Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Все по-своему символично»

Дмитрий Дризе — о друзьях и подарках президента

Владимир Путин получил в подарок щенка туркменского алабая. Национальную гордость республики президенту России вручил лично лидер Турменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Трогательную сцену показали по российский телеканалам с соответствующими комментариями. Алабай по кличке Верный — не первая собака Владимира Путина. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе увидел в протокольной съемке некие аллегории.


День рождения Владимира Путина позади, и можно составить своеобразный рейтинг подарков. По оригинальности на первом месте все-таки Сильвио Берлускони — экс-премьер Италии подарил президенту России пододеяльник известного итальянского бренда ручной работы с изображением их рукопожатия. Рамзан Кадыров посвятил юбилею главы государства матч ветеранов российского и итальянского футбола. За Россию, правда, играли, в частности, сам Кадыров, бразильская легенда Роналдинью и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Перед началом игры на трибунах развернули огромный баннер с изображением Путина и надписью «Вместе мы сила!». Наконец, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов торжественно передал Владимиру Путину щенка алабая.

Обычно день рождения президента официально не афишируется — все должно быть скромно. И юбилей не был исключением – официально было заявлено, что Владимир Путин этот день проведет на работе. Звонка от Трампа изначально не ждали. Видимо, он и не звонил.

Зато умильную трогательную сцену с туркменским алабаем показали по всем федеральным каналам с комментариями вроде «у президента новый друг». Преподнесен щенок был на полях саммита СНГ в Сочи, так что, по идее, с днем рождения президента событие никак не связано — как бы невзначай гость с Востока привез подарок. Почему именно он, а не, например, Александр Лукашенко — вопрос отдельный.

Обратил на себя внимание тот факт, что Бердымухамедов достаточно грубо схватил алабая за загривок и передал российскому лидеру. Позже один туркменский сайт пояснил: это в народных традициях — если терпит, значит, добротный пес, правильный. Путин же, напротив, приласкал и поцеловал собаку, но затем, правда, отпустил гулять и слегка подтолкнул ногой.

Нельзя исключать, что, поскольку речь идет о государственных лидерах, все по-своему неспроста, символично, везде аллегории. Тем более, что в России идет предвыборная кампания. Гурбангулы Бердымухамедов — фигура неоднозначная, а режим в Туркмении даже отдаленно не соответствует каким-либо стандартам демократии. Понятно, что и с собакой восточный лидер не церемонится. И вот такую передачу щенка от азиатской жесткости к европейской ласке можно трактовать следующим образом: делайте правильный выбор — получите отеческую заботу, ведь можно и по-другому — как в Туркмении, взять за шкирку и потрясти как следует. И лишь только тот, кто будет висеть смирно и все это вытерпит, имеет какие-то шансы.

Аллегория, конечно. Возможно, к реальным событиям это отношения не имеет, просто взгляд со стороны.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение