Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Страшная правда» оказалась на поверхности

Что увидели пользователи в сообщениях Роскомнадзора

Соцсети и СМИ широко обсуждают новый проект Роскомнадзора, в рамках которого ведомство сначала выпустило короткий видеоанонс, где обещало рассказать «страшную правду» устами детей —
тогда пользователи предположили, что Роскомнадзор анонсирует очередную громкую блокировку. Теперь появилась полная версия ролика. Что же показал Роскомнадзор? И как отреагировали на это пользователи? Об этом — Алексей Соколов.


Тизер — или короткий анонсирующий ролик — от Роскомнадзора озадачивал: в 20-секундном видео — тревожная музыка, дети в аккуратных костюмах, текст обещает «страшную правду, которая скоро будет во всех Telegram-каналах страны». Пользователи соцсетей, разумеется, предположили, что ведомство решило устами детей рассказать о некой грядущей блокировке, к примеру, мессенджера Telegram.

Позже Роскомнадзор пояснил в Twitter, что волноваться не следует — речи о блокировках не идет. В понедельник появилась и полная версия ролика.

«Страшная правда» заключается в том, что за нашими персональными данными идет постоянная охота», — так описали ролик сотрудники Роскомнадзора на Facebook-странице ведомства.

Таким образом, видимо, была прорекламирована профильная конференция — 9 ноября в Москве при поддержке ведомства состоится ежегодная международная конференция «Защита персональных данных». Но подтвердить это в самом Роскомнадзоре не удалось — там от комментариев отказались.

Ведомство пыталось использовать креативный формат анонса, что действительно привлекло внимание пользователей, но их ожидания в итоге оказались обмануты, считает генеральный директор агентства PRT Глеб Сахрай: «Структура сыграла в формат тизинга, но не учла некоторые нюансы. У креативных компаний есть простое правило, которое в данный момент было нарушено, — люди должны изначально немного догадываться о том, что за этим анонсом стоит. Им льстит, когда они оказываются правы. Здесь развязка была слишком неожиданной, и пользователи не могли представить, о чем идет речь, предполагая, что имеются в виду попытки аккуратно подойди к блокировке мессенджера».

Обычный россиянин обычно узнает о Роскомнадзоре из новостей о том, что ведомство кого-то заблокировало. Так, в России официально нет доступа к деловой соцсети LinkedIn, обсуждалась блокировка Facebook и мессенджера Telegram. Были и совсем странные новости, когда Роскомнадзор случайно заблокировал сам себя.

У ведомства — стойкий образ, который в итоге нивелирует все полезные инициативы, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «Хорошо, что органы государственной власти пытаются применять какие-то новые нестандартные подходы к использованию соцсетей. Но выглядит это, как правило, достаточно нелепо и, как мне кажется, снижает ценность основного посыла. У многих ведомств есть определенные проблемы с коммуникацией. Пользователям сложно воспринимать подобную форму связи, поскольку уровень доверия к этому органу как к защитнику граждан, наверное, не очень высок».

Также ранее стало известно, что в ведомстве планируют развивать сферу блокировок. Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал СМИ, что для этого создан специальный департамент, где будут изучать, как можно заблокировать интернет-сервисы, в том числе анонимайзеры, нарушающие российские законы.

В конце сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров допустил блокировку мессенджера Telegram и других сервисов, нарушающих российское законодательство. По его словам, блокировка может коснуться поисковой системы Google, соцсети Facebook, а также мессенджеров WhatsApp и Viber.


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение