Коротко


Подробно

Фото: Игорь Казац / Коммерсантъ   |  купить фото

России предложено заплатить за Крым

Возможно ли финансовое решение вопроса с полуостровом

Президент Чехии Милош Земан предложил Москве заплатить за Крым: рассчитаться с Киевом, по его мнению, можно деньгами, нефтью или газом. Компенсации необходимы, чтобы попытки Украины вернуть полуостров не привели к войне, подчеркнул чешский лидер. Как на это отреагировали Москва и Киев? И сколько может стоить Крым? Об этом — Иван Корякин.


Заявление о том, что Москва может рассчитаться с Киевом за Крым, настолько возмутило украинских политиков, что те назвали чешского лидера «падлюкой» и «феерическим мерзавцем». «Полная политическая деградация», — подытожила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Но нашлись и те, кто Земана поддержал. Президент Чехии поделился своей идеей в Парламентской ассамблее Совета Европы, после чего некоторые делегаты, как с огорчением заметила Геращенко, аплодировали. А украинский политик, член партии «Сила людей», Александр Солонтай в интервью «Коммерсантъ FM» нашел для Милоша Земана исторические аналогии: «Получается, что, согласно концепции чешского президента, можно торговать национальной безопасностью, территориальной целостностью. Это означает, что завтра можно повторить «судетский сценарий» в той же Чехии или отнять Богемию, например, или какой-то другой регион. Такие комментарии Земан дает только благодаря тому, что сам находится на большой дистанции от происходящего».

Президент Чехии уверенно поддерживает российскую внешнюю политику. Он знает русский и даже называл себя «агентом Путина». Сейчас, впрочем, официальная Москва его не поддержала. Предложение заплатить Украине за Крым расстроило, в частности, Совет федерации — по одной простой причине, заявил сенатор Игорь Морозов: «Крым — исторически русская земля. Россия воевала за полуостров много десятилетий. Нет необходимости в том, чтобы вносить какие-то взносы или оплачивать Украине Крым. А вот Киев должен успокоиться по этому поводу».

Сделки по продаже земли на межгосударственном уровне — не нонсенс. Известна, например, «Луизианская покупка» — в 1803 году Соединенные Штаты получили от Франции почти четверть современной территории США. Сумма крупнейшей сделки с недвижимостью, как ее называют историки, тогда обошлась в $23 млн. Спустя полвека Америка купила у Российской империи Аляску за $7,2 млн.

Земан считает «продажу Крыма» единственным возможным вариантом разрешения конфликта. По его мнению, иные способы грозят европейской войной. Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин напоминает, что сам политик является одиозной фигурой, и судить по его словам о настроении Евросоюза не стоит. Между тем, Старый Свет действительно смирился с тем, что Крым — за Россией, заключил политолог: «Земан играет на резонерстве, старается подчеркнуть, что защищает интересы людей через голову элит. Что касается принятия сложившегося положения как факта, который сохранится на длительное время, это действительно происходит. Но его урегулирования в юридическом плане, в плане российско-украинских взаимоотношений, в ближайшее время не предвидится».

Эксперты не берутся оценивать стоимость полуострова. Два года назад прежний премьер Украины Арсений Яценюк потребовал за него и Донбасс $45 млрд. Но сейчас и Киев, и Москва твердят в один голос — Крым не продается.

Заявление Милоша Земана о возможной покупке Крыма осудили и у него на родине. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что такое высказывание президента противоречит внешней политике страны.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение