«Объем осадков в июне побил рекорд 1936 года»

Начальник Самарского Гидрометеорологического центра рассказала о погодных аномалиях и точных прогнозах в регионе

Начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Анурова рассказала, какую погоду ждать в Самарской области в октябре, почему в регионе не бывает торнадо и с чем связаны резкие температурные перепады.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

– В этом году прогнозировали, что октябрь будет теплым. Так ли это?

– По уточненному прогнозу Гидрометцентра России, температурный режим в октябре текущего года в Самарской области будет сохраняться в пределах нормы. Возможны колебания температурного режима на 0,5°C. Также ожидается, что объем осадков, которые выпадут в этом месяце, будет несколько превышать норму. В начале октября в регионе сохранялся пониженный температурный режим. Но мы ожидаем, что воздух в некоторые дни местами по области сможет прогреться до 17°C. По сообщению Гидрометцентра России, вторая десятидневка октября ожидается теплее обычного в среднем на 5°C.

– Много ли погодных аномалий пришлось на самарский регион в этом году?

– Аномалий в этом году было достаточно и в зимний, и в летний период. Весна и первая половина лета были холодными. Но конец июля и весь август оказались теплыми, и за счет этого периода средняя температура воздуха за летний сезон оказалась в пределах нормы. Что же касается осадков, их обильное выпадение наблюдалось в период с марта и до первой половины июля. Причем в некоторые периоды был превышен абсолютный максимум суточных норм. Объем осадков, выпавших в этом году в июне, побил максимальный рекорд с 1936 года.

Была зарегистрирована и аномально холодная погода – в отдельные дни января. Также был зафиксирован высокий дождевой паводок – опять же за счет обильного количества осадков.

Кроме того, зарегистрированы происшествия, связанные с сильным ветром в июне и августе. А в середине сентября в населенном пункте в Красноярском районе в результате сильного ветра с градом сорвало крыши нескольких домов. По визуальной оценке, скорость ветра изменялась в пределах 22 – 24 м/с.

– В связи с этими происшествиями новостные заголовки в СМИ пестрели словами «смерч» и «ураган». Чем эти явления отличаются и насколько корректно применять такие понятия к Самарской области?

– Смерч и ураган отличаются по площади прохождения, интенсивности и условиям возникновения. Ураган – это штормовой ветер. Смерч (в США он называется торнадо) – атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Изредка микросмерчи как на суше, так и на воде, наблюдают жители и нашей области. Но гидрометеорологическая наблюдательная сеть Самарской области за последние 10 – 15 лет таких явлений не зарегистрировала.

– Насколько высокотехнологичным является оборудование, которое используют синоптики? Какова на сегодняшний день точность прогноза, который дает по погоде Приволжское УГМС?

– С 2010 года действует федеральная целевая программа по переоснащению наблюдательной сети Росгидромета. В том же году была обеспечена поставка большей части автоматического оборудования, хотя новая техника поступает до сих пор. Работа ведется в два этапа. На первом этапе нам передали автоматические метеорологические комплексы и станции, на втором проводится модернизация гидрологического оборудования.

На сегодняшний день на всех станциях области установлены метеорологические комплексы. В пяти районах оборудованы автоматические станции, которые работают в автономном режиме, без сопровождения наблюдателя. Также в этом году будут установлены еще две станции в Красноярском районе и Жигулевске. По договоренности с районными администрациями эти объекты устанавливаются на охраняемых территориях. С этих станций и комплексов каждый час к нам поступает актуальная информация. А через каждые три часа в центр сбора информации, который находится в Самаре, со всех станций управления приходят синоптические телеграммы. В центре комплектуются сводки и передаются в Москву. В рамках международного обмена часть информации передается в центры в Мельбурне и Вашингтоне, в которых формируются прогностические карты погоды и которые в обратном порядке поступают на рабочие места специалистов многих стран, в Россию, и, в частности, самарским синоптикам.

Кроме того, в Безенчуке и Оренбурге установлены новые метеорологические локаторы. Планируется запуск двух локаторов в Саратовской области. В планах установка их в Пензенской и Ульяновской областях.

Прогнозы в соответствии с госзаданием делаются на трое ближайших суток. Также мы составляем предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, о неблагоприятных метеорологических условиях для промышленных предприятий. Что же касается точности, метеорологические прогнозы на ближайшие трое суток оправдываются на 93 – 98%.

Самарские синоптики также составляют прогнозы погоды на неделю. Кроме того, из Гидрометцентра России мы получаем прогнозы по температурным аномалиям и осадкам на ближайшие десять дней и месяц.

Помимо прочего, специалисты Гидрометцентра России составляют вероятностные прогнозы на отопительный сезон (октябрь – март) и на вегетационный период (апрель – сентябрь). Но их оправдываемость оставляет желать лучшего – всего 60 – 65%. Тем не менее, ученые работают над их усовершенствованием, идет наработка базы данных, и на основании этого специалисты стараются повысить качество прогноза. Думаю, что в недалеком будущем ученые выйдут на более высокий уровень. Долгосрочные прогнозы погоды очень востребованы, как для нас, жителей любого региона, так и для многих отраслей экономики страны в целом.

– В последние годы жители Самарской области жалуются на резкие температурные перепады. Действительно ли это так и почему?

– Да, такая тенденция существует. Особенно сильный и заметный погодный контраст наблюдался в прошлом и позапрошлом году в конце лета. В позапрошлом году жара резко закончилась 30 сентября, в прошлом – также резко она завершилась 31 августа. Такие перепады проявляются, когда воздушные массы перемещаются очень быстро, и теплый воздух вытесняет холодный или наоборот.

– Связаны ли с резкими температурными перепадами порывы на коммуникациях?

– Дело в том, что коммуникации находятся на глубине не менее полутора метров под землей, и резкие изменения температуры в зимний или в летний период на качестве труб сказаться не могут. Почва – как подушка, на глубине не бывает быстрых температурных изменений. При охлаждении воздуха температура почвы на глубине понижается на десятые доли градуса. К тому же в последние 10 – 15 лет в Самаре не было стабильно холодных зим, и в регионе промерзание почвы было незначительным. Поэтому если аварии на коммуникациях и происходят, то связано это не с перепадами температуры воздуха. Скорее всего, это объясняется износом труб.

– Как экологическая ситуация влияет на погоду?

– На погоду влияет, в том числе, и загрязнение атмосферы, во многом оно происходит из-за автотранспорта. Не случайно наибольшее количество осадков в Самарской области за сезон выпадает в Самаре и Тольятти – больших городах, где воздух загрязнен больше, чем в других населенных пунктах региона. В этих же городах больше всего ощущается «несвежий» воздух в периоды, когда наблюдается устойчиво жаркая безветренная погода, воздушные массы стационируют на одной и той же территории, и не происходит перемешивания и обновления воздуха. При этом в приземном слое воздуха накапливается много грязных частиц, которые и усугубляют ситуацию. В такие периоды синоптики составляют прогноз неблагоприятных метеорологических условий и сообщают об этом промышленным предприятиям. В соответствии с ним предприятия должны переходить на щадящий режим работы, уменьшив выбросы в атмосферу отходов производства.

Опасные метеорологические явления в Самарской области наблюдаются от 14 до 28 раз в год – чаще, чем в Пензенской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях. Кроме этого, часто фиксируются опасные агрометеорологические явления, такие, как засухи (почвенная и атмосферная) и суховеи, реже – переувлажнение почвы.

Беседовал Георгий Портнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...