Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«О каком спокойствии может идти речь?»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о невозвратных деньгах на санацию «Открытия» и Бинбанка

Оздоровление «Открытия» и Бинбанка обойдется регулятору в 800-820 млрд руб., заявил в интервью каналу «Россия 24» зампред ЦБ Василий Поздышев. По его словам, ситуация с оттоком средств в двух кредитных организациях нормализовалась. При этом он подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что регулятор звонил и писал крупным кредиторам «Открытия» с просьбой не забирать или вернуть средства в банк. Также Поздышев отметил, что деньги, потраченные на санации по новой схеме, Центробанку вряд ли удастся вернуть и не исключил новые санации кредитных организаций в России, но подчеркнул, что это не угрожает стабильности всей банковской системы. Заявления Поздышева обсудили ведущая Маргарита Полянская, аналитик группы компаний «ИнстаФорекс» Александр Давыдов и экономический обозреватель «Коммерсантъ FM» Константин Максимов.


Маргарита Полянская: Что означает признание Поздышева в том, что средства, потраченные на санацию, вернуть не удастся? Получается, государство заплатит за спасение двух частных банков?

Александр Давыдов: По факту — да, именно это, к сожалению, и происходит: по сути дела, мы повторяем все то же, что в свое время делала ФРС в 2008-2009 году. Но давайте констатировать так: сейчас ЦБ ищет способы оздоровления финансовой системы, получается пока не самым лучшим образом, но, по крайней мере, пытается.

Константин Максимов: Мы правильно понимаем, что есть еще некая тонкость в тех самых субординированных облигациях — то, что ЦБ считает их инструментом капитала и будет отстаивать позицию в суде? В то же время мы слышим с вами про возможность списания и фактически нивелирования всей этой суммы.

Александр Давыдов: Вы знаете, я бы не списывал все на отдельные моменты. События в банковской системе, последовавшие после 2014 года, выявили огромное количество проблем как в самой структуре управления системой, так и в банках, и в нормативных документах. И сейчас мы наблюдаем, по большей части, паническую попытку найти хоть какое-то рациональное зерно, выработать инструменты, которые смогут улучшить ситуацию и привести балансовую систему в норму — даже не столько к ее оздоровлению, а к тому, чтобы она в дальнейшем функционировала без сбоев.

Константин Максимов: А у вас есть ощущение, что Центральному банку удалось успокоить рынок и банковскую среду?

Александр Давыдов: Успокоить — сомневаюсь, все-таки по большей части наши банки и их руководители — люди, который вышли в лучшем случае из начала 2000-х, они привыкли работать по правилам и стандартам, которые были приняты тогда. Сейчас эти правила меняются, и людям сложно адаптироваться, когда они более 10 лет работали по одному принципу, а потом все резко изменилось.

Маргарита Полянская: Но заявления Поздышева о том, что новые санации тоже не исключены, ведь не слишком помогают участникам рынка успокоиться?

Александр Давыдов: О каком спокойствии может идти речь? Естественно, банкиры нервничают, потому что неизвестно, что будет завтра, поэтому саму банковскую систему вряд ли успокоили. Что касается клиентов банка — тут, конечно, чуть получше, потому что есть твердое доверие к системе АСВ, это несколько облегчает ситуацию.

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение