Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обманутым дольщикам» обещают сатисфакцию

Кто получит компенсации за непостроенное жилье

В правительстве пообещали, что понятие «обманутый дольщик» уйдет в прошлое: в этом уверен премьер-министр Дмитрий Медведев, который в четверг утвердил создание Фонда защиты прав дольщиков. Он будет компенсировать потери граждан в случае банкротства девелопера. Председателем наблюдательного совета при Фонде назначен руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.


Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства создается в виде публично-правовой компании: она сформирует сам компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков в размере 1,2% от общей стоимости проекта. Эти средства фонд сможет размещать только в финансово устойчивых банках, у которых есть 25 млрд собственных средств и которые участвуют в системе страхования вкладов.

Средства фонда можно будет использовать для завершения строительства и для возмещения вложенных средств дольщикам. Выплаты будут производиться, если застройщик признан банкротом по решению суда и в отношении него открыто конкурсное производство. Дольщикам необходимо провести собрание и принять совместное решение о получении возмещений.

Материальную компенсацию будут высчитывать, исходя из средней цены квадратного метра на первичном рынке в конкретном регионе. Максимальная площадь, за которую можно получить выплату — 120 кв. м., так что владельцам элитной недвижимости в строящемся доме удастся получить только частичное возмещение, лишь многодетные семьи в любом случае получат полную компенсацию.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил «Коммерсантъ FM», что фонд должен начать свою работу уже в ноябре:

«Фонд должен заработать уже в течение месяца. Начнут работать требования к застройщикам: это будет исключительный вид деятельности — то есть, нельзя одновременно собирать деньги граждан на строительство и, например, торговать картошкой, также компания должна иметь возможность строить только по одному разрешению на деятельность. Введение таких серьезных требований и работа компенсационного фонда дольщиков должны привести к повышению доверия».

Ранее в СМИ звучали опасения, что из-за появления фонда, куда будут отчислять деньги застройщики, цены на недвижимость вырастут. Стоимость жилья действительно может возрасти, но, скорее, из-за увеличения спроса, считает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Контровский:

«Фонд заменил собой ранее уплаченные девелоперами 1% в страховые компании, и, если сборы фонда будут оставаться на уровне 1–2%, то это никак не повлияет ни на цены, ни на состояние самого рынка недвижимости. Что касается роста стоимости — если дольщики пойдут покупать квартиры, будучи уверенными в том, что сохранят свои вложения, тогда девелопер должен отреагировать на количество спроса, который увеличится, и следом за этим поднять цену квадратного метра».

Созданный фонд не предусматривает решения проблем уже обманутых дольщиков, чьи потери финансовый комитет Госдумы оценил в 370 млрд руб. Пока депутаты только обязали регионы создать дорожную карту всех проблемных объектов долевого строительства.

Арина Крючкова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение