Коротко


Подробно

Фото: Василий Малашенков / Коммерсантъ   |  купить фото

Турция сделала акцент на техническом задании

Может ли Анкара отказаться от покупки систем С-400

Турция пригрозила аннулировать покупку С-400, если Россия откажется передать технологии производства вооружения. Глава МИД страны Мевлют Чавушоглу заявил, что предварительная договоренность о совместном производстве зенитно-ракетных систем Москвой и Анкарой была достигнута. «Владимир Путин сам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной», — сказал он. Министр призвал государства, которые не хотят, чтобы Анкара покупала системы у Москвы, предложить свои варианты.


Как в такой ситуации должна реагировать Россия? Ей не следует поддаваться на шантаж, Москва вполне может себе позволить резкий ответ, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «Я бы в подобной ситуации отреагировал просто — если не хотите покупать готовую продукцию с нашим сервисом, то тогда ищите других поставщиков. Но таких товаров, как С-400, на мировом рынке турки не найдут. В лучшем случае они могут купить у американцев одну из модификаций системы Patriot. Турция и США — союзники по НАТО, и, наверное, сумеют договориться. Но когда европейцам понадобилось ощущение защищенности, американцы предоставили им Patriot, правда, на условиях лизинга, то есть на время».

По словам главы турецкого МИД, Анкаре необходимо как можно быстрее решить вопрос с технологиями производства С-400. Ранее замглавы секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что поставки зенитно-ракетных систем должны начаться в ближайшие два года.

Турция уже не сможет разорвать контракт с Россией, так как уже внесла предоплату, и процесс производства комплексов, по сути, запущен, отметил главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Я думаю, что Анкара от контракта не откажется, потому что Турция все-таки уже заплатила аванс. По условиям контракта, тем самым фактически начался производственный цикл. Я думаю, здесь все дело в некоторой путанице. В самом контракте на поставку С-400 передача технологий, конечно, не предусмотрена. Но Турция хочет заключить так называемое офсетное соглашение, чтобы в среднесрочной или долгосрочной перспективе на своей территории изготавливать, например, узлы и агрегаты, вести сопровождение жизненного цикла изделий и так далее. Надо понимать, что сама зенитно-ракетная система объединяет тысячи, если не десятки тысяч, различных технологий производства, комплектующих, узлов, агрегатов и так далее. По очень большому перечню систем в Турции просто нет возможностей производить указанные компоненты».

В Пентагоне ранее заявили, что обеспокоены решением Анкары купить российские С-400. Но президент Турции Реджеп Эрдоган раскритиковал реакцию США, отметив, что будет продолжать самостоятельно принимать меры по обеспечению безопасности страны.

Виктория Феофанова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение