Коротко


Подробно

Фото: NEWSTEAM / Коммерсантъ

Дагестанских боевиков назвали по именам

Опознаны ликвидированные участники бандподполья

В боевиках, ликвидированных в Шамильском районе Дагестана, предварительно опознаны братья Магомед и Сайгидулбатал Мирзоевы, находившиеся на нелегальном положении с 2015 года. По данным силовиков, они были причастны к серии тяжких преступлений, совершенных членами шамильской бандгруппы в 2015–2016 годах.


Режим контртеррористической операции (КТО) был введен в Шамильском районе Дагестана в ночь на вторник. Сегодня утром Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в ходе спецоперации были ликвидированы двое боевиков.

«По имеющимся данным, они являлись членами так называемой шамильской банды, совершившей в 2015–2016 годах ряд убийств, в том числе убийство главы районной администрации и начальника райотдела полиции, учителя, пользовавшегося авторитетом у местного населения, а также занимались вымогательством денежных средств у предпринимателей»,— сообщили в НАК.

Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, оба брата оказывали содействие шамильской бандгруппе еще в то время, когда в нее входили братья Ибрагим и Рамазан Амировы. Один из них, Ибрагим, был главарем банды. Он был убит в ходе спецоперации, проведенной силовиками в декабре прошлого года. К этому времени братья Мирзоевы уже перешли на нелегальное положение и, по данным оперативников, входили в бандгруппу, состоявшую из четырех человек. По оперативным данным, рассказал источник “Ъ”, непосредственными исполнителями убийств, совершенных группой, они не были, однако принимали участие в организации этих преступлений. С их участием был совершен и поджог средней школы в селе Телетль Шамильского района в июне 2016 года (и братья Амировы, и братья Мирзоевы были уроженцами этого села).

На месте ночного боестолкновения в Шамильском районе были обнаружены два автомата, граната, боеприпасы и обмундирование. На месте боестолкновения продолжает работать следственная группа, сообщил источник, поэтому режим КТО на территории района продолжает действовать.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение