Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александру Бречалову больше не нужно представительство в Москве

Глава Удмуртии ликвидировал лишние ведомства и министерства

Глава Удмуртии Александр Бречалов упразднил свое постпредство при президенте России в рамках реорганизации правительства республики. Эксперты считают, что закрытие представительства не скажется на выполнении задачи по продвижению Удмуртии на федеральный уровень, которую ставит вице-премьер республики Михаил Хомич. Сам господин Хомич, обещавший сделать столичное постпредство «домом» для предпринимателей и инвесторов, решение пока не комментирует.


Глава Удмуртии Александр Бречалов в рамках реформирования республиканского правительства ликвидировал постоянное представительство республики при президенте РФ. Как сообщила «Ъ-Удмуртия» руководитель пресс-службы главы и правительства региона Екатерина Волкова, представительские функции останутся, ликвидируется лишь сам орган госвласти. «Вместо него будет организовано казенное учреждение. Это связано с решением по оптимизации численности госслужащих»,— отметила госпожа Волкова. Михаил Хомич, возглавлявший представительство, остается в должности вице-премьера Удмуртии.

Формально постпредство выполняло функции по взаимодействию с федеральными органами власти. Как писал “Ъ” 20 апреля, Александр Бречалов, после своего назначения врио главы Удмуртии пригласивший Михаила Хомича из «Сколково», называл ключевыми направлениями деятельности представительства привлечение инвестиций и продвижение региона на федеральном уровне. «Работа представительства будет переформатирована. У Михаила Хомича есть достаточный опыт и знания, чтобы слоган “Инвестируй в Удмуртию” стал реальностью, а не формальным пунктом в концепции социально-экономического развития нашей республики»,— заявлял он. Сам Михаил собирался сделать постпредство в Москве «интересной территорией, домом, где могли бы собираться предприниматели, общаться и обсуждать работу в республике». Постпредство выступало организатором проведения дней Удмуртии и национального праздника «Гербер» в Москве.

Михаил Хомич не смог прокомментировать изменения, так как находился в заграничной командировке.

«Я считаю, что это логичная и верная политика руководства Удмуртии в условиях дефицита бюджета. Статус казенного учреждения сделает работу организации и ее финансовую деятельность более прозрачными. Для подобного рода учреждений, где требуется выполнение прямых государственных функций,— это самый практичный вариант»,— считает доктор экономических наук Раиль Галиахметов. По мнению политконсультанта Дмитрия Микрюкова, ликвидация постпредства не скажется на выполнении заявленных господином Хомичем задач. «Он по-прежнему Удмуртию будет представлять в Москве и продвигать товары — здесь важное отличие связано с юридическими моментами, потому что у казенного учреждения другие функционал и возможности в части заключения договоров и всего остального»,— полагает эксперт.

Одновременно в Удмуртии будет реорганизовано министерство здравоохранения путем присоединения к нему управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды путем присоединения к нему министерства лесного хозяйства, министерство социальной политики в Удмуртии сольют с министерством труда и миграционной политики, министерство строительства — с министерством ЖКХ. К министерству экономики будет присоединено агентство инвестиционного развития, а к главному управлению по госнадзору — госжилинспекция и госинспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. 2 октября, представляя новую структуру правительства Госсовету Удмуртии, Александр Бречалов объяснил реформы «запросом на эффективность» и устранением дублирующих функций ведомств.

Как Александр Бречалов справляется в Удмуртии с наследием предшественника

Александр Бречалов хочет не только избавить «край оружейников» от крупного госдолга, но и изменить сознание избирателей: на выборах он агитировал консервативных жителей республики изучать маркетинг. Тем временем элиты справлялись с шоком: экс-глава Удмуртии Александр Соловьев досрочно покинул пост по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Читать далее

Евгений Зайнуллин, Ижевск

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение