Коротко


Подробно

Фото: Андрей Кутузов / Коммерсантъ

Издалека пришедшие планы

Врио губернатора Омской области Александр Бурков пообещал оценить ситуацию в регионе

Назначенный врио губернатора Омской области Александр Бурков планирует бороться с оттоком молодежи из региона, а в своей работе рассчитывает на поддержку местных кадров. Об этом он сообщил во время представления на должность исполняющего обязанности губернатора региона. От каких-либо обещаний назначенный глава воздержался, заметив, что он не сторонник «резких движений». Экс-губернатор Виктор Назаров пожелал успехов преемнику, предупредив, что работать ему будет непросто.


Вчера полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло представил членам правительства Омской области, депутатам различных уровней, главам муниципальных образований временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Буркова. Сергей Меняйло начал мероприятие с оглашения указа о назначении господина Буркова на должность врио, а также сообщил о досрочной отставке с поста главы региона по собственному желанию Виктора Назарова.

Напомним, информация об отставке Виктора Назарова была опубликована в минувший понедельник на сайте президента России. Во вторник Виктор Назаров сообщил журналистам, что пост он покидает по личным обстоятельствам, по каким именно, пояснять не стал, также не сказал, чем займется после отставки. Александр Бурков ранее имел мандат депутата Госдумы седьмого созыва, был председателем Свердловского регионального отделения «Справедливой России».

Обращаясь к участникам заседания, полпред президента сообщил, что руководство страны ставит перед новым главой региона задачу повышения качества жизни омичей. По его словам, для реализации этой цели у области есть необходимый потенциал. Затем Сергей Меняйло обратил внимание собравшихся на необходимость объединения усилий.

Александр Бурков начал свою речь со слов благодарности бывшему губернатору Виктору Назарову, а затем подхватил тезис о необходимости объединения сил. Не исключено, что сплотить разрозненные местные элиты — одна из главных задач господина Буркова. После врио губернатора заметил, что в регионе должна присутствовать и политическая, и экономическая конкуренции.

«У нас остается проблема — это отток населения из Омской области. Самое страшное, что уезжает активная молодежь, многие едут в Тюмень, Новосибирск, Москву. Задача на сегодня — сохранить молодежь на омской земле. Нужно решать вопросы доступности и качества медицинского образования, вопросы экологии, вопросы повышения уровня жизни и комфорта»,— высказал свою позицию Александр Бурков, добавив, что в своей работе он планирует опираться на местные кадры. По его словам, все члены правительства смогут показать свои компетенции. «В дальнейшем мы будем принимать решение, как будет сформировано правительство, в каком составе, советуясь с представителями законодательного собрания, общественностью»,— пообещал Александр Бурков. Зал взорвался аплодисментами.

Взявший слово экс-губернатор Виктор Назаров поблагодарил президента и омичей «за оказанное высокое доверие». «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам вместе многое удалось: мы выполнили все социальные обязательства, увеличили доходную базу бюджета, вырос объем валового регионального продукта. В нашем регионе всегда поддерживался диалог с гражданским обществом, политическая активность. Безусловно, мы сегодня создали задел, и я уверен, что эта работа будет продолжаться»,— сказал Виктор Назаров. Он пожелал успехов Александру Буркову, предупредив, что работать ему будет непросто. Уходящего из-за трибуны врио губернатора зал провожал аплодисментами.

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии представления, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что «смена главы Омской области — это плановая ротация кадров, старт переменам, которые ожидают люди», а Александр Бурков, по его оценке, обладает необходимым опытом для работы на новом посту. Врио губернатора сообщил, что он открыт прямому диалогу, однако говорить о конкретных планах и проектах он не стал. «Необходимо обсуждение с правительством, депутатами, общественностью. Это касается и межбюджетных отношений. Мы детально разберемся, где болевые точки, какие шаги надо предпринимать. В дальнейшем будем сообща принимать решения и действовать в работе и с федеральным центром, и на земле»,— заявил он, добавив, что первым делом планирует оценить ситуацию в регионе. «Я не сторонник резких движений, надо учитывать специфику региона, накопленный опыт и знания профессионалов, живущих в Омской области»,— резюмировал Александр Бурков.

Татьяна Косачева


Прямая речь

Ваше первое впечатление о врио губернатора Александре Буркове?

Сергей Дроздов,

руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Омска

— Выступал он красиво, говорил свободно, произвел впечатление уверенного в себе человека. Видно было, что ему привычно выступать перед большой и разнообразной аудиторией — сегодня на заседании присутствовали все первые лица области, руководители предприятий, общественных организаций, духовенства, силовых структур. Чего мы ждем от него как от губернатора? Хочу ответить не как депутат, а как житель области. Первое, это, наверное, решение назревших экологических проблем в городе, решение вопросов, связанных с возвратом части налоговых поступлений от НДФЛ, а также прекращение оттока населения из региона.

Антон Берендеев,

руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Омской области

— Выступление его было коротким. Человек внешне приятный, посмотрим, как себя покажет в работе. Сейчас сложно от него чего-то конкретного ожидать, но он был в комитете по транспорту как депутат Госдумы, возможно, его компетенции, связи помогут решить вопрос со строительством аэропорта Омск-Федоровка и метрополитена.

Лидия Герасимова,

секретарь общественной палаты Омской области

— Вышел строгих нравов человек, как мне показалось. В принципе, все, что мы, сидящие в зале, услышали, совпало с нашими ожиданиями. Я человек опытный, понимаю, когда заходит новый руководитель, естественно, он знает, что сказать собравшимся, как выстраивать с ними отношения. Чтобы у него получилось реализовать поставленные президентом задачи, каждый из присутствовавших на встрече должен проникнуться идеей, озвученной руководством страны. Омичи нуждаются в сильном, волевом, умелом, профессиональном руководителе, политике. Наши ожидания таковы: раз президент пошел на смену главы региона, значит федеральный центр должен область поддержать. И сначала в финансовом плане. Поскольку без вливаний в бюджет на первоначальном этапе Буркову будет непросто решать проблемы, назревшие в регионе. Дальше можно справиться и своими силами.

Коммерсантъ (Красноярск) от 12.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение