Коротко


Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ

Не сообразили на троих

Оппозиция не смогла объединиться накануне выборов мэра Барнаула

Алтайское отделение «Справедливой России» предложило оппозиции поддержать единого кандидата на непрямых выборах мэра Барнаула. По мнению справороссов, только так можно составить конкуренцию выдвиженцу партии власти. ЛДПР и коммунисты вступать в коалицию отказались. Единороссы заявили, что объявят о своем кандидате по завершении процедуры подачи документов на конкурс. Политологи считают, что объединение добавило бы оппозиции лояльности избирателей.


Руководитель исполкома алтайского краевого отделения «Справедливой России» Владислав Вакаев предложил оппозиционным парламентским партиям, представленным в горсовете Барнаула, объединиться и рекомендовать одного кандидата на пост главы мэра. По мнению господина Вакаева, это должен быть беспартийный человек, обладающий всеми необходимыми компетенциями и авторитетом. «Хотелось бы, чтобы конкурс по выборам мэра Барнаула не превращался в формальность. Должна быть реальная борьба программ, идей»,— рассказал „Ъ“ Владислав Вакаев.

Напомним, депутаты гордумы Барнаула шестого созыва в конце августа отменили двухуровневую систему управления городом, когда мэр избирался из числа депутатов, а администрацией руководил выбранный по конкурсу сити-менеджер. Действующие глава города Людмила Зубович и сити-менеджер Сергей Дугин исполняют свои обязанности до тех пор, пока не будет избран новый мэр. Прием заявок от претендентов на пост главы города начался 7 октября, он продлится до 22 октября. Конкурс среди кандидатов состоится 28 октября. Оценивать участников будут пять членов комиссии от горсовета, еще пять — от губернатора. От горсовета, по решению сессии, в комиссию вошли только единороссы. По итогам конкурса на депутатское голосование должно быть представлено не менее двух кандидатов. Мэр будет выбран на сессии в ноябре.

Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова сообщила, что на непрямых выборах мэра Барнаула коммунисты не будут поддерживать справороссов в создании оппозиционной коалиции. «Голосов и наших, и „Справедливой России“ не хватит, чтобы провести единого кандидата. У единороссов 31 мандат из 40. Мы будем поддерживать своего кандидата, и если справороссы хотят, пусть присоединяются»,— заявила Мария Прусакова. Координатор алтайского отделения ЛДПР Дмитрий Ворсин также не намерен поддерживать инициативу господина Вакаева. «У нас, скорее всего, будет свой кандидат и своя программа. Есть четкое понимание того, что мы хотим предложить городу»,— сообщил господин Ворсин. Представители всех трех политических сил заявили „Ъ“, что партии еще не определились, кого из кандидатов они поддержат перед голосованием. Местное отделение «Единой России» планирует назвать кандидата, которому окажет поддержку, через неделю. «Партия будет обсуждать все выдвинувшиеся кандидатуры. После подачи всех заявок партия сообщит, какого именно кандидата она поддерживает»,— сообщил „Ъ“ глава исполкома барнаульской «Единой России» Константин Малышев.

Политолог Константин Лукин считает, что отказ от выдвижения единого кандидата на непрямых выборах не является расколом в рядах оппозиции: «Попытки сближения будут. Например, единый оппозиционный кандидат с большой долей вероятности появится на губернаторских выборах». Политолог Ярослава Шашкова считает, что объединение сил во время непрямых выборов мэра только добавило бы политических очков оппозиции: «Сейчас каких-то существенных выборных процессов в Алтайском крае нет, поэтому такое объединение не нанесло бы ущерб оппозиции, при этом лояльность электората только бы выросла».

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 13.10.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение