Последние тенденции зарплатных проектов
20 сентября «Ъ-Удмуртия» провел очередной круглый стол в рамках проекта «Банки для бизнеса» В ходе мероприятия эксперты обсудили тему «Зарплатные проекты».
20 сентября «Ъ-Удмуртия» провел очередной круглый стол в рамках проекта «Банки для бизнеса». В ходе мероприятия эксперты обсудили тему «Зарплатные проекты». В дискуссии приняли участие: заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Герман Бадягин, начальник отдела по работе с клиентами АКБ «Ижкомбанк» (ПАО) Анатолий Дмитриев, управляющий директор отдела корпоративного бизнеса «ВТБ24 в Удмуртии» Илья Дежин, управляющий «ВТБ24 в Удмуртии» Екатерина Шумкова, директор по розничному бизнесу ОО «Ижевский» филиала «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» Ирина Клинг, главный менеджер по региональному корпоративному бизнесу ОО «Ижевский» филиала «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» Екатерина Останина, заместитель начальника управления - начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности министерства труда и миграционной политики Удмуртии Елизавета Сабитова.
Скорость, сервис и технологии - новое в зарплатных проектах
Эксперты рассказали о тенденциях и новшествах, произошедших на рынке зарплатных проектов. За последнее время данная банковская услуга претерпела значительные изменения. Благодаря развитию современных технологий и работе банков над расширением сервиса, заключение договора о зарплатном проекте открывает ряд возможностей как для работодателя, так и для сотрудников организации. По словам заместителя управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Германа Бадягина, сегодня качественный зарплатный проект предлагает набор таких обязательных условий, как сервис и скорость. Директор по розничному бизнесу ОО «Ижевский» филиала «Нижегородский» АО «Альфа-Банк» Ирина Клинг также добавила к списку предыдущего эксперта категорию «технологии». Сюда можно отнести технологию DirectBank для реестров на зачисление, экспорт реестров из 1С в интернет-банк без обработок. Эксперты также акцентировали внимание на развитой широкой банкоматной сети для снятия наличных и развитии терминалов с бесконтактной оплатой. Управляющий директор отдела корпоративного бизнеса «ВТБ24 в Удмуртии» Илья Дежин в качестве позитивной тенденции отметил безкомиссионное снятие наличных в банкоматах любого банка. Герман Бадягин добавил, что сегодня на территории республики размещено порядка 700 банкоматов Сбербанка. Также, по мнению начальника отдела по работе с клиентами АКБ «Ижкомбанк» (ПАО) Анатолия Дмитриева, значительной тенденцией этих лет стало введение национальной платежной системы и эмиссия карты «Мир». Только в августе 2017 года было выпущено 4,5 млн. карт «Мир». «Сейчас мы активно перевыпускаем нашим зарплатникам карты «Мир», выпустили уже больше 20 тыс. карт. Я как пользователь имею Master Card, Visa и карту «Мир» и могу сказать, что возможностей у последней становится больше. В частности, в Ижевске карту «Мир» можно использовать как транспортную, а с 1 октября ее обязаны принимать к оплате все предприятия торговли с годовой выручкой более 40 млн руб. в год», — подчеркнул Анатолий Дмитриев.
По словам участников круглого стола, клиенты также прочувствовали и ощутили качественные изменения в зарплатных проектах. Об этом свидетельствует не только банковская статистика, но и мнение аналитиков. Так, по данным аналитического центра «НАФИ», с 2008 года исследующего динамику развития пластиковых карт в стране, за последний год единственным сегментом банковских карт, который показал активный рост, стали зарплатные проекты. Согласно исследованию, в 2016 году 63% россиян пользовались картами для получения заработной платы, в 2015 году число достигало лишь 53%. Сегодня зарплатные проекты привели и к значительному росту безналичных платежей. Так, по словам Германа Бадягина, в России есть несколько городов, которые называют безналичными, в числе которых Зеленодольск. «Банки заинтересованы в развитии безналичной среды в Ижевске», - пояснил господин Бадягин. Вместе с тем эксперт акцентировал внимание на консервативном мышлении части населения, отметив, что на некоторых предприятиях снятие наличных составляет до 65 % от зачисляемых средств. «Нам очень интересно проанализировать причины такого положения. Мы хотим, чтобы клиент понимал, ему не просто заменили на карточку реестр выдачи заработной платы, в котором он раньше расписывался, а он получил персональный счет, с которым можно работать и распоряжаться. Мы называем это безналичным миром», - резюмировал Герман Бадягин. Анатолий Дмитриев отметил, что в сервисных компаниях статистика уже распределяется в сторону безналичных платежей: около 30% оплачивается за счет кэша, до 70% -безналичные средства.
Об отмене «зарплатного рабства»
В ходе дискуссии банкиры также затронули вопрос отмены «зарплатного рабства». 5 ноября 2014 года вступил в силу Закон № 333-ФЗ, закрепивший право работника выбирать банк для начисления зарплаты. Сотрудник всего лишь должен в письменной форме сообщить работодателю об изменении своих банковских реквизитов не позднее, чем за пять рабочих дней до ее выплаты. У работников предприятий появилась в определенной степени свобода выбора, возможность открывать личные счета в банке с подходящими условиями и качеством сервиса, выбрав подходящий класс платежной карты. Участники круглого стола рассказали о том, как частота смены банка влияет на работодателей. Начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности министерства труда и миграционной политики Удмуртии Елизавета Сабитова заметила, что для бухгалтерии весьма затруднительно содержать несколько реестров зачисления заработной платы. «С точки зрения бухгалтерии нам менять зарплатный проект, устанавливать программное обеспечение и обучать специалистов смысла нет. Мы предпочитаем работать с одним банком. С другой стороны - не ограничиваем предпочтения клиентов в выборе банков», - рассказала госпожа Сабитова. Однако, по мнению госпожи Клинг, этот вопрос за счет развития технологий в ближайшем будущем можно решить единым реестром, в котором будут увязаны несколько банков, что не будет доставлять дополнительных ресурсных затрат бухгалтерии предприятия.
Банки обратились к физическому лицу
Одной из главных тенденций на рынке зарплатных проектов в настоящее время является предложение дополнительных услуг по картам и комплексное обслуживание. «Как правило, «зарплатные» клиенты пользуются всем спектром услуг банка, поскольку нормальный работодатель интересуется тем, что кредитные организации могут дать его сотрудникам», - отметил Герман Бадягин. «Если на предприятии реализуется зарплатный проект Сбербанка, мы предоставляем сотрудникам этой организации возможность получать услуги банка с определенным дисконтом, а также обеспечиваем обслуживание прямо на предприятии путем организации выездного рабочего места сотрудника банка. При этом мы понимаем, что современные технологии позволяют, не выходя из дома, получать банковские услуги», - отметил Герман Бадягин. По мнению банкира, лояльность сотрудников – актуальная тема для работодателя в данное время. В регионе наблюдается кадровый дефицит и, как следствие, владельцы бизнеса стремятся обеспечивать комфортную среду для сотрудников, поэтому зарплатный проект может выступить инструментом лояльности для работников.
Ирина Клинг добавила, что сейчас у банков присутствует разнообразие карт с разными наполнениями. «В рамках зарплатных проектов мы выдаем карты бесплатно, в которые также вшивается бесплатно кобренд (партнерские программы банков и производителей товаров и услуг), кроме того, отмечу качественный кэшбек», - рассказала госпожа Клинг. Илья Дежин сообщил, что кредитные организации стараются переходить на универсальные карты, позволяющие клиенту в любой момент поменять ту или иную категорию бонусных составляющих.
Банкиры отметили, что решающую роль в выборе зарплатного проекта играет физическое лицо. Сейчас банки находятся в сложной конкурентной среде, что только подогревает интерес к развитию и созданию новых трендов в продажах. «Каждый банк хочет прийти на эмоции клиента не как юридического лица, а как физического лица. Сегодня кредитные организации понимают, что сложно конкурировать в мире технологий. Поэтому предлагаются такие вещи, которые позволяют клиенту развиваться», - дополнила высказывание коллеги Екатерина Останина. Как заметил Анатолий Дмитриев, необходимо понимать, что физическое лицо, уходя с предприятия, остается клиентом банка и продолжает отношения. «Кстати, такой клиент – дополнительный источник привлечения новых организаций на зарплатное обслуживание», — добавил господин Дмитриев. Рано или поздно интересы банков а сфере зарплатных проектов пересекаются. Анатолий Дмитриев сравнил конкуренцию и предложения банков с рынком автомобилей. «Все базируется на двигателе внутреннего сгорания, у каждого четыре колеса, а дополнительные опции у всех разные, примерно также и мы живем на сегодня», - подчеркнул господин Дмитриев. «Нам сегодня сложно конкурировать с федеральными банками по наполнению своих карт бонусами федеральных компаний, таких как Аэрофлот и РЖД, например. Поэтому нам приходится изобретать что-то другое - эти бонусы мы заменяем повышенным кэшбеком до 6 - 7%. Я тоже пытаюсь побаловать своего клиента, наслаждаюсь ли я эмоциями от этого? Я наслаждаюсь, когда растет наш бизнес», — рассказал начальник отдела по работе с клиентами Ижкомбанка.
Идеальный зарплатный проект
Подводя итого круглого стола и формируя прогнозы на будущее, банкиры рассказали об основных критериях качественного зарплатного проекта. По мнению Анатолия Дмитриева, сдерживающим фактором для развития данной банковской услуги являются «серые зарплаты», поэтому от работодателей требуется выплата чистых доходов, ведение прозрачной бухгалтерии, тогда будет выстраиваться качественное взаимодействие с банками. Екатерина Шумкова главной составляющей определила безупречную работу банковских систем. «Бухгалтерия должна чувствовать, что у нее есть партнер в лице банка, второе – это безупречная работа системы клиент-онлайн. Целевая задача – это, чтобы наши клиенты имели возможность очень быстро связаться с банком и быстро решить все вопросы, даже не приходя в банк», - резюмировала госпожа Шумкова. Как отметил Герман Бадягин, если у клиента есть доход, который он получает на карту, то чем меньше это требует от него мыслительных процедур, тем лучше и качественнее построена работа банка. «Мы все работаем на клиентскую удовлетворенность, это ведет за собой построение длительных отношений», - подчеркнул господин Бадягин.
Эксперты спрогнозировали, что в фокусе банков будет оставаться клиент, которого в ближайшем будущем ожидает добавление новых сервисов, появление банкоматов с биоидентификацией. По мнению Ирины Клинг, «банк – это сейчас целый мир, и он будет только расти». Как отмечает Герман Бадягин, банк станет местом предложения различных сервисов и услуг, выходящих за пределы банка. Так, в 2018 году Сбербанк планирует выполнять функции МФЦ. Также эксперт добавил, что «пластиковая карта – уходящий продукт». «Сегодня средством совершения платежей являются банковская карта и смартфон. Технологии стремительно развиваются, и скоро вы уже не увидите карт, появится новые средства идентификации. Вероятно, завтра мы с вами станем этим средством, когда появится устойчивая система идентификации», — предположил Герман Бадягин. Екатерина Шумкова добавила, что у поколения Z банки уже ассоциируются с сотовым телефоном и надо развивать сервисы в этом направлении. В заключение эксперты отметили, что вследствие работы банков над развитием технологий и грамотности населения, мироощущение клиентов изменится.