Коротко


Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрия Скуратова зовут в суд пояснить обвинения

Бывшего генпрокурора РФ пригласили на процесс по делу Ura.ru

Мировой суд Ленинского района Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела по ст.128.1 УК РФ («Клевета») в отношении журналистки агентства Ura.ru Юлии Литвиненко. По версии следствия, она в ряде публикаций опорочила честь и достоинство экс-генпрокурора РФ Юрия Скуратова, признанного по делу потерпевшим. Подсудимая вину не признает.


На первом заседании суда по уголовному делу Юлии Литвиненко был зачитан обвинительный акт. «В нем говорится, что якобы госпожа Литвиненко обвинила господина Скуратова в попытке захвата завода “Вентпром” (единственный в РФ производитель вентиляторов для шахт и метрополитенов) и в помощи незаконной деятельности рейдеров»,— рассказал “Ъ-Урал” адвокат Павел Бабиков.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в начале 2017 года по заявлению Юрия Скуратова. Ранее на сайте Ura.ru вышла серия публикаций Юлии Литвиненко, в которых он фигурировал. В частности, в них рассказывалось об арбитражном споре между компанией «Гросс» и Артемовским заводом «Вентпром». Один из материалов назывался «Бывший генпрокурор России теперь работает на рейдеров». В нем было написано, что юристы из компании господина Скуратова «Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века» через свои связи в судейском сообществе помогли отсудить у завода «Вентпром» 1,4 млрд руб. (на данный момент решение отменено) и якобы компания «Гросс» была связана с людьми, которые в начале 2000-х годов осуществили рейдерский захват завода «Венкон», правопреемником которого стал «Вентпром».

Юлия Литвиненко вину не признает. На судебном заседании господин Скуратов отсутствовал, поэтому по ходатайству защиты оно было перенесено на 17 ноября. «Нужно, чтобы он лично объяснил, в чем именно, по его мнению, заключается клевета. Исходя из обвинительного заключения, это понять невозможно»,— пояснил Павел Бабиков. По его мнению, обвинение неправильно трактовало авторский текст Юлии Литвиненко. «Если бы она написала, что Юрий Скуратов совершает мошеннические действия — это являлось бы клеветой, но у обвинения лишь размытые фразы, которых в журналистском материале нет»,— добавил Павел Бабиков.

Связаться с Юрием Скуратовым не удалось. Ранее он пояснил “Ъ-Урал”, что Екатеринбург для него родной город (он учился и преподавал в юридическом институте), ему очень неприятно, что его сравнивают с рейдерами. «Более того, данное издание даже после возбуждения уголовного дела не прекращало распространять клеветнические сведения — в каждом материале о споре между “Гроссом” и “Вентпромом” они ставили упоминания о том, что я якобы работаю на рейдеров»,— говорил господин Скуратов.

Евгения Пешкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение