Коротко


Подробно

Фото: Mike Blake / Reuters

«Это пример всему западному бизнесу, что не стоит брать на себя политические риски»

Политолог в эфире «Ъ FM» — о фактах обхода санкций американскими компаниями

Российские госкомпании закупили программное обеспечение Microsoft в обход санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на базу данных госзакупок. Выяснилось, что находящиеся под санкциями предприятия, в том числе крымские, приобрели более 5 тысяч продуктов разработчика. Среди покупателей — концерн «Алмаз-Антей»"«, Главгосэкспертиза России, которая участвует в проекте Керченского моста, а также оздоровительный курорт «Крым», принадлежащий Министерству обороны. Агентство поясняет, что российские компании приобретали ПО через третьих лиц. О том, что американские фирмы продавали продукцию напрямую, данных нет. Директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин прокомментировал ситуацию в беседе с Маргаритой Полянской.


— Это не первое уже сообщение, что западные компании умудряются как-то обходить или игнорировать санкции и сотрудничать с Россией. Если вспоминать тот же скандал с Siemens, можно ли сделать сейчас вывод, что санкции бумаге только существуют, на практике не работают? Или всегда найдется тот, кто сможет их обойти, и это не значит, что они совсем не работают?

— Вы совершенно верно отметили, что это не первое сообщение. Но я бы здесь слегка скорректировал акценты. Это первое сообщение о факте подобного сотрудничества после введения второго пакета секторальных санкций США в конце июля. Потому что те скандалы, про которые вы говорили, и которые, кстати, были запущены тоже с подачи Reuters — вокруг Siemens, вокруг Exxon Mobil — появились в июле до принятия пакета, они появлялись в качестве обоснования необходимости принятия второго секторального пакета со стороны Вашингтона. А сейчас это первый скандал, который разгорается уже после принятия пакета. Таким образом американские власти демонстрируют, что компаниям-контрагентам российских потребителей необходимо учитывать при заключении сделок риски, которые связаны именно со вторым пакетом санкций, который был принят в июле этого года.

— По данным агентства, поставки велись через третьи компании. Кроме того, источники Reuters говорят, что некоторые пользователи предоставляли Microsoft ложную информацию, то есть, компания просто не может полностью исключить попадание своей продукции к тем предприятиям, которые под санкциеями. Такие схемы насколько распространены в условиях санкций? Или это такое ноу-хау?

— Я не думаю, что это ноу-хау, они использовались всегда, и не только в рамках российско-американского конфликта. Эти схемы насчитывают хронологически как минимум несколько десятилетий. Но на что следует обратить внимание: в данном случае американские власти руководствуются примерно такой же логикой, которой руководствуются российские власти при введении норм о фильтрации интернет-контента. Американские власти представляют себе, что не могут полностью администрировать выполнение законодательства, направленного на ограничение сотрудничества с Россией, и перекладывают основную тяжесть и издержки этого администрирования на частный сектор. Весьма была показательна ситуация вокруг Exxon, которая в мае 2014 года перед заключением сделки с «Роснефтью» обращалась за разъяснениями в американские официальные органы, и вроде получила заключение, что не противоречит это санкционному пакету, а потом американские власти решили переиграть назад.

Сейчас задача американских властей и подобных скандалов, подобных утечек заключается в том, чтобы бизнес западный — не только американский — сто раз подумал, прежде чем заключать какую-то сделку с российским контрагентом, даже если он не попадает под санкции.

— Какой реакции ждать сейчас от Вашингтона? Интересы бизнеса уже не в первый раз говорят, что нужно что-то с этим делать, а с другой стороны — налицо игнорирование санкций.

— Я думаю, что Вашингтон будет ждать от Microsoft покаяния, тогда не будет никаких штрафов. А вообще это образцово-показательный пример для западного бизнеса, что не стоит вообще брать на себя политические риски, сотрудничать с российскими компаниями, несмотря на какие-то потери. Политическая целесообразность сейчас для американских властей важнее издержек для американского бизнеса.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение