В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Венгерский авангард. 1918-1939". В экспозицию вошли 60 работ из собрания Венгерского музея фотографии и частных коллекции
В начале ХХ века Европа представляла собой единое, интернациональное, динамично развивающееся культурное пространство, объединявшее художников, писателей, фотографов, философов и поэтов. В этом "плавильном котле" зарождались новые идеи и художественные течения, в том числе и венгерская школа фотографии. Художественная группа Magyar Vadak ("Венгерские дикие") в период с 1904 по 1914 годы повторяла путь французских художников, а в творчестве авангардной группы Nyolcak ("Восемь"), которая сложилась в 1911 году, ярко проявилось характерное для той эпохи стремление к обновлению в живописи. В это время в Венгрии были популярны и фоторепортаж, и салонная, и социографическая, и художественная фотография. Отличительными особенностями "венгерского стиля" были: печать серебряно-желатиновых снимков на зеркальных поверхностях, использование мягкого рисунка объектива и контрового света при компоновке кадра.
Многие звезды фотографии первой половины ХХ века были выходцами из Австро-Венгерской империи
Развитие политически ангажированной социографической фотографии в Венгрии можно наблюдать в творчестве трех образовавшихся в 1930-е годы объединений: движения Sarlo ("Серп"), базировавшегося в Чехословакии и возглавляемого Эдгаром Балогом. группы Munka ("Труд") под руководством Лайоша Кашшака и связанной с венгерским народническим движением группы Сегедского молодежного художественного коллегиума, во главе которой стоял Дюла Ортутаи. Сочетание социального и общечеловеческого с легкой руки венгерского историка искусства Ивана Хевеша в 1934 году получило название "нового видения". В период между мировыми войнами Венгрия подарила миру целую плеяду гениев. Андре Кертес, Брассай, Ласло Мохой-Надь, Мартин Мункачи и Роберт Капа — звезды фотографии первой половины ХХ века — были выходцами из Австро-Венгерской империи.