Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Владимир Городецкий составил резюме

Бывший губернатор Новосибирской области провел «прощальную» пресс-конференцию

Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объяснил свою отставку достижением предельного возраста для политика — следующим летом ему исполнится 70 лет. На встрече с журналистами экс-глава региона избегал прямых ответов на вопросы, но дал понять, что он останется человеком публичным и покидать регион не собирается.


Вчера экс-губернатор Владимир Городецкий провел первую пресс-конференцию после своей досрочной отставки. Он возглавлял регион последние три с половиной года. До этого, с 2000 по 2014 годы, он был мэром Новосибирска. Новым врио главы Новосибирской области в конце прошлой недели был назначен 46-летний сити-менеджер Вологды Андрей Травников.

О причинах своей отставки Владимир Городецкий сказал коротко: решение связано с его возрастом — летом следующего года господину Городецкому исполнится 70 лет. «Возраст никуда не денешь. Президент ведет сейчас политику на обновление власти»,— рассказал экс-губернатор, добавив, что исключением из правила остается глава Кузбасса Аман Тулеев. «Аман Гумирович — это эксклюзив, не надо (нас.— „Ъ“) сравнивать, это глыба-человек, я преклоняюсь перед ним, он сыграл судьбоносную роль в сохранении Кузбасса»,— сказал Владимир Городецкий.

Он ушел от прямого ответа на вопрос о возможных кандидатах в губернаторы на предстоящих в регионе досрочных выборах. Владимир Городецкий рассказал лишь, что у него есть понимание, кто из членов его команды мог бы стать достойным претендентом на этот пост. Конкретных фамилий он не назвал. Кадровая политика Кремля, по его словам, такова, что «особо не спрашивают, смотрят на ситуацию в регионе по всем составляющим и сами делают оценку с точки зрения перспективы».

Что касается планов на будущее и нового места работы, экс-губернатор отметил, что он «хотел бы быть полезным»: «Обязательно буду искать применение себе, чтобы быть в динамике, вставать утром, ехать что-то делать. Мы говорили и с Андреем Александровичем (Травниковым.— „Ъ“), он сказал, что готов опереться на прак­тику, на опыт, я готов быть полезным». Он также добавил, что у него есть желание общаться с журналистами, «но в роли эксперта или кого-то еще — жизнь покажет». Уезжать из Новосибирска экс-губернатор не планирует.

Вспоминая свою деятельность на посту мэра, господин Городецкий заметил, что во время его работы Новосибирск неоднократно получал премию как самое благоустроенное поселение, был возведен Бугринский мост, благодаря привлеченной господдержке проведен кап­ремонт учреждений здравоохранения, реализована программа «Детские сады», сформирована программа устойчивого развития экономики, доходы городского бюджета Новосибирска с 2010 года выросли почти в десять раз. «В восемь раз увеличился бюджет на одного жителя, и сейчас мы лидеры по этому показателю по муниципальным поселениям в России»,— заметил господин Городецкий. Он также гордится разработкой программы реиндустриализации, которая предполагает поиск новых точек роста экономики с увеличением валового регионального продукта региона, который в 2016 году превысил 1 трлн руб., а в конце этого года ожидается в размере 1,1 трлн руб.

«Что хотелось бы изменить? Отдельные вопросы по концессии. Она стала уже именем нарицательным, я считаю, что это недоработка команды и моя. Причина — в недостаточной открытости, недостатке диалога. По мусорной концессии есть противостояние, потому что там идет борьба за теневой бизнес. Это не новость. Сегодня много таких непорядков, которые кому-то на руку»,— рассказал экс-губернатор. В остальном он ожидает продолжения реализации начатых им ранее проектов: строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске и мусоросортировочного комплекса, работы в рамках концессионного соглашения по строительству семи поликлиник.

Делать прогнозы, кто из членов правительства останется на своем посту, а кто не попадет в команду нового врио губернатора, Владимир Городецкий не стал, заметив, что только действующему главе региона решать, с кем ему разделять ответственность по руководству областью. «У меня отношения сохранились со всеми взаимные. Когда со своими коллегами, членами правительства, проводил последнее совещание, после того, как указ вышел, я поблагодарил всех и сказал, что оценкой моей работы будет мой сотовый телефон: если он безмолвен, такая и оценка»,— резюмировал Владимир Городецкий.

Татьяна Косачева


Коммерсантъ (Красноярск) от 11.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение