Дональд Трамп медлит с реализацией антироссийских санкций: в этом американского президента обвинили два сенатора — Джон Маккейн и Бен Кардин. По их словам, ограничения, «на бумаге» вступившие в силу в начале августа, до сих пор не начали действовать. Может ли Белый дом намеренно затягивать этот процесс, выясняла Альбина Хазеева.
Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях больше трех месяцев назад. С тех пор Белый дом не издал ни одного исполнительного указа, который разъяснял бы, как именно будут работать ограничения, хотя уже к 1 октября американский президент должен был уточнить санкции в сфере обороны и разведки. Из-за этого Джон Маккейн и Бен Кардин поставили под сомнение само желание Трампа и его команды исполнять закон.
Президент был изначально недоволен документом, и теперь ему придется объяснять раздраженным сенаторам, в чем причина задержки, отметил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла:
«Сенаторы Маккейн и Кардин, — одни из главных лоббистов этих антироссийских санкций; не могу сказать, правомерны ли такие обвинения, но точно вполне ожидаемы с их стороны. Позиция администрации Трампа по отношению к санкциям скорее критическая, и он, собственно, не скрывал этого сразу после решения Конгресса. Соответственно, есть расхождения между исполнительной властью и законодательной, и вот они проявляются. Администрации придется что-то отвечать на обвинение в затягивании, не ввести эти санкции в действие она не может, это решение Конгресса. На этом этапе принципиально ничего изменить нельзя».
Последние санкции со стороны США ограничивают размер и сроки инвестиций в российские нефтегазовые проекты. Этот закон также позволяет вводить персональные санкции за кибератаки, совершенные в интересах Москвы.
Дональд Трамп действительно медлит с этими и другими ограничениями, не желая накалять обстановку, считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:
«Есть несколько факторов, которые пока сдерживают Трампа: может быть, Госдепартамент США до сих пор рассчитывает на поддержку России в отношении Северной Кореи. Второе — в реальности исчерпаны возможности для каких-то санкций против России: то, что осталось, носит уже практически конфронтационный характер. Можно, конечно, написать закон об усилении, но что усиливать? В России немало американских компаний, немало вложений, и Москва на своей территории ответит, а этого им, естественно, не хочется. Поэтому на деле исполнять закон сложно, если вообще возможно».
Закон об антироссийских санкциях принимался в спешке под давлением сенаторов и конгрессменов, и теперь Вашингтон просто не знает, с какой стороны подобраться к его исполнению, уверен глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев:
«Проведя неделю в Вашингтоне и пообщавшись и с сенаторами, и с чиновниками, и в Госдепе, и в Treasury, и в Белом доме, я пришел к выводу, что это никак не связано с тем, что администрация Трампа не хочет принимать эти указы или затягивает их исполнение намеренно, и это часть некой пророссийской повестки. Дело в том, что закон писался в спешке, и туда попало много идей, который не были четко проверены на исполнимость и возможные последствия для американских союзников. Сейчас абсолютно везде в американской бюрократии творится неразбериха — если пройти по Госдепартаменту, вы увидите, что из 30 с чем-то позиций заместителей министра заняты только 2. Пока что коллеги просто проводят совещания о том, какие же первоочередные меры можно принять: скорее всего указы появятся, но позже, к концу года, и будут появляться порциями».
Новые антироссийские санкции, скорее всего, будут вводиться постепенно и не будут чересчур жесткими, считают аналитики. Тем не менее, Дональд Трамп все же сделал первый шаг — назначил ответственного: около двух недель назад куратором очередных ограничений против России стал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Принятый летом закон об антироссийских санкциях ограничил полномочия самого Дональда Трампа: теперь, чтобы снять ограничения, президенту США необходимо одобрение Конгресса. Трамп указывал, что некоторые части документа нарушают его прерогативу на ведение внешней политики и могут противоречить американской конституции.