Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отстроят заново

Какая судьба ожидает «Синдику» и его арендаторов

Владельцы сгоревшего торгового центра «Синдика» приняли решение построить новый комплекс на месте старого, заявили в пресс-службе компании. Накануне стало известно, что 80% арендаторов сгоревшего строительного рынка могут переехать в другие помещения на льготных условиях. Получат ли бизнесмены компенсацию за утраченный товар, разбиралась Аэлита Курмукова.


Поджог или нарушение правил безопасной эксплуатации электрооборудования — вот две основные версии пожара в торговом центре «Синдика». Пока правоохранительные органы выясняют причины ЧП, рынок подсчитывает убытки.

Клиентами «Синдики» были более 1000 арендаторов, владельцу строительного рынка, скорее всего, придется вернуть депозит за арендованные площадки — а это 150 тыс. кв. м «Синдика» был одним из самых востребованных объектов на МКАД, сообщила руководитель по сдаче в аренду торговых центров Knight Frank Евгения Хакбердиева:

«Фактически на каждом отсеке МКАД появляются свои строительные рынки, довольно крупные и сильные: на юге это Каширские Дворы, на северо-западе была «Синдика», север — «Мытищинская ярмарка». Аренда в таких местах обычно стоит от 1,5 до 5 тыс. за кв. м в месяц».

800 арендаторов «Синдики», как сообщил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, выразили готовность переехать на другие площадки. Им обещают льготные условия на других строительных рынках — больше пока ничего не известно.

Понятно, что среди сетевиков были и те, кто имел единичный бизнес — и, скорее всего, он не был застрахован, считает председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков:

«Насчет взаимоотношений между арендующим и арендодателем — в большинстве мест здесь не всегда прозрачные отношения. Что касается депозитов — надеюсь, у хозяина проекта есть деньги для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации с честью».

Рынок «Синдика» входит в ЗАО «Холдинговая компания „Синдика“», основанное в начале 1990-х Арсеном Каноковым. По информации базы данных СПАРК, одним из учредителей ТЦ значится супруга бизнесмена — Фатима Канокова. Журнал Forbes оценивает состояние экс главы Кабардино-Балкарии, а сейчас сенатора от этой республики, в $0,5 млрд. Господин Каноков до сих пор не отреагировал на случившееся, на звонки его мобильного отвечает представитель сенатора:

«Он не сможет с вами сейчас говорить, не могу вам сказать точную информацию. Спасибо. Извините».

Поведение владельца «Синдики» эксперты воспринимают неоднозначно: одни называют его странным, другие — вполне логичным. Прежде чем что-то сказать, нужно все взвесить — отсюда и долгое молчание страховщика объекта. Стоимость «Синдики» риэлторы оценили примерно в 6,5 млрд руб, при этом имущество было застраховано на 4,2 млрд: это выяснилось только через сутки после пожара, когда большая часть страховщиков заявили, что «Синдика» — не их клиент. Днем в понедельник «ВТБ Страхование» сообщило, что объект застрахован у них. Окончательное решение по выплатам будет принято после экспертизы, заявил «Коммерсантъ FM» заместитель генерального директора «ВТБ Страхования» Алексей Володин:

«Договор страхования включал в себя риск утраты, гибель и повреждение имущества, оборудования, внутренней отделки».

«ВТБ Страхование» и ТЦ «Синдика» заключили договор в августе 2015 года, запрос «Коммерсантъ FM» о том, были ли кредиты у владельцев строительного рынка в ВТБ, и являлся ли ТЦ «Синдика» залоговым имуществом по кредитам, компания «ВТБ страхование» оставила без ответа.

ЧП на строительном рынке «Синдика» напоминает серию пожаров в известных столичных ночных клубах, отмечают страховщики на условиях анонимности. «Дягилев», «Опера» и другие были застрахованы на серьезные суммы и, как правило, такие объекты просто так не горят. Летом несколько крупных компаний заявили о строительстве моллов на Западе Москвы, при этом девелоперы забыли уточнить, где возьмут землю. Также неизвестно, будет ли восстанавливать «Синдику» господин Каноков, хотя после пожара восстанавливать там практически нечего.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение