Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Узнали по примечанию

Как выявить нарушения в ходе госзакупок

Крупный конкурс на озеленение в Москве мог быть проведен с нарушениями. Компания «Европарк» выиграла тендер на 2,5 млрд рублей, при этом один из ее руководителей — или же его полный тезка — ранее вносил свои примечания в техническое задание к аукциону, выяснили журналисты издания The Village. Историей заинтересовался Национальный антикоррупционный комитет. Нарушила ли компания закон? И можно ли это доказать? Об этом — в материале Натальи Ждановой.


На «Европарк» журналисты обратили внимание еще месяц назад: они обнаружили, что директор по благоустройству и озеленению этой компании Юрий Тодерец оставил примечание в техническом задании к конкурсу на посадку деревьев и кустарников — это было 25 августа, а через две недели, 8 сентября, документы появились на сайте госзакупок. Среди них, как пишет The Village, также оказалась смета на выполнение работ, в колонтитулах которой вновь упоминался «Европарк».

В компании предоставить оперативный комментарий «Коммерсантъ FM» отказались: «Мы не общаемся, всю информацию вы можете отправить. Я отправлю руководителю. Только так. Там на усмотрение руководителя, когда они увидят это».

Не прокомментировали эту новость и столичные власти. В департаменте конкурентной политики заявили, что все вопросы нужно направлять заказчику — в департамент капитального ремонта города Москвы. В пресс-службе заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова обещали запрос рассмотреть.

Эксперты же считают, что обстоятельства конкурса, на которые обратили внимание журналисты, вызывают подозрения. Если все действительно так, то есть повод для проверки, заявил «Коммерсантъ FM» первый зампред думского комитета по противодействию коррупции Эрнест Валеев: «Это нарушение. Тут предмет для рассмотрения прокуратуры, видимо, есть. Про частоту подобных фактов я вам не могу сказать, у меня нет статистики, но я знаю, что в жизни такие факты встречаются».

Проверить информацию пообещали и в Национальном антикоррупционном комитете. Но, как заявил его руководитель Кирилл Кабанов, отменить итоги конкурса можно только по инициативе других его участников или же прокуратуры.

Кстати, компания «Европарк» привлекает к себе внимание не в первый раз — в декабре прошлого года она тоже выиграла конкурс на озеленение, который показался подозрительным Фонду борьбы с коррупцией. Юрист ФБК Любовь Соболь рассказала, что тогда аукцион тоже был непрозрачным: «Тогда контракт тоже был очень большой, он шел сначала на 2 млрд рублей, потом сократили и в итоге практически за 1 млрд закупили деревья, которые стоят вдоль Садового кольца, на Тверской улице и так далее. И там было, конечно, много нарушений, которые свидетельствовали о том, что эта компания «Европарк» до тендера уже знала, что будет поставлять эти деревья. Договор был заключен 17 октября, при этом уже 14 октября, то есть за три дня, деревья были готовы к посадке».

Фонд борьбы с коррупцией обращался в правоохранительные органы, но там реакции не последовало. Главное контрольное управление Москвы признало, что нарушения действительно были, но итоги конкурса остались в силе.

Согласно условиям закупки, компания «Европарк» будет высаживать деревья в семи округах Москвы по 48 адресам в рамках программы «Моя улица». Работы должны начаться уже в ноябре.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение