Коротко


Подробно

Фото: ЕЕК

Европейский еврейский конгресс требует глобальной борьбы с терроризмом

Эксперты Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы отвлеклись на другие угрозы

На проходящем в Париже юбилейном десятом заседании Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор призвал международное сообщество принимать более серьезные меры в отношении тех, кто «совершает, финансирует и вдохновляет» терроризм. Угрозу терроризма участники форума и эксперты склонны сравнивать с угрозой атомной войны, поэтому они призывают все страны объединить антитеррористические усилия.


Более 50 экспертов в сфере международной безопасности из 15 стран собрались в Париже на конференцию, чтобы обсудить проблемы, связанные с нераспространением ядерного оружия. Среди участников значатся бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и британский экс-министр обороны Дес Браун; бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, член Совета федерации РФ Владимир Лукин; бывший министр обороны США Уильям Перри; бывший гендиректор МАГАТЭ Ханс Бликс и другие.

Хотя основной темой заседания было обсуждение ядерной безопасности в мире, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, который является одним из руководителей форума, затронул тему противодействия терроризму, который, с его точки зрения, имеет псевдорелигиозные корни. «Сколько людей должны стать жертвами терактов, чтобы правительства осознали, что им нужно наказывать группы, которые порождают таких чудовищ? — заявил господин Кантор.— Нужно ли нам ждать, пока погибнут сотни тысяч людей? Мы должны действовать незамедлительно, чтобы предотвратить еще большее количество жертв по мере того, как ряды террористов будут пополняться». По его мнению, «нужно найти и обезвредить группы и ячейки, которые совершают эти варварские атаки, и принять жесткие меры против тех, кто наставляет и вдохновляет их». «Власти наших стран обязаны действовать и вместе противостоять данным угрозам,— убежден президент ЕЕК.— Дать отпор группам, ответственным за массовые убийства, можно только на основе комплексного и слаженного глобального подхода».

Террористическая угроза, основанная на псевдорелигиозном фанатизме, беспокоит не только Европейский еврейский конгресс, но и членов Конференции раввинов Европы. Напомним, в конце августа иудейские религиозные лидеры во время аудиенции у папы римского Франциска передали понтифику документ, в котором, в частности, говорится, что «христиане и евреи должны объединиться для борьбы с радикальным исламом, который угрожает всему миру в целом и христианским и еврейским общинам, в частности».

«Инициативы еврейского сообщества отражают стремление объединить все религиозные силы Европы для борьбы с экстремизмом и в целом с радикализмом на религиозной почве»,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. По его мнению, иудеи «чаще представителей других конфессий пытаются призвать мировых лидеров к более активным действиям против терроризма»: «Они пытаются предупредить мир о том, что пассивность властей может привести к катастрофе, которая будет сравнима с ядерной».

Павел Коробов, Париж


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение