Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«В России необходимо установить статус криптовалют»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о регулировании новой отрасли

Владимир Путин призвал создать государственную систему регулирования криптовалют. Президент во вторник провел совещание по цифровым валютам, в котором приняли участие министр финансов Антон Силуанов, его помощник Андрей Белоусов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По мнению Путина, в стране необходимо наладить обращение криптовалют и при этом не создавать лишних барьеров. Основатель криптовалютного проекта Token Box Владимир Смеркис в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко отметил, что интерес государства к этой теме может дать толчок развитию отрасли.


— Слова президента — это сигнал, что отрасль все же будет зарегулирована? Или есть нюансы?

— Мы считаем, что это, безусловно, позитивный сигнал. Во-первых, президент говорит о криптовалютах — это очень хорошо. Значит, государство эту отрасль замечает и собирается в ней разобраться. Об этом говорят и сегодняшнее заявление, и встреча Владимира Путина с Виталиком Бутериным, которая произошла в этом году ранее. Отрасль поскольку является молодой, у нее есть определенные проблемы — это технические проблемы, вопросы похищения средств, мошенничество и отсутствие регулирования как такового. Президент хочет в этом разобраться. Мы считаем, что это необходимо рынку. Мы не можем сейчас видеть на рынке большого количества институциональных игроков, то есть игроков с большим капиталом, которые помогут эту отрасль вывести на еще более высокий уровень.

— С вашей точки зрения, какие могут быть варианты развития событий? Президент сделал особый акцент на том, что криптовалюта зачастую используется как средство для отмывания денег, полученных преступным путем, как источник финансирования терроризма. Не получится так, что криптовалюты будут каким-то образом, пусть и в зарегулированном варианте, развиваться для юридических лиц, для финансовых институтов, а вот для физических лиц будет введен запрет?

— Мы смотрим на эту историю как на новый интернет. В интернете можно распространять какие-то негативные материалы, противозаконные материалы. Но так же можно обучаться в мировых учебных заведениях и пользоваться этим во благо. То же самое с криптовалютами. Здесь я вижу, что будет проведена работа по деанонимизации людей. Люди, которые смогут покупать и торговать криптовалютами, должны будут предоставить свои данные. Фактически это можно сделать технически. С этим проблем никаких не будет. Прежде всего, в России необходимо вообще установить статус криптовалют, что это будет — нематериальный актив, цифровой товар и так далее. После чего необходимо будет создать финансовый институт, который позволит проводить сами сделки. Уже были некоторые это сделать. Мы считаем, что здесь пути очень простые. Первое — признание статуса криптовалют. Второе — создание инструмента, при помощи которого может происходить торговля.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение