен быть шаблон — нужно эти шаблоны собирать, принудительно заставить всех куда-то прийти, сделать снимок лица. Что касается самой биометрии, давайте предположим: 5 млн людей пользуется общественным транспортом — я преуменьшаю, естественно — вы представляете себе, какой это объем трафика и какая вероятность ошибки? Что важнее в транспорте — безопасность или комфорт? Если каждого второго чужого она будет признавать за своего, то у Мосгортранса денег не останется на перевозку, они будут в убытке. А если мы говорим, что безопасность на первом месте, значит, комфорт — на втором, а комфорт — это проходимость».

Биометрия постепенно начинает появляться в городской среде: в прошлом году в аэропортах начали тестировать биометрическую систему идентификации «Визирь» — правда, не для удобства, а для безопасности. Система сканирует лица и сравнивает их с базой данных преступников.

Летом 2017 года Сбербанк установил в одном из своих офисов банкомат, который может распознавать клиентов по лицу и проводить безналичные операции без банковской карты. За рубежом пошли еще дальше: в международном аэропорту Дубая будут установлены биометрические «умные» туннели, которые сократят процедуру паспортного контроля до 15 секунд — специальный сканер будет распознавать людей по сетчатке глаза.

Что-то похожее впоследствии могут внедрить и в столичном транспорте, полагает заместитель генерального директора «1С-Битрикс» Сергей Кулешов:

«Сейчас небезызвестная компания Apple презентовала свою технологию распознавания лиц, которая достаточно точно идентифицирует человека для того, чтобы проводить в том числе финансовые операции. Насколько массово возможно применять подобную технологию в рамках города, пока, наверное, говорить преждевременно — совершенно непонятно, как объединять две технологии взимания оплаты за проезд. Вполне возможно, что турникет будет открываться при подходе: камера стоит, грубо говоря, чуть заранее, или так, чтобы сканировать лицо человека прямо непосредственно перед турникетом, и тот будет открываться самостоятельно».

Оценить масштабы затрат пока сложно: одна только разработка национальной биометрической платформы должна обойтись «Ростелекому» в 200 млн руб. Именно с этой системой будут работать банки, медицинские и финансовые учреждения, и, видимо, теперь еще и столичный транспорт.

Планируется, что национальная биометрическая платформа появится уже в следующем году

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение