Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Эффект не тот

Дмитрий Дризе — об итогах протестных акций

Оппозиция подводит итоги субботних митингов протеста. На прошлой неделе Алексей Навальный, находясь в следственном изоляторе, призвал сторонников выйти на улицы и выразить несогласие с политикой российских властей. В Москве акция была не особенно многочисленной, обошлось без серьезных эксцессов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Навальный поставленных целей не добился.


Судя по всему, итоги митингов протеста стали неожиданными, в первую очередь, для самого Алексея Навального — в Москве мало того, что никого не задержали, так еще ОМОН расступился и дал возможность погулять по Тверской улице, даже выйти на Манежную площадь и пройти Охотным рядом у Госдумы. Политик назвал такой разгул демократии «играми Кремля». В других городах ситуация развивалась разнонаправленно: где-то задерживали, где-то прошло спокойно, без эксцессов, в Санкт-Петербурге по сложившейся традиции — с жесткими задержаниями.

Тем не менее, эффект был не тот, что весной. Это заметно, в первую очередь, по реакции иностранных изданий и международной правозащитной общественности — она минимальна.

Здесь можно сделать вывод: главное — конечно, Москва, регионы интересуют значительно меньше. Скорее всего, ответственные за мероприятие решили, что, раз участников мало, то силовая акция нецелесообразна. Погуляют да разойдутся. Так что в столице власть победила, а это значит, что и по всей стране акции нельзя считать масштабными.

И вот уже Дмитрий Песков говорит, что закон о митингах корректировать не нужно – все у нас хорошо обставлено.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Мне неизвестно о каких-либо планах на этот счет, я об этом не слышал. Законодательство достаточно сбалансированное, в нем содержится положение об альтернативных местах проведения в случае, если запрашиваемые места по тем или иным причинам, связанным с жизнедеятельностью населенного пункта, не подходят. Поэтому определенная степень гибкости в этом законодательстве присутствует.

Алексей Навальный и начальник его предвыборного штаба Леонид Волков отбывают административный арест по обвинению в призывах к несанкционированному мероприятию. Акции протеста решили организовать в ответ на такие действия государства. Как известно, митинги прошли с требованиями освободить Навального и дать ему право участвовать в выборах.

Собственно, дело даже не в митингах. Сейчас главный вопрос: что дальше — будет ли власть закручивать гайки к выборам или, наоборот, разрешит некую степень свободы? Больше оснований полагать, что либерализма ждать не стоит. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что в случае с Навальным, видимо, продумываются варианты его нейтрализации.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Власть не будет демонстрировать избыточной жесткости, она демонстрирует умеренность в отношении Навального. Могли бы засадить сразу на несколько лет — не хотят. Хотят, чтобы он надоел. Хотят, чтобы люди испытали от него разочарование. Поэтому никаких сверхъестественных жестких действий в советском или даже сталинском стиле ожидать не приходится.

Итог можно подвести такой: какой-либо протест попытаются свести на нет, но не жестко — так, чтобы со стороны не было замечаний. Вопрос с участием Навального в президентских выборах с повестки дня не снят. Скорее всего, решение будет приниматься в последний момент исходя из политической конъюнктуры. Собственно, единственный вариант – он должен разгромно проиграть, чтобы сторонники в нем разочаровались. Выборы должны пойти ему во вред, а не на пользу. А там можно и митинги разрешить.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение