Американские ритейлеры откладывают выход на российский рынок. По числу новых брендов 2017 год может стать худшим за последние четыре года, говорится в исследовании компании Knight Frank. По данным аналитиков, нестабильная политико-экономическая ситуация привела к перераспределению игроков. Что происходит в сегменте люкса? И как курс на импортозамещение сказался на российских производителях одежды? Разбиралась Аэлита Курмукова.
За девять месяцев этого года в Россию пришло 26 международных брендов — на 38% меньше аналогичного периода 2016-го. Лидерами стали операторы профиля одежда/обувь/белье. 40% из них — итальянские ритейлеры. Италия, пожалуй, единственная европейская страна, которая пыталась в кризис наладить отношения с Россией и постепенно начала возвращаться на рынок. Из-за антироссийских санкций Италия потеряла €7 млрд.
В отличие от Старого Света, американский бизнес вслед за своим правительством настроен негативно и проявляет сдержанный интерес, откладывая выход на российский рынок, сообщила руководитель по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Евгения Хакбердиева: «Если судить из опыта общения с нашими коллегами в США, 99% этих переговоров приостановлены, пока американские партнеры сегодня не готовы конструктивно общаться и в принципе Россию обсуждать. За 2016-2017 годы самым заметным событием стал уход с российского рынка сетей универмагов Debenhams и «Стокманн». Об аналогичных планах сообщал и ритейлер Takko Fashion».
Между тем, на прошлой неделе в России открылся американской магазин спорттоваров Under Armour. И это, скорее, исключение и итог двухлетних переговоров и плавного захода на российский рынок — сначала через онлайн-площадку и оптовую торговлю. То же самое касается возвращения бренда Coach, производящего аксессуары класса люкс.
Больше всех в кризис пострадал средний ценовой сегмент. Для европейских ритейлеров Россия остается сложным рынком, считает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс: «Массовый исход марок случился в 2014-2015 годах, когда в России закрылись магазины New Look, River Island, American Eagle Outfitters, Desigual, MEXX и финского бренда Seppala. Люксовый рынок оставался достаточно стабильным, правда, поменялись внутренние игроки — с рынка ушли компании Podium и Charlotte Olympia, к другому дистрибутору переходит Vera Wang, зато в магазинах появилась одежда от Armani Exchange и Jil Sander. Можно говорить о том, что люкс пользуется кризисом для того, чтобы укрепить свои позиции на российском рынке».
Так что люксовый сегмент в России показывает положительную динамику. Аналитики связывают прирост рынка, в том числе со списком невыездных чиновников, которые начали одеваться в России, возросшим числом азиатских туристов, скупающих почти все в бутиках, и пониженной маржой ритейлеров. Курс на импортозамещение почувствовали и российские модельеры, говорит дизайнер Игорь Гуляев: «Сегодня в тренде — русский слоган: «мажор», «пижоны». Мы относимся с юмором к моде. И даже люксовый клиент, еще много лет назад никогда в жизни бы не посмотревший в сторону российского дизайнера, сегодня приходит и говорит, что я хочу русское, потому что здесь качество. Мы конкурентноспособны, нас покупают иностранцы, и нас реально можно продавать сегодня в Европе и где угодно».
По данным компании Deloitte, 62% покупателей в России, Китае и ОАЭ заявили о том, что готовы увеличить свои траты на премиальные бренды — одежду, ювелирные украшения и часы. В прошлом году на люксовые товары в России было потрачено €3,5 млрд, 30% этих трат приходится на долю иностранных покупателей.
Дороже всего предметы роскоши в мире продаются в Китае. По данным компании Deloitte, разница цен между эквивалентными товарами в КНР и Франции может варьироваться от 20% до 70% в зависимости от марки. Россия по стоимости люкса на четвертом месте после Китая, Японии и США.