Коротко


Подробно

Фото: Ben Bohane / Reuters

Вануату заманивает держателей криптовалют

Государство готово продавать гражданство за биткойны

Островное государство Вануату первым в мире собирается продавать гражданство за биткойны, заявил изданию The Vanuatu Independent глава Информационного центра страны Джеффри Бонд. Кто может заинтересоваться таким предложением? Выясняли Виктория Феофанова и Яна Лубнина.


Пока одни страны закрывают для своих граждан доступ к криптовалютам, как, например, Китай, а другие, наоборот, стараются сделать эту отрасль максимально прозрачной и привлекательной для инвесторов — небольшое островное государство Вануату решилось на беспрецедентный шаг по продаже гражданства за биткойны. Для иностранцев оформление паспорта там сейчас стоит $200 тыс. или почти 42 биткойна по текущему курсу. Все переводы криптовалюты будут проводиться только через Австралийскую биржу и должны соответствовать требованиям финансового регулятора Австралии.

Обычно интерес к получению гражданства Вануату проявляют бизнесмены, которые могут воспользоваться льготной системой налогообложения, сообщил партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «С тем, каким образом и в связи с какими обстоятельствами кто-то хочет получить гражданство другого государства, проблем возникать не будет. Рисков здесь нет. Это может быть инвестиции в биткойнах, в золоте, в оленьих шкурах, — в чем угодно. Возникнет вопрос исключительно в сфере налогообложения и налогового резидентства, захочет ли российский бизнес получить этот статус в Вануату или нет».

Вануату — микрогосударство, которое на западе граничит с Австралией, а на востоке — с Фиджи. Там проживает чуть больше 270 тыс. человек. Владельцы паспортов Вануату могут без оформления виз посещать более 100 стран, в том числе Россию и Евросоюз. Предложение купить гражданство за биткойны может заинтересовать жителей Китая, считает сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев: «Наверное, это будет интересно для китайцев, которые не имеют права тратить более $50 тыс. год на человека. То есть им для получения гражданства Вануату пришлось бы откладывать средства на протяжении четырех лет. А биткойны дают им возможность расплатиться сразу. Вероятно, это будет также интересно, тем, у кого есть биткойны, ведь им не придется менять криптовалюту на доллары. Но таких людей не очень много».

России стоит присмотреться к такому подходу, в свою очередь, замечает директор информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов: «Подобный опыт можно перенести и на российское законодательство, установив большую сумму для покупки гражданства. Но, скорее всего, данная услуга не будет пользоваться спросом. С помощью различных коррупционных схем получить гражданство будет возможно в десятки раз дешевле, заплатив посредникам или юридическим фирмам, которые имеют дело с управлением по вопросам миграции».

Скорее всего, после получения биткойнов власти Вануату будут переводить их в местную валюту. Эксперты отмечают, что при грамотном подходе государство еще сможет выиграть на разнице курса.

Между тем, в августе газета The Financial Times сообщила, что власти Австралии намерены усилить меры по борьбе с отмыванием денег — там собираются создать законодательную базу для регулирования рынка криптовалют. И это может осложнить процесс покупки гражданства Вануату.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение