Коротко


Подробно

Фото: GettyImages.ru

Александр Устинов дождался чемпионского боя

Его соперником стал Мануэль Чарр

Россия получила шанс спустя четыре года вернуть себе чемпионский титул в супертяжелой категории. Шанс достался Александру Устинову, который в конце ноября проведет бой за звание так называемого регулярного чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) с немцем Мануэлем Чарром. Причем именно Устинов, скорее всего, будет фаворитом в этом поединке.


Издание Express вчера сообщило о том, что 25 ноября в немецком городе Оберхаузен бой за титул регулярного чемпиона WBA в супертяжелой категории проведут Александр Устинов и Мануэль Чарр. Эту информацию подтвердил работающий с российским бойцом промоутер Владимир Хрюнов, еще неделю назад сообщивший “Ъ”, что его бойца ждет вскоре чемпионский поединок.

На самом деле Александр Устинов уже давно такого поединка дожидается. Устинову 40 лет, а в профессионалах он выступает с середины прошлого десятилетия и успел провести 35 боев. Боксер гигантских габаритов (его рост превышает два метра) потерпел всего одно поражение — в 2012 году от болгарина Кубрата Пулева, а из 34 выигрышей 25 добился нокаутом. При этом досрочно Устинов завершил все четыре последних поединка.

О том, что Александр Устинов должен оспаривать чемпионское звание, его представители говорили с 2016 года. Основанием для таких требований стал инициированный WBA своеобразный турнир, целью которого было выявить лучшего супертяжеловеса. Он состоял из двух полуфиналов и финала. Состав одного из полуфинальных поединков был абсолютно очевиден. В ноябре 2015 года британец Тайсон Фьюри сенсационно отнял чемпионский титул у непобедимого на протяжении целого десятилетия украинца Владимира Кличко, после чего стороны практически сразу же договорились о реванше. Вторую пару составили кубинец Луис Ортис и Александр Устинов.

Между тем идея так и не была реализована. Проблемы появились с обоими полуфиналами. Сначала выяснилось, что Луис Ортис не горит желанием встречаться с Александром Устиновым. Причем уклоняться от боя под разными предлогами ему не помешал даже тот факт, что WBA устроила официальные торги за право его организации. Сорвался и матч-реванш Тайсона Фьюри и Владимира Кличко. Британец, который признался, что страдает от депрессии, а для борьбы с ней употреблял кокаин, сам попросил WBA лишить его титула чемпиона мира. Звание Фьюри оказалось вакантным. А вскоре возник вариант с поединком между Владимиром Кличко и соотечественником Фьюри Энтони Джошуа, реализованный на практике. Джошуа в итоге отнял у Кличко титулы WBA и Международной боксерской федерации (IBF), а WBA в качестве боя за титул регулярного чемпиона (он учреждается, если лучшему боксеру принадлежит пояс еще какой-либо ведущей организации) санкционировала матч между пуэрториканцем Фресом Окендо и американцем Шенноном Бриггсом, несмотря на то что в рейтинге они располагались ниже занимающего третью строчку россиянина. Бой должен был пройти 3 июня, однако не состоялся. Бриггс был дисквалифицирован из-за положительного допинг-теста (осенью на допинге попался и игнорировавший встречу с Устиновым Луис Ортис).

В течение довольно длительного времени команда россиянина вела переговоры с целью все-таки организовать ему титульный поединок. Причем летом предполагалось, что его соперником станет Окендо. Но в итоге оппонентом Устинова назначили Мануэля Чарра. В случае победы над ним Александр Устинов вернет России чемпионское звание в супертяжелом весе. Последним россиянином, которому принадлежал пояс (тоже по версии WBA), был Александр Поветкин, расставшийся с ним после боя с Владимиром Кличко в октябре 2013 года.

Шансы Устинова сделать это представляются достаточно весомыми. 32-летний Мануэль Чарр — боксер опытный и хорошо знакомый отечественной публике, поскольку неоднократно дрался в России. Он принимал участие в топовых боях и даже однажды — в бою за титул чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC). В 2012 году в Москве Чарр проиграл нокаутом в четвертом раунде старшему брату Владимира Кличко Виталию. Но именно к безусловно элитным бойцам, суперзвездам супертяжелого веса Чарра все же никогда не причисляли. При этом в последнее время он, в отличие от Устинова, выступает, скажем так, неровно. В семи последних поединках Мануэль Чарр потерпел три поражения — от Александра Поветкина и латвийца Майриса Бриедиса нокаутом, а от француза Жоана Дюопа — судейским решением.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение