Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«МИД рассчитывает обойтись угрозами»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о возможной высылке американских дипломатов

Из России могут выслать еще 155 дипломатов, заявил директор департамента Северной Америки МИД Георгий Борисенко в интервью РИА «Новости». Он также не исключил сокращения дипмиссии США до 300 человек, что, по его словам, позволит уравнять количество сотрудников представительств обеих стран. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил эти заявления с профессором департамента международных отношений Высшей школы экономики Максимом Братерским.


— Пойдет ли Москва на этот шаг? Ведь казалось, что дипломатическая война постепенно сошла на нет.

— Мне кажется, что это просто этап в дипломатической борьбе, потому что если хотели бы что-то сделать, то уже сделали бы. Если бы угроза была реальной, то, наверное, ее бы высказал министр иностранных дел, а не руководитель департамента, который все-таки в иерархии ведомства пониже стоит.

Просто сейчас продолжается вялое переругивание — американцы ищут шпионский софт в вирусе «Лаборатории Касперского», обвиняют нас в нарушении договора по ракетам средней дальности и ищут доказательства вмешательств в выборы теперь через социальные сети. Мы, в свою очередь, грозим их СМИ на территории России, обвиняем США в попустительстве боевикам в Сирии и так далее. Но, по сути, диалога-то нет, и мне кажется, что этот целенаправленный сброс информации сделан МИД неслучайно. Главная цель этого — вернуть партнеров в русло разговора, не переговоров, но разговора.

— Как вам кажется, удастся в этом торге все-таки вернуться к диалогу?

— Надежда есть, потому что нельзя же вообще не общаться, даже если мы расходимся по всем вопросам. При холодной войне тоже расходились, но и переговоры шли постоянно, и, как мы знаем, через годы привели к каким-то результатам. Лучше так, чем вообще не разговаривать.

— Если все же угроза российского МИД будет реализована, какие могут быть последствия этого решения, какие шаги могут предпринять в Вашингтоне?

— Там найдут, чем ответить. Я думаю, что в первую очередь США окончательно может прекратить выдавать визы, сославшись на что-нибудь.

— Это будет серьезным шагом, гораздо серьезнее, чем высылка дипломатов. Речь ведь будет идти об интересах очень большого количества российских граждан и наоборот.

— Это смысл политики санкций — сделать неприятность как можно большему количеству граждан любого государства, чтобы те возмутились, но свой гнев направили не против США, а против своего политического руководства.

— Пока что такая тактика была абсолютно неэффективна. По крайней мере, по санкциям это видим.

— Да, но другой-то нет. В учебнике написано так. Вот все это и едет по этим рельсам.

— Все же какова вероятность того, что это произойдет, что еще 150 американских дипломатов уедут домой?

— Я бы ничего исключать не стал, потому что, как мы видим, отношения настолько недружественные, что их даже каким-то другим словом называть надо. Но мне кажется, что наше внешнеполитическое ведомство рассчитывает обойтись угрозами и не делать этих шагов в реальности.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение