Коротко


Подробно

Фото: Alexandros Avramidis / Reuters

«Нас ждет интересная интрига с неожиданной развязкой»

Адвокат арестованного в Греции Александра Винника — в интервью «Ъ FM»

Греческий суд поддержал запрос об экстрадиции Александра Винника в Россию, где его обвиняют в мошенничестве более чем на 600 тыс. руб. Ранее суд в Салониках согласился выдать россиянина США. В Америке Александр Винник заочно обвиняется в хищении и отмывании $4 млрд. Сам программист просил об экстрадиции в Россию. Подробности процесса ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко рассказал адвокат россиянина Тимофей Мусатов.


— Удовлетворены запросы обеих стран — США и России. Кто примет окончательное решение о том, куда экстрадировать Александра Винника?

— Нынешнее положение называется «конкуренция запросов». И сейчас ситуация выглядит так: запрос США, хотя и был удовлетворен судом, однако, обжалован в Верховном суде, и, соответственно, не вступил в законную силу. Сегодняшний же запрос в сторону России был поддержан Александром Винником, его защитой, и суд вынес решение на основании тех документов, которые были представлены российской стороной, они были признаны законными и в полной мере отвечающими международному законодательству по этому поводу.

Предполагаю, что дальше ситуация будет развиваться следующим образом. Формально следующая инстанция — это министр юстиции Греции, который должен оценить эти запросы и дать ход одному или второму. Вместе с тем, я могу ожидать, что в этой партии могут появиться новые внезапные моменты, например, запросы еще каких-либо стран о выдаче Винника или даже пожелание Греции оставить его у себя. Дело в том, что это дело явно по анализу документов и информации, который мы ведем, не носит чисто юридического характера. И последние документы, которые нами получены, — это акты, протоколы и решения публичного заседания совета апелляционного суда города Салоники, которое было вынесено в сторону Америки на 54 листах, — это только подтверждает. Поэтому нас ждет достаточно интересная интрига с неожиданной развязкой.

— С вашей точки зрения, о каких сроках здесь может идти речь, как долго еще этот вопрос будет решаться?

— Если оценить то, что происходило ранее в мире, то такие процессы рассматриваются и год, и полтора. Однако в данном случае процесс может достаточно ускориться. Сейчас оценивать как сроки, так и позицию правительства Греции, от которой сейчас, скорее всего, будет зависеть очень многое, сложно. Кроме прочего, надо учитывать, что 17 октября президент США Дональд Трамп встречается с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом. И полагаю, что греки не захотят раздражать американскую сторону принятием решения в сторону Российской Федерации. Как ситуация будет развиваться дальше, сказать сложно.

От взлома биржи до наркотрафика

Прокуратура Сан-Франциско (штат Калифорния) в июле обнародовала свои претензии к россиянину Александру Виннику, задержанному в Греции по запросу американских правоохранителей. Обвинение в его адрес состоит из 21 пункта, среди которых отмывание $4 млрд, полученных преступным путем через биржу крипто- и фиатных валют BTC-E, кибермошенничество, похищение персональных данных, взлом японской биржи Mt.Gox, спровоцировавший ее банкротство, и участие в наркотрафике

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение