Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нештатная ситуация

Что стало причиной катастрофы Су-24 в Сирии

В Сирии разбился российский самолет Су-24, экипаж, состоявший из двух летчиков, погиб. Как сообщили в Минобороны, фронтовой бомбардировщик выкатился за пределы полосы на базе «Хмеймим» и полностью разрушился. Наиболее вероятной причиной катастрофы российского СУ-24 в Сирии стала техническая неисправность. Какие факторы могли стать причиной трагедии и почему экипаж не катапультировался?


Заслуженный военный пилот России Владимир Попов считает, что пилотов в Сирии действительно могла подвести техника: «Я сам очень много летал на этом самолете. Думаю, что нештатная ситуация развивалась следующим образом: что-то случилось с силовыми установками, — двигатели могли отказать или система управления, — и летчики приняли решение о прекращении набора высоты. Но большой дефицит времени на этапе взлета и посадки для летчиков является ограничением, человек просто не успевает среагировать или выполнить ту или иную задачу».

Авиабаза «Хмеймим» — основной пункт дислокации российских ВКС в Сирии. Объект расположен в нескольких десятках километров от Средиземного моря на месте гражданского аэродрома.

В ситуации с Су-24 экипаж до последнего надеялся спасти машину, полагает майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов: «Были случаи, когда поздно самолет прекращал взлет: надо убрать газ, применить экстренное торможение, но если полоса кончается, самолет выкатывается за пределы полосы. В Сирии наверняка за пределами полосы песок, самолет мог увязнуть, просто перевернуться на крыло, или стойка какая-то сломалась в процессе торможения. Летчики могли катапультироваться, но почему-то не сделали этого — возможно, думали, что затормозят самолет».

Ранее Минобороны отчиталось о значительном увеличении количества атак ВКС на боевиков запрещенной группировки «Исламское государство»: только за последние сутки было нанесено 182 удара по международным террористам.

Повышенная нагрузка на технику, аэродромную инфраструктуру и наземный персонал также могла стать одним из факторов, приведших к трагедии — такую точку зрения высказал бывший военный летчик, майор ВВС в отставке Виталий Соколовский:

«Всегда рассматривается много факторов, и человеческий в том числе, и погода, и технические неисправности. Естественно, все имеет пределы использования — если увеличилось количество полетов, значит, увеличилась нагрузка на машину и на людей. Поэтому здесь можно говорить даже о совокупности факторов».

В конце прошлого года при посадке на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии выкатились с палубы и упали в море самолеты МиГ-29К и Су-33. Тогда в обоих случаях пилотам удалось катапультироваться, спасательные команды доставили их на борт корабля. В последний раз российский военный летчик погиб в Сирии в 2015 году: турецкий истребитель сбил ракетой бомбардировщик Су-24.

Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение