Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Алиса поболтает обо всем

Какую нишу на рынке займет голосовой помощник от «Яндекса»

«Яндекс» выпустил конкурента Siri: голосовой помощник «Алиса» уже доступен для скачивания. Программа работает на основе нейросетей: она учится свободно разговаривать, анализируя массивы текстов — от литературы до записей в блогах.


Как и зарубежные аналоги, помощник отвечает на самые разные запросы — от расположения ближайшего кафе до общения на бытовые темы. Алексей Соколов протестировал «Алису» и сравнил ее ответы с реакцией голосового помощника от Apple.

Слушать:

Алиса доступна в приложении «Яндекса» для Android и iOS. Любопытно, что программа озвучена актрисой Татьяной Шитовой — она, к примеру, дублирует в российском прокате Скарлетт Йоханссон.

Разрабатывать Алису начали в 2016 году. В «Яндексе» заявляют, что компания сделала ставку на практически осмысленный диалог с помощником.

В современных смартфонах обычно есть собственный голосовой помощник, и «Яндексу» придется убедить людей пользоваться «Алисой», считает руководитель канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин:

«Сейчас для Алисы хороший момент — пока о ней все говорят, все тестируют, а дальше будет очень сложно, потому что пользователи обычно используют софт, который уже есть на их смартфонах: если есть Siri, то в «Алисе» уже мало кто заинтересован. Есть статистика: часть людей даже не устанавливают новые программы, а уж будут ли они искать еще одного голосового ассистента! В Android «Алиса» будет более удобна, там может найтись место, если с ней будет удобнее работать; еще один метод пробить дорогу — искать альтернативные устройства».

Летом стало известно, что «Яндекс» работает над собственной колонкой-голосовым помощником: такие есть и у Google, и у Амазон с помощником по имени Алекса. Умная колонка от Apple, HomePod, поступит в продажу в конце года — при этом ни один из гаджетов не работает с русским языком корректно.

Но российский потребитель пока не готов покупать отдельное устройство с голосовым помощником, считает руководитель Hi-Tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин:

«Пока с колонками нет пользовательского опыта, поэтому предсказать спрос очень сложно, но он, безусловно, будет сильно зависеть от канала дистрибуции. У «Яндекса», как правило, нет налаженных каналов, особенно в ритейле. В короткий промежуток времени, конечно, не стоит ожидать каких-то чудес, рынок не сформирован, поэтому боюсь, что, даже безотносительно цены и прочих качеств, перспективы сомнительные. Сам продукт интересен, но его интеграция и дпродажа — это очень сложный и, на мой взгляд, не очень перспективный процесс».

В конце сентября Владимир Путин посетил «Яндекс», поздравил компанию с 20-тилетием и пообщался с «Алисой». Он поинтересовался, не обижают ли ее, но помощник тогда не распознала запрос и рассказала президенту о фотографиях котиков.

Алексей Соколов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение