Электричество в банке

11 октября 1745 года Эвальд Георг фон Клейст сделал первый электрический конденсатор

Год спустя конденсатор был создан в Лейденском университете и вошел в историю науки как лейденская банка. Внешне он немного отличался от конденсатора Клейста, но их принципиальная конструкция была идентичной.

Фото: Wikipedia

В XVIII веке ученые, как и в античные времена, получали электричество трением янтаря, стекла, серы и других диэлектриков, но уже в больших масштабах благодаря изобретению электростатических генераторов в виде крутящегося стеклянного шара или диска с механическим приводом и щетками для его натирания. Генератор электричества мог смастерить любой физик-любитель.

Таким физиком-любителем был настоятель Кафедрального собора в прусском городе Каммине фон Клейст. Он заряжал электричеством обычную воду в стеклянной банке через железный штырь (массивный гвоздь) в пробке банки. Важно было то, что банка при этом стояла на железной тарелке, то есть Клейстом была создана принципиальная схема конденсатора — два электрода (гвоздь и тарелка) и слой диэлектрика между ними (стекло и вода). Клейст по ощущениям прекрасно знал, какой силы ток дает его генератор, но когда он взялся за гвоздь в банке, его тряхнуло током гораздо чувствительнее. Было ясно, что банка копит, конденсирует электричество.

Клейст разослал письма о своем открытии коллегам, профессиональным физикам, в том числе в Лейденский университет, свою альма-матер. Там Питер ван Мушенбрук в 1746 голу сконструировал свой конденсатор. Это тоже была банка, но электродами в ней были не гроздь и подставка, а внутреннее и внешнее покрытие банки из слоев олова. Они были больше по площади и, соответственно, по электроемкости, чем у Клейста.

Лейденским конденсатором заинтересовался французский аббат Нолле, который тоже занимался физикой. Смастерив из таких конденсаторов целую батарею, он собрал две сотни монахов, велел им взять в руки по куску железной проволоки и создать живую цепь, а крайнему в ней монаху — дотронуться до провода конденсатора. Монахов дернуло током, а так как они дернулись все одновременно, аббат сделал научный вывод, что скорость тока велика. Потом этот опыт, только на мушкетерах, Нолле провел для короля Людовика XV. По воспоминаниям современников, король сильно смеялся, а первые конденсаторы с легкой руки аббата Нолле стали называть лейденскими банками.

Про приоритет Клейста забыли, сам он не стал его отстаивать, в том же 1745 году дел у него прибавилось, он стал президентом Королевского суда справедливости (апелляционного суда), а через три года умер.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...