Коротко


Подробно

Фото: Alexandros Avramidis / Reuters

Греческий суд решил надвое

Каковы перспективы дела Александра Винника

За Александра Винника, которого обвиняют в мошенничестве, развернулась настоящая борьба. В Греции поддержали сразу два запроса о его экстрадиции — со стороны США и со стороны Россию. После нескольких судебных инстанций дело может дойти до личного решения министра юстиции Греции, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» адвокат господина Винника. Каковы шансы, что россиянина экстрадируют на родину? Выяснял Алексей Соколов.


Дело о криптовалютных махинациях и россиянине Александре Виннике разрослось до юридического противостояния двух держав. Его экстрадиции требуют и США, и Россия. В Штатах его обвиняют в отмывании денег через криптовалютную биржу BTC-E, сумма ущерба — $4 млрд. Со стороны России есть также запрос о выдаче, который, к слову, поддержал и сам Винник. При этом обращение страна подала позже, чем США, да и сумма ущерба существенно меньше — всего $10 тыс.

11 октября греческий суд поддержал запрос об экстрадиции Александра Винника в Россию. Однако ранее суд в Салониках также согласился выдать его Соединенным Штатам. Теперь решение должен принять Верховный суд страны, а в крайнем случае спор придется разрешить лично министру юстиции Греции. Адвокат россиянина Тимофей Мусатов заявил «Коммерсантъ FM», что окончательное решение будет зависеть от позиции греческого правительства и геополитической обстановки.

Тимофей Мусатов, адвокат Александра Винника:

Могут появиться новые внезапные моменты, например, запросы еще каких-либо стран о выдаче Винника или даже пожелание Греции оставить его у себя. Это дело явно не носит чисто юридического характера. Поэтому нас ждет достаточно интересная интрига с неожиданной развязкой.

Господин Мусатов также предположил, что решение об экстрадиции может быть отложено. Дело в том, что 17 октября премьер Греции Алексис Ципрас встречается с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов предположил, что российская сторона может разыграть неожиданную карту: «Здесь еще может иметь место политический момент в том случае, если Россия предоставит какие-то другие данные об этом деле, кроме тех, что уже имеются. Также нельзя исключать того, что Россия и США могут договориться».

Все нюансы дела говорят о том, что мяч пока на стороне США, как минимум, из-за раннего запроса и суммы ущерба, в разы больше, чем в России, считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий. Ранее он занимался делом Виктора Бута, который отбывает в США срок за незаконную торговлю оружием. Господин Бинецкий напомнил, что в том деле также было два запроса об экстрадиции, а финальное решение принимала третья сторона. Эксперт полагает, что у Штатов в деле Винника есть еще несколько козырей: «Доллар является международной денежной единицей, и огромное количество транзакций попадают в сферу юрисдикции США. Поэтому, конечно, приоритет с точки зрения начала этой борьбы в данном случае принадлежит Америке. Кроме того, Греция — это страна НАТО».

У спецслужб и юристов как со стороны Штатов, так и со стороны России еще есть время для подготовки к финальному этапу дела — вердикту со стороны Верховного суда и министра юстиции Греции.

Адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов в разговоре с «Коммерсантъ FM» предположил, что рассмотрение дела в Верховном суде Греции — Ареопаге — может пройти не ранее, чем через три недели.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение